此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

县社保局2010年上半年为民办实事工作情况汇报    

来源:县社保局 作者:人秘股 时间:2010-11-03 16:18:23 浏览: 【字体:

      今年以来,我局在县委、县政府的正确领导下,围绕县政府《关于印发2010年自治区、北海市和合浦县为民办实事工作方案的通知》要求,以实施就业促进工程和社会保障惠民工程为重点,积极为民办实事,各项工作取得阶段性成果。现将工作情况汇报如下:
     一、积极实施就业促进工程,就业再就业工作成效明显。
   (一)以落实再就业政策为重点,促进城镇就业困难群体就业。
     我局根据自治区人民政府《关于做好我区促进就业工作的实施意见》(桂政发[2009]3号)文件精神,充分利用惠民政策,加大对就业困难人员援助力度,及时帮助零就业家庭解决就业困难。今年以来,援助就业困难人员625人;城镇新增就业人数4855人,完成任务80%;下岗失业人员就业再就业1004人,完成任务83%。
   (二)以开展公共就业服务为重点,拓宽就业渠道扩大就业。
     我局精心组织开展了“春风行动”招聘会、水库移民求职现场招聘会、民营企业招聘会、就业援助进家入户专项活动等公共就业服务专项活动,为不同的服务对象“送政策、送服务、送岗位”。深入各用工单位了解用工动态,收集空岗信息,我局根据收集到的县内外各企业单位用工信息,利用电子屏幕全天候发布招工信息,定期不定期在县人力资源市场举办小型各类招聘洽谈会,推荐就业。今年以来,举办各种招聘会3场,农村劳动力转移就业新增5734人,完成任务71%。
   (三)以开展免费职业技能培训为重点,促进各类人员就业。
     进一步加强对定点培训机构管理,规范办学。根据各用工企业的需求,采取灵活多样培训方式,有针对性地开展各种专业的职业技能培训。把培训点前移到各乡镇、水库移民区、企业去开展免费职业技能培训,通过提升劳动者劳动技能和竟岗能力,有效地促进劳动者就业。今年以来,农村劳动力转移职业培训2188人,完成任务72%;创业培训428人,完成任务76%;下岗失业人员就业再就业培训1884人,完成任务75%;被征地农民培训291人,完成任务97%;水库移民培训1196人,完成任务66%。
   (四)以创建自治区农村劳动力转移就业示范县为重点,促进农村富余劳动力转移就业。
     创建农村劳动力转移就业示范县项目是合浦县2010年统筹推进61各重点项目之一,县委、县政府高度重视该项工作,成立了工作领导小组,制定《合浦县开展创建农村劳动力转移就业示范县实施方案》,把创建目标任务分解到各乡镇,明确职责。县委县政府专门召开有各乡镇、部门党政一把手参加的会议,对该项工作作了周密部署,有力地促进了项目推进。充分发挥乡镇党委政府引导转移就业的作用,积极鼓励和组织农村富余劳动力转移就业。对外出务工人员进行登记造册,实行动态管理。从农民工最关心、最直接、最现实的问题入手,切实解决其就业服务、培训、社会保障、工资等方面的困难,以此促进农村富余劳动力转移就业。今年以来,转移就业10.99万人,完成任务91%。
     二、全力实施社会保障惠民工程,社会保障能力不断增强。
    (一)认真贯彻执行自治区养老保险补缴政策,做到“应保尽保”,解决老有所养问题。
     根据自治区人民政府《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(桂政发〔2006〕54号)、自治区劳动和社会保障厅《关于做好我区企业职工基本养老保险工作有关问题的通知》(桂劳社发〔2007〕248号)和自治区劳动和社会保障厅《关于做好我区企业职工基本养老保险工作有关问题的补充通知》(桂劳社发〔2009〕13号)文件精神,积极做好社会养老保险宣传发动和补缴工作。积极动员城镇各类企业职工、个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险,扩大企业职工基本养老保险覆盖面。在政策范围内,实现参保人员利益的最大化,以充分调动广大群众参保的积极性,让更多的群众享受到国家优惠政策带来实惠。今年以来,企业职工养老保险参保38633人,完成任务98%。
    (二)构建多层次的医疗保险体系,使各个不同层次的群体享受到基本医疗保障,解决病有所医问题。
     不断健全城镇基本医疗保障机制和运行保障机制,加快城镇医疗救助制度建设,构建以基本医疗保障为主体,以保障大病风险为重点,兼顾多层次需求的医疗保障体系,妥善解决困难群体医疗保障。将困难企业职工、关闭破产企业退休人员、城镇居民中纳入医疗保障体系,使医疗保险逐步覆盖到所有城镇职工和居民,逐步扩大基本医疗保障覆盖范围,确保城镇居民平等享有医疗保障权利,基本实现城镇居民人人享有基本医疗保障的目标,有效解决城镇居民病有所医问题。今年以来,基本医疗保险(含城镇居民医保)参保147645人,完成任务87.7%。
     三、下一步工作重点
    (一)采取更加积极就业措施,不断扩大就业。
     一是加强部门协作,推行培训、就业、维权三位一体的工作模式,引导和组织农业劳动力向非农产业和城镇有序转移。二是继续实施积极的就业政策,妥善解决就业困难人员再就业问题。三是全面落实各项扶持政策,积极推进新成长劳动力特别是大中专毕业生就业。四是充分发挥现有职业技能培训资源的作用,大力开展职业技能培训,提高劳动者职业技能、转移就业能力和外出适应能力,以培训促进就业。
    (二)加快推进社会保障惠民工程建设。
      一是继续扩大社会保险覆盖面,重点推进农民工、城镇居民以及灵活就业人员等群体参保,让群众得到更多实惠。二是重点抓好城镇居民医疗保险的扩面、征缴工作,实现“应保尽保”;抓好困难企业退休人员参加医疗保险工作,切实帮助解决困难企业退休人员医保问题。
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    二○一○年八月十二日