此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦总投入8.67亿元整县推进土地整治    

来源:合浦新闻网讯(庞亮 周敏凤) 作者:合浦新闻网讯(庞亮 周敏凤) 时间:2016-05-18 08:42:23 浏览: 【字体:

田成方 路成网 沟渠配 涝能排 旱能灌

合浦总投入8.67亿元整县推进土地整治

实现了该县53个项目在全区率先开工的目标

“田成方、路成网、沟渠配套、涝能排、旱能灌”。这是3月11日,自治区耕地保护检查组到合浦县进行耕地保护外业检查时,对该县整县推进土地整治项目之一的廉州镇廉北村高标准农田建设格局给予的高度评价。

据悉,合浦县整县推进高标准基本农田土地整治项目于去年11月全面动工建设。该项目建设可谓是新中国成立以来落户当地投入资金最多、用地面积最大、涉及乡镇最广的土地整治项目。项目包含53个子项目,实施总规模44820.3017公顷,总投资86721.76万元。

根据自治区要求,合浦县整县推进土地整治项目必须在今年12月底前全部竣工。为又好又快推进该项工作,北海市政府与合浦县政府签订了《整县推进高标准基本农田土地整治重大工程建设责任状》,形成了“国土厅监督、市政府监管、县政府负责、县国土局组织实施、乡镇政府配合”的管理机制。同时,市政府还成立了整县推进督导办,督促项目业主加快推进前期工作,实现了该县53个项目在全区率先开工的目标。合浦县委、县政府高度重视整县推进高标准基本农田土地整治项目建设,县委书记王方红多次到县国土部门及有关乡镇、行政村进行调研,了解情况,督导全县加快整县推进高标准基本农田土地整治项目建设。

为加强项目管理队伍,县政府成立了整县土整建设指挥部,分别由县国土、水利、农业、交通、财政、审计等业务部门抽调技术人员组成,指挥部根据乡镇划分八个督管小组,落实日常巡查督管制度,每个小组负责督管一片区域,每天到各项目区进行实地督管和指导,特别是针对项目建设进度或工程质量薄弱的区域加大督查力度,确保项目质量达标。同时,做好项目资料收集,针对施工单位及监理单位资料进行收集整理,与项目建设同步完善资料编制。

项目建设期间,市国土局多次深入项目一线督查指导要求建设单位科学合理安排工期,确保工程“按时、按质、按量”完成建设。县国土局领导对项目质量、进度、资金使用情况等常抓不懈,多次组织全体监理单位、建设单位到国土局召开业务培训,强化各单位责任意识、质量意识、进度意识,还经常带队到项目区督查,严抓质量,碰到问题立刻通报建设单位进行整改,肃清土地整治建设风气。为加强项目在实施过程中的监管,县国土局抽调精干人员组成八个工程管理小组进行日常管理,确保项目施工材料达标、工程质量达标、工艺环节达标,保证项目工程质量达到验收标准。并根据土地整治监管制度做好项目日记记录、中间验收、资金安排等工作,每周进行一次工程量核实。在项目建设过程中,实行“四级”监管,即县政府、县国土局、各乡镇及所在村委会进行项目监督管理,对项目工程安全、工程质量及工程造价等进行全程监督管理,确保工程质量和工程进度双达标。

县纪检部门专门成立土地整治纠风行风热线,收集各项目区民意调查、群众反馈意见等内容,形成土地整治纠风记录,并针对接到的反馈意见组织各部门领导形成调查小组,走访调查,了解民意,解民所急,为民所需,将土地整治真正建成惠民工程。

据了解,全县整县推进高标准基本农田土地整治项目建设稳步推进。其中,西场镇黄金村土地整治项目及党江镇海山村土地整治项目在建设过程中,项目业主和施工方在保证百姓正常生产出行的前提下,克服重重困难,在2015年冬季期间抢建水利设施工程,在今年春季实施道路设施建设,确保了工程保质保量提前完成。目前,这2个土地整治项目在全县53个子项目中率先竣工,均已交付村委使用并产生土地整治效益。

除此之外,廉州镇的廉北村、石湾镇东江村、山口镇的山北村、沙岗镇的浦江村太平岭村和白沙镇的五星村等11个土地整治项目工程进度达到90%以上,将于近期基本完工,而大部分乡镇行政村的土地整治项目工程进度都在63%以上,整批项目工程总进度已达60%。合浦县土地整治项目实施完成后可建成高标准基本农田33108.6822公顷,预计新增耕地380.9418公顷,惠及12个乡镇共96个行政村,农业生产设施水平将得到大幅提高。

 

图一:“田成方、路成网、沟渠配套、涝能排、旱能灌”,合浦县整县推进高标准基本农田土地整治项目。