此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

反家暴法宣传进村入户    

来源: 作者:佚名 时间:2016-03-21 浏览:

2016年3月1日,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施。作为中国首部反家暴法,该法律明确了家庭暴力的性质和法律责任,让清官难断的“家务事”有了国法可依。为了让百姓们能够尽早了解新颁布的法律,3月17日,由合浦县妇联牵头,联合公安、检察、法院、司法等部门组成“反家暴法”宣传小组,到廉州镇廉西村委小包屋村开展《中华人民共和国反家庭暴力法》宣传活动。

工作人员拿着图文并茂的普法传单走到文化广场发放给村民们,并详细地列举了家暴有哪些具体的行为以及家暴对于家庭的危害,引导广大妇女树立维权意识。

《反家暴法》的三大突出亮点是“强制报告制度”、“告诫书制度”、“申请人身安全保护令不再依附其他诉讼”,为限制家暴加害人设定了明确的法律约束,能更好地保护家暴受害人合法权益。马大姐说:“在农村,很多群众缺乏反家暴意识,也不清楚如何界定家庭暴力,这次宣传,增强了大家在反家暴方面的法律意识。教会我们妇女们如何更好的维护自身权利,促进家庭和谐。”

此次普法宣传,有利于提高群众特别是农村妇女的反家庭暴力意识,对预防家庭暴力和保护受害人的合法权益,具有重要的现实意义。