此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县筹集4471万元保障特贫群众安度新春佳节    

来源:新闻网编辑: 作者:新闻网编辑: 时间:2016-01-15 浏览:

合浦县筹集4471万元保障特贫群众安度新春佳节

 

近日,合浦县积极筹集资金4471万元,确保受灾户、特困供养人员、低保户和重点优抚对象安度新春佳节。

据悉,为了认真贯彻落实十八届五中全会和自治区党委主要领导的重要批示精神,妥善安排保障冬春期间困难群众的基本生活,确保全县城乡困难群众安全越冬、温暖过年,合浦县发放城乡居民最低生活保障金1865.4万元,发放农村五保供养救助金648万元,给集中供养五保对象每人发放慰问金200元,共14.3万元,城乡医疗救助金680万元,抚恤补助金468.75万元,自然灾害救助14.4万元,临时救助资金41万元,帮助困难群众、优抚对象安排好节日生活。灾后倒房重建201户补助金301.5万元,户均补助1.5万元。因灾维修住房42户补助金4.2万元。发放总价值433.4万元的救灾大米200吨、棉被2600张、防寒衣服2万套。对6.12万户受灾户及低保户、优抚对象进行精准救助,切实安排好群众生活。

合浦县把做好冬春期间困难群众的生活救助工作作为当前的中心工作来抓。县民政局干部和乡镇村干部一起深入到村到户,开展困难群众精准救助、精准帮扶排查工作,严格按照低保对象的认定标准,精准确定低保对象,全面精准了解困难群众的实际困难,做好特困户的调查摸底和救助工作,凡是符合低保条件的对象的贫困人口要100%纳入保障范围,一户不漏;凡是不符合条件的对象坚决清退,一户不进,实现“应保尽保,应退尽退”。同时规范低保审核审批程序,严格把好“群众申请关、入户调查关、民主审议关、公示监督关、审核确认关和审核结果公示以及审批结果公示”等“五关两公示”,做到“不漏一村,不漏一户、不漏一人”。对于已经纳入低保范围但生活仍然有困难、符合相关政策规定的通过临时救助、医疗救助、冬令春荒救助、慈善救助、寒冬送温暖活动等方式,多措并举,确保各项救助政策全面落实,切实帮助困难群众解决实际生活困难。