此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县:“六项监督”盯牢扶贫领域腐败问题    

来源:合浦县纪委 作者:合纪宣 时间:2017-11-14 09:58:02 浏览: 【字体:

     合浦县纪委坚持预防在先、监督在先,认真组织协调,充分发挥各方作用,六项举措构织全方位多角度的监督网络,聚焦扶贫领域不正之风和腐败问题。

    “夜访”群众,领导带头督查。合浦县委、县纪委主要领导带头履行主体责任和监督责任,认真检查监督扶贫工作。他们走出机关、进村入户,利用晚上时间到贫困户家中了解其生产生活及脱贫情况,检查帮扶工作。“夜访”不影响农户白天劳作,“闲谈”拉家常式,密切了干群关系。

    县委巡察,落实组织监督。2017年11月至12月,合浦县专门针对扶贫领域工作实施县委巡察。合浦县委巡察于2016年在一县三区率先正式启动,首轮巡察3个单位发现问题线索89条。常乐镇、廉州镇党委也参照开展了镇一级巡察。目前,合浦县委巡察工作机制健全,实现常态化。

    落实“五包”,纪委专责监督。县纪委监察局领导班子成员对15个乡镇监督执纪问责工作分片包干,包信访工作、包线索排查、包宣传发动、包监督检查、包案件查处等,层层传导压力、压实责任。

    配备“两员”,部署一线监督。制定《健全基层党组织纪律检查委员会的意见(试行)》《关于建立村(社区)纪检联络监督员工作制度的意见(试行)》,对全县500余个基层党组织配齐纪检委员、273个行政村(社区)配齐纪检联络监督员,在脱贫攻坚一线部署监督“前哨”,强化基层党组织建设和基层党风廉政建设。

    巡查调研,落实民主监督。邀请人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士、特邀监察员开展扶贫领域监督执纪问责巡查调研。2017年1月至10月共7批次60人参加巡查调研,覆盖了全县所有乡镇。

    “三个一”宣传,发动群众监督。开展“乡镇政府一个宣传专栏、村委一个固定告示牌、自然村一条永久性标语”宣传活动,15个乡镇共设置专栏、告示牌637个,喷涂宣传标语约3000条,实现全覆盖无死角。同时,结合“四访”、晚会、志愿者活动等发放《廉正珠乡》《监督手册》等资料22000多份,广泛宣传扶贫惠民政策,公开举报方式,引导群众参与监督。