此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县参加“新农合”有85万多人,受益农民群众达106.46万人次    

来源:合浦新闻网讯(庞亮 林启波 周敏凤) 作者:合浦新闻网讯(庞亮 林启波 周敏凤) 时间:2016-02-01 16:28:48 浏览: 【字体:
合浦为农民群众撑起健康保护伞
全县参加“新农合”有85万多人,受益农民群众达106.46万人次

     小病得到医治,大病得到救助。“参加新农合真好啊,如今农民住院也能报销,这好事过去做梦都想不到!”日前,笔者在合浦县新型农村合作医疗管理中心看到,来自廉州镇的61岁农民老潘手里拿着一大沓刚报销的住院医疗费从里面走出来,乐呵呵地说。
  合浦县为进一步提高农民群众的医疗保障水平,一是实行人均筹资标准从2014年的390元提高到现在的470元,人均筹资增加80元,其中中央、自治区、县级政府补助380元,农民个人缴费90元。全县农民个人缴费、中央和各级政府补助资金按规定程序100%足额到位。二是对全县五保户实行“零起付”,如期超额完成了2015年农民参合任务。据统计,全县参加“新农合”有85万多人,已支付医疗补助资金37166.31万元,受益农民群众达106.46万人次,受益面达126.03%。三是从今年开始,又实行新农合商业大病保险和市级住院直报制度,新农合最高补偿12万元,大病保险实行分档按比例理赔,不设封顶线。四是继续巩固发展“新农合”住院按床日付费支付方式改革成果,在全区率先实施二代身份证与医疗卡并用的管理措施,按参合农民每年每人24元标准,从总基金中为参合农民购置大病保险。目前,各项理赔工作正有序推进,多渠道为参合农民提供医疗保障。五是根据自治区卫计委、妇联工作部署,该县新农合支付资金135万元,为全县开展妇女“乳腺癌、宫颈癌”两癌免费筛查工作,为全县妇女健康提供资金保障。
  为守住农民的“救命钱”,该县实施了一系列配套制度,加大查处医疗机构及个人套取、侵占新农合资金的行为。如实行季度考核,结果与补偿挂钩;采用网络审核和实地检查相结合的方式,对定点医疗机构查病人、查病例、查用药、查收费;实行“阳光操作”,定期公示,接受监督;不断提升新农合经办队伍素质和能力,对资金实行“收、管、支”三项分离,“全县统筹、钱账分离、封闭运行”的管理模式。
  首先,积极协调上级补助资金足额按时到位,严格执行预算管理,通过加强对定点医疗机构,尤其是民营定点医疗机构的日常监管工作,确保年度资金不透支,使资金安全有效运行。同时,建立健全各定点医疗机构医疗费用监测和定期通报制度,加强检查和网上实时监管,对住院次均费用及住院人数进行预警和调查分析。
  其次,严禁过度治疗、过度检查及不按标准收费;对费用增长较快的病种、用药及诊疗行为进行重点监测,建立大额费用案例、高价药品使用等的重点监测核查机制,不断规范服务行为,落实各项便民惠民措施,提高医疗服务质量。为提高管理质量,重新审定新农合报销床位,从源头上遏制随意加床、随意降低入院标准或将门诊病人转住院的违规行为。
  此外,合浦县充分发挥新农合网站作用,广泛征求和认真对待社会公众意见建议,对群众反映强烈的突出问题逐一加以解决,建立健全新农合宣传栏,加强新农合制度政策宣传,使新农合政策家喻户晓,人人皆知。县、乡经办机构、定点医疗坚持每月公示新农合就诊报销和逐级转诊流程图、办事指南,完善公示制度,广泛接受社会监督,不断推动新农合制度创新,以工作实效取信于民。