此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县“三严三实”专题教育正式启动    

来源:合浦新闻网 作者:林启波 时间:2015-05-14 浏览:

      根据中央、自治区党委、北海市委和县委的部署要求,5月12日下午,北海市委常委、合浦县委书记麦承标以《“三严三实”正心修身干事业,争当一名新时期的好干部》为题,带头为全县500多名领导干部讲“三严三实”专题党课。县委副书记沈德棠主持。以这次专题党课为标志,全县“三严三实”专题教育正式启动。
      麦承标指出,习近平总书记提出了“三严三实”的重要论述,要求各级领导干部既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实,深刻指明了共产党人的价值追求、政治品格、做人准则,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富和发展了党的建设理论,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。这次在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是中央着眼于协调推进“四个全面”战略布局作出的重大部署,是新形势下持续推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,也是合浦解决干部队伍中的各种顽疾、谱写新常态下改革发展新篇章的重要保障。全县各级领导干部要深刻领会开展“三严三实”专题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到中央的部署要求上来,牢固树立“作风建设永远在路上”的思想,将专题教育融入经常性学习教育,以高度的政治自觉积极践行“三严三实”要求,修身做好人、为官用好权、务实干好事,为“四个全面”的落实、为合浦科学发展、跨越发展凝聚强大正能量。
      麦承标指出,开展专题教育,目的在于解决领导干部在“三严三实”方面存在的突出问题。但从近年来查处的一系列违纪违规案件、自治区巡视组反馈的意见和群众路线教育实践活动整改落实情况来看,对照“三严三实”要求,一些部门一些干部特别是领导干部还存在“不严不实”的突出问题,主要集中表现在“对党不忠诚、用权不规矩、个人不干净、谋事不务实、干事不用心、做人不老实”等六个方面。“千里之堤毁于蚁穴”。尽管是发生在少数干部身上,但其危害性不能小看,放任蔓延开来,就会带坏干部队伍,败坏社会风气,伤害群众感情,恶化政治生态,贻误合浦发展。这些问题归结起来,就是“三严三实”没有真正落实到位,对党不忠诚、个人不干净、工作不担当。我们要深刻认识到,上述问题背离党的根本宗旨,与“三严三实”要求格格不入。无论是哪种问题和表现,归根结底是世界观、人生观、价值观这个“总开关”没拧紧。这次专题教育,就要着眼于解决这些突出问题。
      麦承标强调,各级领导干部特别是县处级领导干部,要以身作则、走在前头,以高度的政治自觉积极参加专题教育,特别是带头开展好“六项整治”,争当一名信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清净廉洁的好干部。一要信念坚定。要不断增强党的意识,始终牢记党员身份,严格遵守党的规矩,特别是党的政治规矩,旗帜鲜明地反对破坏党的规矩、损害党的形象的行为,在思想上划出红线、在行动上明确界限,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,始终与中央、自治区党委、市委和县委保持一致。二要为民服务。要坚持为民服务的好做法、好方式,继续推行处级领导包乡镇、科级领导包村、干部包组、党员包户的“十百千万”服务网络,大力开展“四个两”
      主题实践活动,组织发动党员干部下农村进社区接地气,主动为企事业为群众服务。三要勤政务实。勤政务实是领导干部的立身之本、兴业之基。在当今纷繁复杂的时代背景下,加快经济社会事业发展需要党员干部坚持以真为本、以实为荣,经常深入基层,深入群众,察实情、出实招、干实事,真正做到以实干创实绩、以实绩赢民心,以实干谋发展,真正的做到“干在实处,走在前列”。
      四要敢于担当。全县始终坚持“真抓实干、把事干成、造福百姓”的理念,在项目推进和城市建设方面取得了不错的成绩,城建、工业、交通等领域一大批的项目相继建成、加快推进。各级各部门领导干部要鼓足勇气,
      敢于担当,把压力变为动力,坚定克难攻坚的信心和决心,克服畏难思想,迎难而上。只有这样才能适应新常态,实现新作为,才能加快合浦经济社会发展,实现全面小康。五要清正廉洁。要认真落实好党风廉政建设“两个责任”,除了严以律己之外,还要管好班子、带好队伍,尤其是乡镇党委要从严从实抓好基层村干部的教育和管理,真正杜绝合浦“苍蝇式”腐败现象,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。
      麦承标强调,“三严三实”专题教育,是思想建党融入经常性教育的一次探索实践,是巩固的拓展群众路线教育实践活动成果、持续用力打好作风建设这场硬仗的再行动。全县各级各单位要把开展专题教育作为最重大的政治任务,认真贯彻落实中央和自治区党委、市委和县委的部署要求,突出抓住领导干部这个关键少数,周密谋划、精心组织、扎实开展,力争取得最大实效。一要突出问题导向。找出找准问题,一定程度上可以说等于问题已经解决了一半。二要抓住关键少数。领导干部在践行“三严三实”上带了头、发挥了示范作用,广大党员就学有标杆、行有指引,就能够起到团结鼓劲的正向激励作用。三要突出从严从实。这次专题教育,各有关单位党委(党组)要全面负责本部门本单位的专题教育,主要负责同志要履行好第一责任人的责任,把这次专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议的重要内容,扎实做好高质量讲好专题党课、组织好专题学习研讨、开好专题民主生活会和组织生活会、抓好整改落实和立规执纪等中央规定的四个“关键动作”,努力做到三个“见实效”。四要突出统筹兼顾。要坚持围绕大局、服务大局,与做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,与完成本地区本部门本单位重点工作结合起来,做到专题教育与日常工作两手抓、两促进。
      麦承标强调,通过这次专题教育,真正把严的意识、严的规矩、严的风气树起来,把实的作风、实的责任、实的措施立起来,坚定不移讲忠诚、廉洁自律守干净、锐意进取敢担当,把专题教育激发出来的政治热情和思想觉悟转化为做好工作、推动发展的强大动力。
      沈德棠主持时指出,麦书记给我们上了一堂主题鲜明、内容丰富、生动形象的党课。党课立意高远、紧扣时势、案例丰富、思想深刻,具有很强的现实针对性和指导性,既是专题辅导也是动员部署,标志着全县“三严三实”专题教育正式启动。全县各级领导干部要认真学习领会,全面贯彻落实,坚持率先垂范、以上率下,按照中央、自治区党委、市委和县委的部署要求,带头从严从实抓好“三严三实”专题教育,以“三严三实”正心修身干事业,为推动新常态下合浦改革稳定发展作出新的贡献。
      方庆山、王逸、韩传福、田卫民、张均栋、苏矿峰、陈海龙、韩德金、罗德勇等县四家班子在家领导,各乡镇、县直各单位主要领导等聆听了专题党课。
      
      
       图一: 5月12日下午,全县“三严三实”专题教育正式启动,北海市委常委、合浦县委书记麦承标带头为领导干部讲专题党课。 



       
      图二:合浦县“三严三实”专题党课现场。