此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县委关于巡视整改情况的通报    

来源:中共合浦县委员会 作者:中共合浦县委员会 时间:2015-06-15 10:34:40 浏览: 【字体:

中共合浦县委员会

关于巡视整改情况的通报

根据自治区党委统一部署,2014年12月15日至26日,自治区党委第三巡视组对合浦县进行巡视,并于2015年2月12日反馈巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、抓整改落实工作的主要措施

县委把对巡视反馈意见的整改落实作为一项重大而严肃的政治任务来抓,及时召开县委常委会,研究制定整改方案,明确整改责任,分解整改任务,落实整改措施。

(一)明确目标,细化责任。制定下发了《落实自治区党委第三巡视组反馈意见整改分工方案》(简称《整改分工方案》),将巡视组反馈的四个方面问题细化为10个具体问题21条整改措施,按照“谁主管、谁负责”的原则,县委书记和县长亲自担任整改工作总负责人,每一个具体问题每一条整改措施都落实县四家班子领导为整改责任领导,落实一个整改牵头单位和若干个责任单位,明确整改时限。之后,各责任领导组织责任单位根据《整改分工方案》进一步细化整改目标、整改措施,进一步明确具体责任人和承办单位,做到分工明确、责任到人、措施具体有效。

(二)立行立改,务求实效。对具备整改条件的问题,迅速落实整改措施,马上着手整改,力争短期内整改到位;对于短期内难以解决的问题,制定整改时间表,有计划分阶段推进整改,力争每个阶段整改取得新进展,确保如期全面完成整改任务。

(三)总结经验,注重长效。在抓好整改解决问题的同时,及时总结整改经验,充分运用党的群众路线教育实践活动成果,研究制定科学、管用、长效的工作机制并持之以恒强化实施,不断巩固和拓展整改成果,使整改工作成为促进工作思路完善的过程、促进干部作风转变的过程、促进经济发展的过程,努力推动各项工作再上新台阶。

二、整改落实工作的进展情况及初步成效

(一)落实党风廉政建设和反腐败斗争方面

1.关于“‘苍蝇式’腐败突出、典型,领域性腐败集中、频发,失职渎职案件易发多发”问题的整改情况。

一是专门约谈相关部门,督促落实党风廉政建设“两个责任”。巡视组反馈意见后,县纪委监察局立即约谈18个涉及惠农资金发放部门以及相关单位一把手,通报巡视组反馈意见,就如何整改落实提出要求,督促各相关单位严格落实党风廉政建设“两个责任”

二是立即组织开展专项检查,清查是否存在违规问题和监管漏洞。责成各相关单位对2014年工程建设、惠农资金发放情况再次开展全面检查,对食品药品安全、救灾救济款物管理、社保基金、教育收费、保障性住房建设等方面进行专项检查,并强化落实“一查一报告”、“一次一背书”和“一案双查”制度。

三是整合力量加大案件查办力度,保持防腐反贪高压态势。县纪委牵头整合全县各单位纪委(纪检组)的力量,组成五个反腐倡廉协作组,由县纪委常委分别带队,同时加强与公安、检察、组织、审计等部门的协调配合,进一步加大案件查办力度,重点查办农村基层干部、部门中层干部等重点对象以及工程建设、惠农资金等重点领域的违规违纪问题。今年1-5月,全县纪检监察系统共立案32件、结案23件,党纪政纪处分23人。

四是制定完善相关制度,强化廉政风险防控机制建设。重点组织25个相关单位(含18个涉农部门)再次对本单位建立廉政风险防控机制制度建设情况进行梳理,建立完善《合浦县民政救灾款物使用监督管理制度》、《关于在民政救灾款物发放使用中严格执行评议公示制度的通知》等相关制度规定。召开县委常委扩大会,组织县四家班子成员、县安委会成员和乡镇党委书记、乡镇长专题学习《广西壮族自治区安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》,结合我县实际制定《合浦县安全生产“党政同责、一岗双责”实施办法》,从制度上督促各级领导干部切实履行安全生产监管职责。针对农村基层组织管理相对松散、曾经发生多起农村基层干部违纪违规案件的实际,强化“村财镇管、镇财县管”、强农惠农政策“两公开两备案”等制度规定的贯彻执行,充分发挥自主研发的惠农资金筛选软件监测作用,加强对惠农资金发放和农村基层干部的监管。

