此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

加大执法力度 保障女性权益    

来源:合浦新闻网 作者:庞 亮 时间:2015-08-03 浏览:

加大执法力度 保障女性权益

合浦综合治理出生人口性别比偏高顽症

 

引述:人口性别比长期偏高引发的社会问题已经开始显现,其中带来的婚姻挤压、拐卖妇女等社会问题不容忽视。因此,必须加紧遏制性别比失衡持续偏高的趋势。

合浦县高度重视出生人口性别比偏高所引发的社会问题,坚决打击 “两非不法行为,目前,在全县范围内开展一场声势浩大、全民参与的出生人口性别比偏高综合治理大行动。

大张旗鼓宣传两非行为危害性

合浦县在开展全县性出生人口性别比偏高综合治理的过程中,利用县级广播、电视、报纸、网络、微博、微信等六大宣传媒体和横额、标语、宣传车等形式,向广大珠乡人民群众宣传什么是两非行为?使群众清楚地认识到两非行为是指非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的选择性别人工终止妊娠。用通俗的话讲,两非行为是指非法进行胎儿性别鉴定,非法引流产。

同时,向群众着重宣传两非对社会上的危害性,让群众充分地认识到两非行为是导致男性过剩,娶妻困难,造成婚姻挤压;导致男性初婚年龄推迟,女性初婚年龄提前,出现老夫少妻的现象;导致男性就业困难,女性就业机会减少;导致性犯罪率升高、同性恋增多,买卖婚姻、拐卖妇女儿童、卖淫嫖娼等违法犯罪行为加剧。所有这些,都将严重影响社会的和谐稳定,影响社会的文明进步,影响科学发展和小康目标的实现。

总而言之,就是让群众都知道两非行为是导致出生人口性别比偏高的直接原因;“两非行为是我国法律明令禁止的违法行为。

据了解,合浦县根据国家人口计生委的有关文件精神,目前,对全县医疗保健、人口计生服务机构和终止妊娠药物销售和使用单位进行清查,并严格按照上级有关规定:无论哪种机构,无论是公职人员还是个体行医人员,只要实施两非行为,必须对涉案的单位和责任人严肃处理,给予吊销执业资格、降级、撤职、开除直至追究刑事责任的处罚。而对涉案的非法行医机构应立即依法取缔,对非法行医人员追究责任。此外,对实施两非行为的人口计生服务机构和有关责任人,要从严处理,绝不姑息。

重拳出击严打两非行为不手软

合浦县清楚地认识到,严格抵制两非行为,摈弃性别选择,扭转性别比失衡的趋势,要从根源上予以制止杜绝才行。

为此,该县首先组织有关部门,成立打击两非专项行动调查组,采取定期、不定期和突击等多种形式,依法对全县有关行医机构、行医人员进行逐一排查处理,做到常态化。

718上午,根据群众举报,合浦县委常委、宣传部部长、副县长陈海龙亲自带领卫生、人口计生、卫生监督、食药监、公安等职能部门及公馆镇党委、政府工作人员组成的打击两非专项行动调查组,对涉嫌两非违法行为的合浦县公馆镇圩镇第二卫生所第一分点进行了依法查处。发现合浦县人民医院B超医生陈某在该卫生所分点从事B超检查业务。于是,调查组依法当场查扣便携式B超机一台,B超用藕合剂、妇科检查器材等医疗器械一批,并提取了药店负责人、B超操作人员、孕检当事人等口供笔录。截止目前,该案正在进一步调查取证当中。

其次,合浦县组织召开有各乡镇、县直相关单位行政正职领导、分管领导;全县各卫生医疗保健单位、计生服务所负责人参加的全县综合治理出生人口性别比偏高问题推进会,通报近期查处疑似两非案件情况,对全县开展综合治理出生人口性别比工作所面临的形势进行了分析研究。

