此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

关注民生促和谐    

来源: 作者:hpgov 时间:2009-08-20 浏览:
    夏日炎炎,酷热难忍。2009年8月4日,在合浦县委、县政府的高度重视和精心部署下,与北海市统一时间,同步进行的合浦县领导干部“公开大接访”活动如期在县委党校大教室里开展。这一天尽管天气异常炎热,但参加接访活动的县四家班子领导及各单位、各部门领导,坚持善始善终热情接待好每一位来访人员。切实做到面对面与群众沟通,真诚听取群众的诉求,真情关心群众的疾苦,真心为群众排忧解难,来访群众对此表示满意。北海市委常委、组织部部长蔡中平专程到合浦接访现场指导接访活动,对该县组织开展这次“公开大接访”活动收到的良好效果给予充分肯定和好评。
领导重视是关键
    合浦县委、县政府十分重视信访工作。该县主要领导认为,开展领导干部“公开大接访”活动,是深入学习贯彻党的十七大精神和深入实践科学发展观以及实践“三个代表”重要思想的一个具体行动,是加强党的执政能力,促进和谐社会建设的一项重要举措。2009年7月22日,该县出台《合浦县干部下访活动工作方案》,通过下访,重点解决农村土地征用和土地权属纠纷、海滩涂管理、城建拆迁安置和基建工程欠款、企业改制及劳动社会保障方面等11个涉及民生的信访问题。紧接下来,这次“公开大接访”活动是在全市的统一部署下进行。为确保这次活动能收到预期效果,县委书记罗诗汉明确提出要求,要做到有活动方案、实施细则、步骤计划、信访纪律、公示告知、工作预案等。该县成立合浦县“公开大接访”活动领导小组,由县委罗诗汉书记、县政府蒋达县长担任领导小组组长。县委常委、县委办主任郑继冲具体抓“公开大接访”活动工作,从方案出台、人员组织、会议贯彻、宣传工作、场地布置、安全后勤等工作逐一布置和抓好落实,确保活动顺利开展。
让“事要解决”落到实处
    当天上午,在合浦县委党校一间办公室里,罗诗汉和王逸、郑继冲两位县领导真诚、热情地接待每一位来访人员。合浦县闸口镇有位叫邓李卓的村民,他于1977年贷款投资维修闸口镇洼沟海堤工程,工程完工后县有关部门却未能及时兑付结算工程款,致使邓无法按期还贷。为此,合浦县农行起诉法院,将邓居住的房屋封存,至今有关部门尚欠其1万多元工程款未能兑现。听完邓的诉求后,罗诗汉好言安慰一番,并当场拍板,责成县有关部门务必在一星期之内兑现欠邓的1万多元工程款。罗诗汉还接待一位21岁的女青年陈晓萍,她家住合浦县廉州镇沙路沟一巷47号。“罗书记,我的年纪都那么大了,至今都未能办理入户申领身份证,这对工作生活都带来很多不便……”原来,小陈的父母亲去世后,她便和哥哥一起生活,由于一直都无法办理入户申领身份证,这使她心里十分烦恼。罗诗汉了解来访者情况后,当即与现场接访的县公安局领导一起协商,并指示公安、民政、计生等有关部门在认真核实情况的基础上,坚持以人为本,积极协助和提供方便,切实解决好信访人提出的问题和要求。“谢谢罗书记,谢谢……”信访人小陈看到罗书记很热心帮助她解决问题,破涕为笑,连声道谢。
    “蒋县长,我来向县领导反映这么一个情况……”合浦县廉州镇城基西路62号居住的吴梅珍一脸疑惑、抱着“试试看”的心情跟随工作人员走进蒋达的接访室,向他反映县园林所拖欠“4050”人员工资的问题。蒋达耐心听取信访人的诉求后,一边做好解释工作,并转请县建设局按照清欠计划于8月份支付所欠“4050”人员的工资款。信访人员梅珍听到蒋县长这么一说,原来心里“悬着的一块石头”掉了下来,连声说“很满意”。合浦县廉州镇定海北路二巷8号的潘荫团是特困户,他信访提出的诉求是希望县领导帮助其解决特困子女的就业问题。合浦县委常委、宣传部部长、副县长陈起在接待信访人潘荫团时,他了解情况后,一边安慰信访人,当即协调参加接访的县教育局领导,并指示局领导优先安排其女儿到校代课工作,帮助信访人解决生活困难问题。
    “事要解决”,这是罗诗汉、蒋达两位县主要领导给“公开大接访”定下的基调。
接访活动有条不紊
    合浦县信访办主任何亚辉介绍说,参加领导干部“公开大接访”活动的有县四家班子领导、县38个职能部门和15个乡镇领导干部共230人。当天的大接访活动开展有条不紊。接访活动从早上8时至下午6时,共接待来访群众130批397人次,其中集体访20批166人次,当天办结信访问题28件。对“公开大接访”活动日未有处理办结的信访问题,均按照《信访条例》确定的属地管理、分级负责、谁主管、谁负责的原则,一是由接访各部门、职能部门包案,组成工作组进行下访调查处理。二是对涉及多个部门的信访问题,由县领导召集有关职能部门协调处理。三是信访事项涉及到没有参与大接访活动的部门,由接访的县领导接访后批示转交有关部门调查处理。
“我们多少都带有一些怨气来上访的,这次能有机会直接向县领导和有关部门领导进行面对面提出诉求,能够讨上一个公道的说法,我们也就满足了。”笔者在接访现场与多名信访人员进行交谈中,了解到持这种观点和心态的人居多。当天大接访活动结束时,罗诗汉对县信访办工作人员说,要把这次接访活动信访群众提出的诉求归类归项进行综合整理并造册登记,实行跟踪督办,逐项消化办结,让这次开展的大接访活动能够真真正正收到实效。