此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

“扫黄打非”护助少年儿童健康成长    

来源:合浦新闻网 作者:佚名 时间:2015-08-17 11:36:54 浏览: 【字体:
     为进一步净化少儿出版物市场环境,营造有利于少年儿童健康成长的社会文化氛围,全国“扫黄打非”办公室自今年3月起,在全国范围内开展了“扫黄打非·护苗2015”专项行动。专项行动开展过程中,全国“扫黄打非”办公室一手抓打击,对制售传播非法有害少儿出版物违法行为坚持打、坚决打、狠狠打,查获了一批有影响的案件;一手抓引导,组织各地以“护助少年儿童健康成长,抵制和远离有害少儿出版物”为主题开展“绿书签”行动,联合教育、网信等部门深入开展正版生活、绿色阅读等系列宣传教育活动。
      以网络为主战场,坚决惩戒传播淫秽色情信息的互联网企业
      网络淫秽色情等有害信息严重影响少年儿童身心健康,社会反响强烈。全国“扫黄打非”办公室紧紧抓住互联网企业主体责任不放,于专项行动伊始即召开部分中央新闻网站及网易、百度、陌陌、淘宝、新浪、腾讯、搜狐等商业网站落实专项行动座谈会,要求互联网企业积极主动履行信息内容安全管理义务,强化社会责任,明确对管理失职造成淫秽色情信息传播的坚决予以惩戒。
      根据群众举报,全国“扫黄打非”办公室组织北京、广东、浙江等地“扫黄打非”部门对百度、网易、陌陌、人人网等互联网企业传播淫秽色情信息行为进行了处罚;组织北京、浙江、陕西、四川等地“扫黄打非”部门查处了动漫之家、BOX盒子网、游侠漫画网、猥琐叔小漫画网、52天漫画网等一批动漫网站。
      近日,全国“扫黄打非”办公室针对互联网盘传播淫秽色情信息情况较为突出的情况,组织北京、上海、浙江、江苏、广东等地“扫黄打非”部门约谈了乐视云、360云盘、酷盘、华为网盘、115网盘、UC网盘、迅雷快盘等一大批网盘企业,要求删除有害信息,立即整改,并对情节严重的网盘企业进行了行政处罚。
      以查办案件为抓手,严厉打击制售传播非法有害少儿出版物和相关信息的违法犯罪活动
      专项行动开展期间,全国“扫黄打非”办公室和各地“扫黄打非”部门重点督办查办了一批制售传播非法有害少儿出版物和相关信息的违法犯罪案件,有效震慑了违法犯罪分子。
      北京市文化执法、公安等部门联合行动,破获了东方利源印刷厂盗印《阿衰全集》案,查获少儿图书《阿衰全集》10600册,码洋近100万元,抓获犯罪嫌疑人刘某等3人;破获了宏泰印刷有限公司盗印少儿图书案,现场查扣盗版少儿图书《笑猫日记》系列丛书20种34700册、码洋52万元,《三毛全集》系列图书11种57690册、码洋140万元,抓获犯罪嫌疑人冯某某等2人。河北文化执法、公安等部门联合破获保定“10·30”盗印《新概念英语》案,查获《新概念英语3》《新概念英语4》等盗版图书32种10万余册,码洋约55.7万元,抓获犯罪嫌疑人张某某等2人。浙江文化执法、公安部门联合破获宁波制售盗版少儿图书案,查获《数学A》《公文数学教室——教材D》等各类侵权盗版出版物2万余册,抓获犯罪嫌疑人施某某等2人。