2.关于“对农村党员干部警示教育的针对性还不够强”问题的整改情况。

一是组织村干部实地参观我县预防职务犯罪警示教育基地,接受警示教育。

二是组织农村基层干部观看警示教育专题片。

三是将近年来我县查办的农村基层干部违纪违法典型案件向全县农村基层干部通报,用身边的事教育身边的人。

四是于3月25日召开全县农村基层党员干部廉洁履行职责学习教育电视电话会议,组织相关涉农部门和全县15个乡镇领导班子成员以及273个村(社区)“两委”成员共1431人集体观看警示教育片,通报近年来合浦县农村党员干部违纪违法典型案例,听取县委主要领导讲授廉政教育课。

五是制定2015年农村党员干部教育培训计划,制定实施合浦县基层党组织书记集中轮训方案,把廉政教育作为学习培训的重点内容。

(二)执行中央八项规定精神和作风建设方面

3.关于“有的领导报喜不报忧,把问题捂住不报”问题的整改情况。

一是根据自治区、北海市党委系统信息报送的有关要求以及《合浦县党委系统信息工作规定》,制订下发《关于进一步加强重大紧急信息报送工作的通知》,进一步明确和强化重大紧急信息报送工作。同时,把信息工作纳入各乡镇、各部门年度绩效考评,从制度上防止“报喜不报忧,把问题捂住不报”的问题。

二是要求各乡镇各单位重新明确了党委信息工作的分管领导和信息员,明确工作职责,完善信息工作网络,畅通信息报送渠道,从健全工作机构上防止“报喜不报忧,把问题捂住不报”的问题。

4.关于“领导干部应付会议和检查的多,深入基层少,对社情民意的真实情况了解少,服务基层和群众、帮助基层群众解决实际困难少”问题的整改情况。

一是建立完善《关于进一步精简文件简报和会议的实施意见》、《关于进一步做好减文控会工作的通知》、《关于进一步规范报送公文有关事项的通知》等制度规定,从严把关会议申报,从严控制会议数量规模,从严控制公文的规格、数量、篇幅,着力把各级领导干部从文山会海中解脱出来。在去年全县性会议同比下降18.2%的基础上,今年同期继续下降。

二是制定实施《合浦县机关部门定期组织干部下访实施办法》、《合浦县四家班子和县法院、检察院主要领导联系点制度》,督促各级领导干部深入基层、深入群众,加强调查研究,协调解决相关问题。

三是加强对基层领导干部“走读”问题的整治重点检查基层领导干部上班、住夜、值班纪律执行情况和日常管理制度执行情况等。

四是继续开展“四个两”、“入一线、听民声、解难题、促发展”和“进社区、察民情、办实事”等主题活动,修订完善《关于深化结对共建,实行挂包联驻,推动各级干部联系服务群众的实施意见》,采取“挂镇、包村、联户”的办法,把联系服务群众的任务分解落实到各单位

5.关于“有的领导干部不敢担当,存在着多一事不如少一事的思想,办事效率低。有的领导干部对历史遗留问题和违法行为不敢管、不愿管,导致一些历史遗留问题久拖不决”问题的整改情况。

一是把贯彻落实“三严三实”要求和树立“真抓实干、把事干成、造福百姓”理念作为克服领导干部中不敢担当、不敢管、不愿管等问题的强大思想武器,加强思想教育,强化讲责任敢担当的意识。

二是在干部考核、干部选任中严格落实新时期好干部 “五个标准”,把是否敢于担当、是否敢作为能作为、是否不作为乱作为作为干部考察重点内容之一,激励了各级干部敢于担当、积极作为。