724,陈海龙在全县综合治理出生人口性别比偏高问题推进会上强调,全县各医院包括民营医院、各医疗诊所要严格卫生主管职责,对B超、药物、销售等环节进行严格管理、监督,直接追究相关领导及工作人员责任;同时指出,县卫生行政部门对所出台的相关制度落实是否到位、检查力度还不够,还存在漏洞,要认真抓好定期检查工作的落实;要求县卫生监督所对各医疗卫生机构开展范围、地点进行清理整顿,特别是对一些主要部门、敏感单位进行监督,加大力度采取非常规手段进行监督管理;各乡镇要对辖区进行排查摸底,动员广大干部群众提供线索,深挖案源,落实有奖举报;县人口计生部门组织协调、加强宣传,各部门密切配合,形成合力,确保全县打击两非专项活动取得实实在在的成效。

防微杜渐通报两非行为引为戒

合浦县为加强整治两非行为力度,首先加强对医院工作人员的监管,其次加强对出租屋的管理及孕情监测,建立全县联网的两非案件信息系统,形成全县各乡镇各部门齐抓共管的格局。据了解,720,县卫生监督所关于邹某、陈某违规开展B超业务案的调查,发现原公馆镇圩镇第二卫生所第一分点位于公馆镇马江路94号一栋居民楼里的底层。门头右侧挂有合浦县公馆镇圩镇第二卫生所第一分点的招牌,门里的第一间房摆放药柜1个,上面摆放有药品;第二个房间进门的右侧房间里有产科检查床1张;右侧靠墙有1B超检查床,床边的台子上有超声耦合剂3瓶;靠墙的另一张日字桌上无菌双翼阴道扩张器4×10只,拆封的医 用护理垫1;在现场查获B超机一台,B超机的型号hd-318A,生产厂家是徐州市建国西路人民家园1-10-03;该卫生所分点负责人邹某提供的《医疗机构执业许可证》显示为合浦县公馆镇圩镇第二卫生所第一分点、有效期限自2000111020031231,已过有效期。

根据现场调查情况:邹某是该卫生所分点负责人,彭某是其老婆,二人一起经营该间卫生所分点;陈某是合浦县人民医院妇产科B超医生,是公馆人,与邹某老婆彭某是朋友关系;经对孕妇及当事人的询问核实,陈某利用星期六自带B超机到位于公馆镇马江路94号的原合浦县公馆镇圩镇第二卫生所第一分点开展B超检查业务;陈某在该卫生所分点开展B超检查业务已经断断续续持续了2年时间,共检查孕妇及其他妇科患者约50多人,每人收费40—80元不等;陈某开展的B超检查业务是经邹某及其妻子彭某允许的,之间存在利益关系;全县实施乡村一体化管理后,公馆镇圩镇第二卫生所第一分点已经注销,邹某现注册在公馆镇上联村卫生室。

县卫生监督所的初步处理意见:其一,邹某的行为违反了《医疗机构管理条例》第二十四条规定,属于无证行医,且未经县卫生行政部门备案批准,擅自开展B超检查业务,涉嫌两非行为,依据《医疗机构管理条例》第四十四条规定责令停止执业活动,予以没收B超机及耦合剂、阴道扩张器等物品,并按最高限额处以10000元罚款,没收B超检查非法所得3000元,共13000;其二陈某的行为违反《执业医师法》第十四条规定,未经注册在该卫生所分点,擅自到该卫生所分点开展B超检查业务,依据《执业医师法》第三十七条规定,给予暂停其执业活动12个月的处罚。同时建议由其所在单位及卫生行政部门给予其它纪律处分。

722日,县卫生局关于合浦县人民医院陈某违规开展B超检查业务的情况进行了通报:

陈某是县人民医院妇产科B超医生,2年来,断断续续擅自带B超机到未经注册的原合浦县公馆镇圩镇第二卫生所第一分点为孕妇及其他妇科患者开展B超检查业务,其行为已违反了《执业医师法》第十四条规定。

为严肃纪律,教育其本人,经局党政班子研究决定,给予陈某暂停执业活动12个月的处罚;在卫生系统内通报批评;责令县人民医院追究相关领导和责任人的责任。

合浦县通报这一案件,目的要求全县各医疗卫生单位要引以为戒,加强队伍管理,强化职业道德,规范医疗行为;要采取坚决有效措施,杜绝非法进行胎儿性别鉴别及非法终止妊娠等非法行医活动,对违反法律法规及管理制度行为的人员,发现一个处理一个,要从严从重处分,决不姑息。