此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

把消费维权大讲堂搬到群众家门口    

来源:合浦新闻网讯 作者:合浦新闻网讯 时间:2016-04-19 09:02:46 浏览: 【字体:

合浦县工商局进一步改变机关工作作风,真心实意“为民忧而所思,为民思而所行”,自去年3月份正式启动消费维权大讲堂活动以来,组织工商人员先后走进学校、社区、村委,为民办实事、做好事,得到了广大人民群众的“拇指”点赞。

 

让小孩都明白

“‘315’,进校园;消费观,早知道;有伪劣,早举报;留凭证,很重要;‘红盾’者,来撑腰;保权益,人称道。”原来,这是合浦县工商局工作人员在学校开展消费维权大讲堂活动时,把“消费维权”内容编成孩子们容易记且朗朗上口的《少年维权三字经》,让小孩们朗读。只见一群小学生在工商人员的引导下,围在一块醒目漂亮,配有精美卡通图片的“消费维权板报”前,整齐响亮地朗诵《少年维权三字经》。

尔后,300多个小孩们在学校的大电教室里,目不转睛地盯着投影大屏幕,聚精会神地聆听工商人员的讲解:什么是消费、青少年怎样维权、消费维权的武器和法宝......

为了让每个小孩们都能听得懂、学得会、用得上,工商人员将一个个枯燥的法律条文制作成漫画,辅以简单的文字说明,结合实际案例,把消费者的权利、维权途径以及日常的辨假识假常识深入浅出地进行讲解。讲台下,时不时地传来孩子们窃窃私语的交谈声。

哇,这不是我平时爱买的零食么,原来没有QS标志的不能吃。”一位同学话音刚落,坐在旁边的另一位同学附和地说:“这回我懂了,要查看生产日期,在保质期内的商品才能买;我回家要告诉爸爸和妈妈,以后买到假货打12315投诉,工商人员会保护我们。

笔者听着孩子们的议论,看到工商人员脸上露出了欣慰的笑容,心想,他们来学校开展这样活动的初衷不正是通过提高孩子们的消费维权意识,以一个孩子带动一个家庭改善一片环境,营造人人参与维权的社会良好氛围吗?由此可见,这次活动已收到教育效果了。

据工商人员介绍,最让他们感受深刻的是一次走进农村乡校插龙小学的授课。农村的孩子平时接触“消费维权”方面的知识比较少,为了让孩子们学习如何“消费维权”,增强孩子们自我保护能力,该校校长组织全校200多名师生集体听讲消费维权大讲堂。孩子们一边认真听工商人员讲解“消费维权”的有关知识,一边拿出纸和笔详细地记录。有的同学干脆从书包里掏出上学前买来的零食,按所学到的“消费维权”知识,对照一下,看是否过了保质期。还有个别同学提出了诸如不久家里新买回的电视机,现在就坏了,是否可以去投诉的问题,工商人员作出了肯定的回答。该校校长由衷地说了一句:“听了消费维权大讲堂,不要说孩子们,连我们大人也受益匪浅呀!

 

群众想听爱听

作为一项民心工程,在面对不同层次不同需求的消费者时,如何讲些消费者想听爱听的内容,让“消费维权大讲堂”既叫好又叫座,合浦县工商局的工作人员煞费苦心。

笔者在一次随“消费维权大讲堂”授课的工商人员,一起走进石湾镇七里村,对农民如何“消费维权”进行摸底调查时,得知七里村以种植豆角为主,时值春夏之际,受天气及病虫害影响,一些豆角秧苗出现倒伏坏死,农民很是着急。当工商人员了解到这样的信息后,对当时授课的内容进行了调整,一方面,着重对春耕农资识别辩假常识、解决农资纠纷的途径以及侵害消费者权益行为处罚办法等进行讲解;另一方面,聘请农业专家讲解豆角的种植、施肥、田间管理以及病虫害防治,以此帮助解决了农民的燃眉之急。

记得当时“消费维权大讲堂”上课的预告经村委干部一通知,全村的人都纷纷从家里汇集到村委会里来听课。看到拄着拐杖的老奶奶来了,抱着婴儿的年轻妈妈来了,还有从田里劳动完,裤脚上还沾满泥巴的汉子也来了……本来只能坐几十人的村委会议室,一下来了100多人,实在坐不下了,就站在走廊通道里认真听取工商人员讲解有关农村生产资料等“消费维权”知识。上完课,工商人员和农资专家还给农民朋友们加上了“户外实践课”,走到田间地头给豆角秧苗诊断病情,现场对症下药。一堂课下来,农民们交口称赞:“消费维权大讲堂讲到我们的心坎上去了!

 

继续扬帆前行

据统计显示,合浦县工商局从去年3月份开展“消费维权大讲堂”活动以来,工商人员先后走进廉州镇的廉州小学、插龙小学和石康镇中心小学等学校;走进常乐镇的常乐社区、东冲村委和石湾镇七里村,紧扣民生、民情、民利的主题,开讲消费维权大讲堂13场,共计40课时,受教育群众达到7000多人次。消费维权大讲堂以通俗易懂的语言,喜闻乐见的形式向广大农民消费者传授维权技能,引导农民群众树立科学、理性的消费态度和观念,农民群众伸出大拇指称赞:“工商局315接地气!

据合浦县工商局领导介绍,今年在消费维权大讲堂满一周岁之际,县工商局对这项活动有了新的拓展延伸,结合县“精准扶贫”活动的开展,启动“消费维权乡村行”活动,派出更多人员分别到各个扶贫村委开办消费教育大讲堂,对消费者、生产经营者进行消费教育引导,指导农村贫困户大力发展绿色产品,帮助农民脱贫致富。