三是由县纪委、县委组织部、县委督查室等部门联合组成明查暗访组,加强对干部作风监督检查,加强对遇事推诿、消极应付、不作为、乱作为等现象的整治。

四是组成专门工作组,努力解决历史遗留问题。比如,针对合浦工业园区内的晶牛项目用地长期闲置问题,已经明确由分管国土部门的县领导牵头负责,正在组织协调国土、工业园区管委会等部门依法依规开展闲置土地的回收工作。针对群众反映强烈的北海中昌机动车检测公司在合浦大道工业园区路段违规设立机动车教练考试点导致交通事故频发的问题,明确由分管县领导牵头,组织协调交警、交通、住建、工业园区管委会等相关部门,排除干扰,果断依法查封。针对县城自来水厂私营后投入建设不足、满足不了县城生产生活需要、群众意见大的问题,明确由常务副县长牵头组成专门工作组,加强与县城水厂业主沟通协调,争取尽快从根本上解决县城用水安全问题,等等。

6.关于“干部队伍中懒散、不作为问题仍然存在,县直有关单位吃、拿、卡、要的现象仍然有反映”问题的整改情况。

一是将2015年确定为作风建设巩固年,继续深入开展“作风大整顿”主题活动,组织开展“转变作风服务企业评议”活动,将“三严三实”专题教育延伸到部分有行政审批职能的重点单位和乡镇中开展,继续加强对干部队伍中懒散、不作为以及“吃、拿、卡、要”等问题的整治。

二是加大社会监督力度。在合浦县“效能和行风热线”网站上向社会公开节目热线、日常热线、短信平台、电子邮箱、热线网址、来信地址等监督举报方式,畅通群众投诉举报渠道,加强对干部队伍中懒散、不作为等“四风”问题的监督。今年1-5月,先后协调45个部门走进“热线”直播间,为群众排忧解难。

三是加大案件查办和责任追究力度。县纪委监察局检查组加大明查暗访、突击检查、随机抽查力度,重点监督检查有行政审批职能的单位,严肃查处不作为、慢作为、乱作为以及“吃拿卡要”等违纪问题。县委鉴于县纪委书记潘晓波已借调到自治区纪委工作,明确由县委副书记沈德棠牵头组织县纪委监察局等有关部门,将群众反映的“吃、拿、卡、要”问题和去年9月房地产企业代表座谈会收集的问题意见一起梳理,目前正根据有关线索组织查处。

7.关于“有行政审批的一些部门在执行一次性告知、首问负责制、限时办结、责任追究等制度的力度不够”问题的整改情况。

以加强县政务服务中心建设为重点,大力整改“有行政审批的一些部门在执行一次性告知、首问负责制、限时办结、责任追究等制度的力度不够”等问题。

一是加强教育宣传。县政务服务中心领导班子分别约谈44个窗口负责人,明确窗口职责和工作任务。组织入驻县政务服务中心的全体窗口160名工作人员反复学习讨论一次性告知、首问负责制、限时办结、责任追究等制度规定,在县政务服务中心制作一次性告知、首问负责制、限时办结、责任追究等制度规定为主要内容的宣传板报,要求全体工作人员时刻牢记制度、熟悉制度、执行制度。

二是进一步规范流程优化服务。县政务服务中心印发了《关于进一步规范窗口政务服务工作的通知》,规范窗口服务,协调工商、质监、国税、地税、公安等五个单位,为企业办理“三证合一”登记业务提供“一条龙”和“一站式”服务。

三是加强了监督检查。一方面在县政务服务中心明显位置张贴温馨提示,公布投诉方式和投诉电话,欢迎群众监督。另一方面安排县直单位纪委书记(纪检组长)轮流到县政务服务中心监督,县政务服务中心安排专人对各窗口执行制度情况进行定期不定期检查,发现违反“三项制度”的窗口立即责令整改,对不按要求整改的移交县纪检监察机关追究相关人员违纪责任。今年电话回访办事群众,均对窗口服务表示满意。 

