此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

公益行动送温暖 共商帮扶授以渔    

来源: 作者:佚名 时间:2016-02-01 浏览:

公益行动送温暖  共商帮扶授以渔

北海福建商会到合浦开展公益之行送温暖慰问活动

1月29日,北海福建商会会长林建清带着20多位企业家来到合浦县乌家镇,开展“公益之行送温暖”慰问活动。县人大常委会主任方庆山,县委常委、常务副县长韩传福,县委常委、统战部部长韩德金等县领导参加慰问活动,并与企业家们及相关乡镇、部门的领导、村委干部、群众代表等座谈,共商结对帮扶及扶贫开发大计。

当天,方庆山、韩传福、韩德金与林建清一行,顶着寒风、带着爱心,首先来到乌家镇政府和大家见面,带来了新春祝福。林建清代表北海福建商会送来粮、油、棉被、各类年货等160余份慰问品和慰问金,并和当地干部一起发放到困难群众手上,通过实际行动帮助160户贫困家庭过上一个温馨愉快的春节。随后,爱心企业家们分别来到西大、丹田等村委,走村入户慰问了吴振东、黄亮、吴坤、蓝成全、张广琼、黄成远等困难村民,为他们送上慰问品、慰问金和年货等,并致以新春的祝福。同时,实地了解当地各种产业发展现状和困难农户发展产业意愿等情况。

在共同把慰问金和慰问品送到困难群众手中后,方庆山、韩传福、韩德金等县领导与企业家们及相关乡镇部门领导、村委干部、群众代表等围坐恳谈,共同商议结对帮扶及扶贫开发大计。大家一致认为,授人以鱼,不如授人以渔,实现农村贫困人口脱贫,关键是提高贫困农村群众的造血能力,并就如何开展结对帮扶,推动产业扶贫等多个方面进行了经验交流和提出了一些行之有效的办法。

据介绍,合浦县通过以创新扶贫机制作为推进新一轮扶贫工作的关键举措,积极动员社会各界关心支持扶贫,动员组织企业帮扶,走产业化扶贫道路,积极培育扶贫经济增长点,不断拓宽贫困户增收渠道,以实现可持续性脱贫。如目前的乌家镇西大村、石康镇细廉陂村等帮扶示范村的建设,均取得了较好的成效和探索出很多好的经验。2015年5月,利添生物科技发展(合浦)有限公司与西大村结对帮扶后,通过发展产业、安置就业、捐资助学、改造风貌等途径,辐射带动西大村拓宽了致富门路,改善了生态环境,提高了发展能力;还有合浦县锦海高岭土有限公司、合浦万玮剑麻厂、合浦县华丰葡萄专业合作社、北海正弘菌草公司等企业与细廉陂村结对帮扶后,通过企业帮扶、项目带动,提高了土地产出率,促进了地方经济发展,有效增加了农民收入,同时,还转变了当地农户思想观念,坚定了大家的脱贫致富信念,并通过共同开展“生态乡村”等活动,改善了村容村貌。

据了解,北海福建商会自2007年建立以来,坚持践行“团结、服务、诚信、发展”的办会理念,努力架设政企沟通桥梁,引导闽商合法诚信经营,维护会员合法权益,促进企业健康发展,同时,还积极发动会员投身社会公益活动,多次得到各级党委政府的充分肯定和社会各界人士的高度评价。当天开展的春节送温暖活动,再一次彰显了北海福建商会护商爱民、致富思源的高尚情怀。

今年1月25日,全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会推进“万企帮万村”精准扶贫行动电视电话会议明确指出:脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线目标,民营企业是打赢脱贫攻坚战的重要力量。合浦县表示,希望北海福建商会能充分发挥商会组织作用和企业优势,通过开展产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫等多种形式,支持和参与合浦的精准扶贫,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接,为合浦提高脱贫攻坚质量,如期实现脱贫和全面建成小康社会目标作出新的更大的贡献,同时也期待北海福建商会的成员企业在参与合浦扶贫产业的开发过程中,实现新的发展,合浦县将切实做好各项服务工作,以推动企业和贫困村实现双赢。北海福建商会表示,要以此次扶贫为契机,增强沟通交流,加大结对共建帮扶力度,积极筹措帮扶资金,落实帮扶项目,坚持长效扶贫模式,帮助贫困农村群众增强自身“造血”功能,以实实在在的举措来帮助贫困群众脱贫。