      同时,针对微领域传播淫秽色情信息违法犯罪活动多发的态势,全国“扫黄打非”办公室组织各地深入查办相关案件。浙江金华市“扫黄打非”办公室协调公安机关破获了“领头羊”等微信公众账号传播淫秽物品牟利案,查获淫秽视频601部,抓获犯罪嫌疑人应某某等4人。安徽网安部门破获了宿州“12·20”网络传播淫秽物品牟利案,查获淫秽色情视频、图片、文字达30TB,将利用网盘销售淫秽视频牟利的李某等5名犯罪嫌疑人抓获。江苏文化执法、公安部门破获南京“12·15”网络传播淫秽物品牟利案,抓获利用QQ群和网盘销售淫秽视频牟利的谢某等2名犯罪嫌疑人。新疆网安部门破获了克拉玛依“1·07”网络传播淫秽物品牟利案,抓获了利用QQ群、微信和网盘销售淫秽色情视频牟利的犯罪嫌疑人常某。
      8月5日,全国“扫黄打非”办公室公布“护苗2015”专项行动中查处的北京“360小说频道”传播淫秽色情小说牟利案、北京“5·07”云盘账号传播淫秽色情信息牟利案、江苏南通“4·28”微信传播淫秽物品牟利案、浙江“小影”客户端传播淫秽色情信息案、湖南衡阳“3·10”发行非法小学教辅案等9起案件。
      以市场清理为重点,促使少儿出版物市场面貌有效改观
      在专项行动开展过程中,各地大力收缴宣扬淫秽色情、暴力、恐怖、迷信等非法有害少儿出版物,对中小学校园周边及少儿文化用品销售店档等重点部位进行高频次巡查,及时取缔关闭销售非法有害少儿出版物的游商店档。
      据不完全统计,截至目前,全国共收缴各类非法有害少儿出版物20多万件。上海市在中小学校园周边,查缴含有淫秽色情、恐怖暴力、封建迷信等内容以及非法出版、侵权盗版的少儿出版物,并着力清查含有危害少年儿童身心健康内容的互联网游戏、小说、动漫等;河北省对校园周边开展“过筛子”式检查,执法人员通过检查经营资质、经营货品、进出货手续等方式,查处了违规经营单位3家,查缴侵权盗版图书200余册,盗版光盘2998张,取缔了一批非法出版少儿出版物的游商地摊;山东省及时处置各种妨害少年儿童身心健康的有害信息,在暑假期间对校园周边出版物市场进行了拉网式检查,严厉查处销售宣扬淫秽色情和凶杀暴力的卡通画册、口袋本图书等非法有害少儿出版物;新疆各地州文化市场执法部门对校园周边出版物市场进行清理整顿,共检查校园周边游商店档5460家,收缴非法有害出版物2259册。
      以“绿书签”行动为平台,引导少年儿童抵制非法有害出版物
      在坚决打击制售传播涉少儿类非法有害出版物及相关信息违法犯罪活动的同时,全国“扫黄打非”办公室及教育、网信等相关部门积极开展“绿书签”行动,引导少年儿童多读书、读好书,远离非法有害出版物。
      教育部组织开展“四个走进”活动,即走进系统,指导各地各校在开展读书活动、进行法制教育、组织班团队会、推荐优秀读物等工作中进一步加强“护苗”意识,要求学生远离黄色书刊、网络和非法出版物;走进市场,大力推介和组织阅读优秀少儿出版物,充实中小学校品德教育等课程内容,丰富少儿课外阅读生活;走进学校,组织开展“名校长谈护苗”系列访谈活动,调动基层教育工作者参与护苗行动的积极性;走进家庭,发挥家长委员会作用,指导家长帮助学生优选课外读物,丰富青少年校外生活。国家互联网信息办公室组织开展“护苗2015·网上行动”,集中治理以少年儿童为主要用户的网站、应用等,深化打击危害少年儿童健康成长的网上违法和有害信息,集中清理整治淫秽色情低俗、血腥暴力恐怖等内容。
      各地以“绿书签”活动为载体,创新手段,大力宣传和推介阅读优秀少儿出版物,引导少年儿童自觉远离和抵制有害出版物及信息。
      全国“扫黄打非”办公室有关负责人表示,将继续保持高压打击态势,进一步加大对校园周边出版物市场和网络淫秽色情信息的整治力度,通过积极发动群众举报,加大执法力度,对专项行动中查处的大要案进行挂牌督办,确保案件查处的法律效果和社会效果,为少年儿童健康成长营造良好环境。