8.关于“农村‘三大纠纷’问题多、上访问题多、企业改制遗留问题多、‘私炮’安全隐患多、县城区噪音大、吸毒人员多等民忧问题比较突出”问题的整改情况。

针对农村“三大纠纷”问题多。一是加强对农村矛盾纠纷特别是“三大纠纷”的排查摸底,各乡镇以及各有关部门每半个月排查梳理一次矛盾纠纷等不稳定因素并报县维稳办、综治办,县维稳办、综治办每周针对收集的信息进行一次分析研判。二是加强矛盾纠纷调处机构建设。在乡、村两级分别成立乡镇综治信访维稳中心、村矛盾纠纷调解室。由县委政法委牵头,公、检、法、司、调处办等部门参与,抽调业务熟、素质好、责任心强的干部组成矛盾纠纷联合调处工作组,整合各部门力量,重点调处重大矛盾纠纷,并对可能引发群体性事件的苗头性问题提前介入,及时调处。今年初,已经对排查出来的农村“三大纠纷”10个重点问题落实县、乡两级领导进行包案,有关问题已经得到有效解决或者得到稳控。

针对上访问题多。一是落实领导干部公开接访和下访制度。坚持每周星期一至星期四都安排有县处级领导在县信访大厅轮值公开接访。二是加强乡镇信访维稳机构建设。在所有乡镇建立综治信访维稳中心,目前正逐步推广建立群众工作站,强化乡镇接访处置群众信访力量。三是落实领导包案制度,加大对重点信访问题化解力度。已将排查梳理出来的44个突出问题落实县领导包案。目前,上述问题正在化解处置中。

针对企业改制遗留问题多的问题。一是对企业改制遗留的问题引起的信访积案,全部落实领导包案制度化解处置。根据问题化解难易程度,分别安排县领导或县工信局领导牵头协调处置,确保所有问题有专人跟踪处置。二是支持和协助改制企业追索债权债务。协助原县金花茶保健饮料公司追索迈迪森所欠的110多万元债务。三是在县财政十分紧张的情况下,尽可能安排资金逐步解决企业改制遗留问题。目前,部分企业改制遗留问题已基本得到解决,其他问题正在着力解决中。

针对“私炮”安全隐患多的问题。一是调整合浦县严厉打击非法生产经营烟花爆竹工作领导小组成员,明确由县委书记和县长为组长,县公安局牵头负责。二是加大宣传力度,营造良好的舆论氛围。在全县范围内通过各种渠道方式,大张旗鼓宣传非法生产经营烟花爆竹的社会危害性,表明党委政府大力打击“私炮”的鲜明态度,动员广大群众积极参与打击“私炮”斗争,营造全民参与的良好氛围。三是加大排查打击力度。制定下发《合浦县开展2015年严厉打击非法生产经营烟花爆竹违法犯罪活动专项工作方案》、《关于进一步严厉打击烟花爆竹经营环节非法违法行为的通知》,大力开展打击“私炮”工作。今年1-5月份,共查处非法制造、运输、储存烟花爆竹等危险物质案33起,捣毁“私炮”窝点5个,行政拘留、刑事拘留34人,逮捕1人。四是强化落实奖惩制度。制定《打击非法生产经营烟花爆竹奖励暂行办法》,明确对举报和“打非”有功人员、单位一次最高给予5万元奖励。对“打非”不力发生重大事故的、对出租房屋从事“私炮”生产经营储存的单位,严厉追究相关责任人的责任。五是采取疏堵结合办法。西场、公馆等乡镇积极引进电子加工等劳动密集型企业,为当地群众在家门口提供就业岗位,同时加大劳务输出,引导群众不参与“私炮”加工。

