此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦老百姓“幸福院”里说幸福    

来源: 作者:佚名 时间:2016-03-28 08:28:45 浏览: 【字体:

3月9日,天高云淡,风和日丽。笔者前往合浦“城中村”廉州镇堂排老佳村进行采访,驱车往东直入,穿越层层高楼,行驶在乡间的硬底化小路上,来到该村幸福大院,只见粉色的墙壁,整洁的地面,崭新的门窗,让人眼前一亮。院子里早己聚集着二三十位老人,正在休息娱乐;他们或看电视或打麻将或做户外健身运动,个个所得其乐,神态安详,喜悦的心情映在眼里,挂在眉梢。

今年75岁的村民陈铭正老伯对笔者说,这个大院不仅是村中民事商议的地方,也是本村幸福院的新院址。“幸福院的建成,多得县民政局同志的帮助, 不仅为我们盖了厨房、餐厅、卫生间和活动中心,买来了桌子、板凳、床铺和电视、麻将、扑克、象棋,而且还在院子旁边安装了健身器材,让我们老人在幸福院里进行各种有益身心健康的活动。”

陈老伯指着身边的几位老人继续说:“我家有五兄弟,大哥陈铭联今年九十有一,最小的五弟也有68岁了,除了今年81岁的三哥陈铭悦因病卧床不起外,其余四兄弟都在这幸福院里进行休闲娱乐活动,安度晚年了。特别是说到今年88岁的二哥陈铭忠时,陈老伯十分自豪。他说,二哥陈铭忠曾于1948年参加中国人民解放军野战军部队,经历过解放战争,又于1951年加入志愿军进行抗美援朝,现在每月都领到政府给予的几百元生活补贴金。这时,陈铭忠这位老兵,见到县委宣传部门同志了解他的光荣历史,激动得热泪盈眶,脸上刻满了幸福之情。

笔者从对农村和有关部门的调查中了解到,随着农村青壮年劳动力大量外出务工不断增加,留下众多空巢老人长期驻守农村,对此,合浦县为有效解决农村空巢老人、独居老人和散居五保老人的养老问题,加大农村幸福院项目建设,将农村幸福院建设作为一项为老人服务的“幸福工程”和“民生工程”举措,并加以实施,取得了实效。

据悉,合浦县自2013年成为北海市 “一县三区” 农村幸福院的项目建设示范点以来,以满足老年人生活照料、午餐、文化娱乐、精神慰藉等基本需求为出发点和落脚点,按照“村级主办、政府支持、群众参与,互助服务”的方式,积极实施农村幸福院建设。截至2015年底共完成131个农村幸福院的建设,其中2015年新建成的35个农村幸福院,被列为自治区为民办实事工程,分布在14个乡镇。

为进一步加强农村幸福院的建设,目前,全县各乡镇农村幸福院软硬件设施齐全。幸福院内设有休闲娱乐、图书阅览、健身康复、日间照料等“四室”,配备沙发、台、凳、电视机、电风扇、扑克、象棋、麻将、报纸、书刊、健身器材等家具和娱乐休闲设备;设置的厨房、餐厅,配备有灶具、炊具、消毒柜、碗筷、餐桌、餐椅等生活用具,还设置有男、女休息间;农村幸福院实施村民自主、自治,建立经费使用、人员聘用、就餐住宿、设备管理等一系列规章制度,形成较完善的安全、财务等管理制度和明确的管理人员职责,还有孝老文化宣传栏及农村老年人日间互助照料服务中心,积极为农村老人提供心理抚慰、生活照料、文体活动等,及时解决他们在生活、心理等方面的需求,有效破解农村空巢老人、独居老人和散居的五保老人的养老难题。

如今,幸福院已成为合浦县农村留守老年人、独居老人和散居五保户生活、交流、娱乐,充满亲情的公益性活动场所;全县农村幸福院建设在应对和解决人口老龄化矛盾,破解农村养老难题,保障老年人安度晚年,推进社会养老服务体系建设等方面起到了示范带动作用,进一步推动了该县农村养老事业的发展。