此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

未来七天气温回升 利于加快春播春种进度    

来源: 作者:佚名 时间:2016-03-18 11:13:55 浏览: 【字体:

一、当前农业生产情况

目前早稻大部处于浸、播种期,部分处于秧苗期;春植蔗、春玉米处于播种-出苗期。各地春播春种进度同比稍慢。

二、天气实况及其对农业生产的影响

3月9日起受冷空气影响,我县出现降温天气,日平均气温下降9-12℃,出现了低温寡照的天气过程。这种天气不利早稻的适时浸、播种,也不利于已出苗早稻的正常生长,以及春玉米、春植蔗等旱地作物的适时播种、出苗、生长。   

三、未来天气预测及其对农业生产的影响

根据最新气象资料综合分析,预计我县未来一周(3月16日-22日)以多云天气为主,气温回升。具体预报如下:

3月16日,阴天,有小雨,并有雾,最低气温16℃,最高气温20℃;

3月17-18日,多云,最低气温19℃,最高气温26℃;

3月19日,多云,最低气温19℃,最高气温28℃;

3月20-21日,多云,最低气温20℃,最高气温29℃;

3月22日,多云,最低气温20℃,最高气温28℃;

我县未来一周气温稳步回升,日照增多,利于整地及浸、播种工作开展,以及已播出苗农作物生长。

四、农事建议

1、及时抢播、抢种春作物。预计未来七天气温稳步回升,尚未开展或完成春播、春种任务的地区,宜抓住气温回暖的有利时机及时抢播、抢种春作物,以利抢上季节。

2、做好已播出苗旱地作物的田间管理工作。对春玉米、春植蔗等旱地作物要做好田间管理工作,及时查苗补苗和追肥,促进幼苗健壮生长。预计未来七天有较多降雨过程,需注意开好排水沟,以减少渍害。

    3、抓住降水有利时机,做好水库蓄水的同时也注意做好大田蓄水