针对县城区噪音大的问题。一是加强治理噪音扰民问题工作机制建设,建立完善投诉受理、归口管理、限时办结、监管责任追究以及扰民噪声污染防治案件执法等工作机制。二是由县环保局牵头,组织公安、工商、文化、建设等部门加强对公共场所噪声污染情况的现场检查,严格商业区、娱乐场所选址审批,对不符合标准的娱乐场所,环保、工商、文化等部门不核发有关证照。三是在县城区主干道设立禁鸣标识,在学校和办公场所、住宅小区设禁鸣区和限速区,加强对乱鸣笛情况的监管和交通噪声的治理。四是对施工工地实施严格的建设审批制度,促使施工单位采用低噪声施工机械和新技术,严格控制施工噪声污染范围和程度。目前,我县噪声扰民问题在一定程度上得到缓解。

针对吸毒人员多的问题。一是在县禁毒委的基础上,专门成立吸毒涉毒问题专项整治领导小组,加强对吸毒人员多这一问题整改的组织领导。二是大力开展社区戒毒社区康复工作,进一步强化落实排查、收戒、管控措施,全面排查吸毒人员,建立完善吸毒人员动态管控工作台帐,实施吸毒人员分级分类管理。今年以来,已对50名吸毒人员进行强制隔离戒毒。三是从严从重从快大力打击涉毒违法犯罪行为。制定实施《合浦县2015年突出毒品问题整治工作方案》,把“破大案、打团伙、缴毒品、捣窝点”作为今年禁毒工作重点,加大对涉毒案件查办力度,组织精干警力加强对国道和高速公路缉毒行动;把廉州、山口、常乐、公馆、西场等五个乡镇作为重点乡镇,着力整治娱乐场所涉毒问题。今年1-5月,已破获毒品刑事案件90起,逮捕毒贩79人,查处涉毒违法人员473人,强制隔离戒毒161人,缴获海络因等毒品4781克。四是深入开展禁毒宣传“六进”工作,实现学校、社区、娱乐场所、经营服务场所、网吧、车站、劳务市场等重点区域禁毒宣传100%覆盖。

(三)干部选拔任用方面

9.关于“县委常委会研究干部人事问题记录不够完整,过于简单”问题的整改情况。

一是采取“双人记录”的办法,由县委办公室和县委组织部各安排专人记录,之后互相校对记录。二是安排全程录音,如实记录。三是采取原音记录办法,尽可能原汁原味详细记录研究干部人事全过程。四是实行书记末位发言制度。县委书记最后发言,不给其他常委发言造成先入为主、施加压力。要求每位常委尤其是分管拟任免干部的常委要讲明自己对人选意见,对是否同意任免逐一表态。

10.关于“干部档案管理仍不够规范。个别干部档案材料不齐全,出生时间填写前后不一致,有涂改的现象”问题的整改情况。

一是县委组织部已制定《合浦县干部人事档案专项审核方案》,抽调17名干部对干部人事档案进行专项审核,目前重点对科级干部档案进行审核。

二是筹办全县干部档案业务培训班,进一步提高我县干部档案管理人员业务水平。

三是全面实行干部任前档案专项审核制度。已从2014年11月开始对新提拔科级干部档案进行任前审核,从今年1月开始对所有提拔、转任、调任科级干部的档案全部进行任前审核,进一步加强和规范干部档案管理。

11.关于“对改非领导干部的管理比较弱;监督手段比较落后,偏重于事后监督,事前、事中可操作性地监督措施少”问题的整改情况。

一是县委已制定《合浦县科级非领导职务干部管理办法(试行)》,用制度加强对改非领导干部的管理。

二是县委组织部已于今年3月份组织检查组到闸口、公馆、白沙、山口、乌家、林业、环保等乡镇和部门,对改非领导干部在岗情况进行明察暗访,未发现有违反上下班纪律等现象。下一步,我们将定期不定期继续组织对科级非领导职务干部在岗履职情况进行明查暗访,进一步加强对科级非领导职务干部的管理。

