此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦至湛江铁路项目要确保今年内开工建设    

来源:合浦新闻网 作者:林启波 时间:2015-07-16 浏览:

        7月14日,自治区人大常委会副主任、党组副书记杨道喜一行到合浦县调研,对合浦至湛江铁路项目主持召开现场推进项目协调会。市县领导廖德全、陈勋、熊赤锋、方庆山和自治区、北海市、湛江市等有关单位负责人陪同调研。
        据了解,合浦至湛江铁路是我国沿海铁路通道的重要组成部分,是自治区层面重点推进的重大铁路项目,是“一带一路”战略的重要组成部分、北部湾及西南地区的重要通道。该线路起自广西沿海铁路合浦站,终至广东省湛江市遂溪北站,正线全长116.6公里,北海市境内正线长63.228公里,其中合浦县辖区约32公里,经合浦县廉州镇、闸口镇、白沙镇和山口镇,项目总投资138亿元,其中北海境内投资64.6亿元。项目建设工期为3年半,规划输送能力为:客车90对/日,货运3000万吨/年。项目建成后,北海火车可以直通湛江,预计全程不超过1小时。该段铁路建成后对促进环北部湾经济圈发展,承接珠三角产业西移有重要的意义和作用。目前,合浦至湛江铁路项目各项前期工作正有条不紊开展。
        当天上午,杨道喜一行先后来到兰海高速铁山港跨海大桥及合浦火车站,现场了解合浦火车站与合浦至湛江铁路接轨条件情况。据介绍,中国铁路总公司日前组织南宁铁路局、中铁二院、中铁三院、中铁四院等单位负责人到北海市进行了合浦至湛江铁路现场踏勘,并召开合浦至湛江铁路项目施工图审查会。
        当天下午,杨道喜在合浦县政府四楼综合会议室召开的协调会上,认真听取中铁二院(集团)有限公司负责人介绍汇报合浦至湛江铁路项目有关情况。自治区发改委、自治区国土资源厅、南宁铁路局、广西铁路投资(集团)有限公司、广西沿海铁路股份有限公司、中铁二院以及来自广东省湛江市政府、湛江市发改局、交通局、国土局、规划局、湛江市交通指挥部的相关负责人围绕合湛铁路项目推进情况进行汇报及商讨。杨道喜强调,各有关单位要加强协调沟通,紧密团结协作,按照速度目标值200公里以上的标准,进一步完善项目设计方案,抓紧解决存在的困难和问题,做好各项准备工作,加快建设步伐,合浦至湛江铁路项目要确保今年内开工建设,该项目建设要按照更高的建设目标推进。
        县长熊赤锋表示,合浦县将认真按照自治区党委、自治区政府和北海市委、市政府的要求,全力配合推进合浦至湛江铁路项目前期工作,尽快与北海市相关部门对接,启动项目征地拆迁工作,配合完成征地搬迁任务,为合浦至湛江铁路早日开工建设提供必要用地。
 
图一:项目协调会现场。林启波 摄


图二:自治区人大常委会副主任杨道喜到合浦火车站调研。林启波 摄