三是加强对领导干部经济责任审计。今年3月已分别组织对4名乡镇和部门主要领导进行任中、离任经济责任审计。下一步将继续加强对领导干部经济责任审计工作。

四是建立完善《合浦县干部监督工作联席会议制度》,多部门联合加强对领导干部的日常监督。

12.关于“干部队伍存在青黄不接,存在超职数配备干部”问题的整改情况。

一是加强公务员招录补充工作,做到专编专用,提高编制使用效率。2015年全县计划新招录122名公务员(选调生)。

二是严格落实《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的通知》(人社部〔2014〕61号)文件要求,加强乡镇基层干部队伍建设,确保乡镇干部队伍相对稳定。

三是制定《合浦县超职数配备领导干部问题调整计划》,并根据今年我县干部队伍建设实际情况进行修订完善,按计划分步消化超职数配备的干部。至今年5月底,已消化19名超职数配备的科级领导干部,计划今年9月底前全面完成整改消化任务。

(四)干部群众反映强烈的其他问题

13.关于“廉州中学、廉州镇中心小学、合浦实验小学等重点学校的招生信息不公开、不透明,干部群众意见比较大”问题的整改情况。

把中小学招生工作作为纠风惠民阳光行动重点内容,加强监督,严查违纪违规行为,确保招生工作公开、公正。

一是专门成立由县委常委、宣传部长、副县长、县招生委主任陈海龙为组长的合浦县中小学招生整改工作领导小组,加强对整改工作的组织领导。

二是明确招生纪律,严肃处理招生违规违纪行为。县教育局制定《合浦县招生工作人员守则》,明确招生工作人员工作准则。向全县印发《关于进一步规范我县中小学招生工作的通知》(合政发〔2014〕66号),向各级干部强调招生政策和纪律要求,明确任何单位和个人不得干预招生工作。凡是出现招生违规违纪行为的,严格按干部管理有关规定严肃处理。

三是规范阳光招生程序。制订各级各类学校招生工作方案并向社会公开征求意见,严格核定各中小学招生计划、招生范围,严控“大班额”。制定科学合理的招生政策,严格按照义务教育就近安排入学、高中招生“三限”等政策规定,采取义务教育电脑随机派位录取和高中招生按志愿从高分到低分录取的办法进行招生。招生录取时,将邀请县四家班子领导、县监察局领导和“两代表一委员”、公证员、师生代表、家长代表以及相关媒体全程监督廉州中学、廉州镇中心小学、县实验小学等重点学校招生工作,并及时向全县公开招生进程和结果。

四是加大招生政策宣传力度。通过合浦县政府公共信息网、合浦新闻网、合浦电视台、合浦电台等媒介公开招生方案、招生过程、招生结果及相关政策,通过在各中小学悬挂横额、设置宣传栏、召开家长会加强中小学招生有关情况的宣传,使学校、家长和社会熟知招生政策,尽可能增加招生工作的透明度和广大群众的知晓度,争取社会各界的理解和支持。同时,向社会公开监督举报电话、邮箱,便于群众投诉、举报、反映招生工作存在问题,主动接受群众和社会各界的监督。

三、下一步整改方向及措施

下一步,我们将进一步加强组织领导,采取更加有效的措施,不断加大整改工作力度、加快整改工作进度,确保对巡视组反馈意见的整改工作全面顺利完成。

一是继续抓好整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡视反馈意见整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡视反馈意见的整改落实。

二是着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。充分运用党的群众路线教育实践活动取得的经验和成果,建立健全长效机制。

三是强化督促检查,确保整改见成效。由县纪委、县委组织部、县委督查室等部门牵头,加强对整改工作的督促检查,督促指导各乡镇各部门持续用力推进整改,坚持不懈推进“四风”整治,加强党风政风建设,为合浦贯彻落实“四个全面”战略营造良好环境。

    

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电    话:7205076;

邮政信箱:中共合浦县委办公室;

电子邮箱:xwb7205076@163.com。

                              

  中共合浦县委员会

                              2015年6月15日