此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县卫生局2010年上半年为民办实事情况汇报    

来源:合浦县卫生局 作者:佚名 时间:2010-11-05 16:11:45 浏览: 【字体:

      一、积极推进新型农村合作医疗制度

     2010年,我县新农合工作在县委、县政府的正确领导下,各乡镇、各部门密切配合扎实工作,广大农民群众积极参与,新农合各项工作取得了明显成效。

     一是农民参合率创新高。至6月底,全县参合农民768118人,参合率达95.11%,高于去年(93.54%)1.57个百分点,高于今年全区(91.96%)3.15个百分点,新农合覆盖率100%。

     二是大力推进门诊统筹试点工作。至6月底,已认定门诊统筹定点医疗机构409间,其中乡镇级16家、村级393家,投入资金200多万元,全部通过自筹解决,村级定点卫生所按要求配置电脑、打印机、安装宽带和统一安装门诊统筹报销软件,己有88164人次报销门诊统筹费用88.13万元。

     三是资金使用合理安全。全县应筹资金达11522万元,农民个人缴费足额入帐,中央和各级财政补助资金及时到位。截止6月底,参合农民补偿人次371907人,补偿金额3932.89万元,其中门诊补偿人次242459人,补偿金额577.73万元,住院补偿人次41284人,补偿金额3174.49万元,总资金使用率为34.13%,住院资金使用率为38.60%,人均住院补偿1155元,参合农民受益面为48.42%。有效减轻了参合农民医药费用负担。

     二、认真实施医疗救助制度项目工作

    (一)认真实施“降消”项目

     为进一步提高危重孕产妇急救抢救成功率,降低孕产妇死亡率、消除新生儿破伤风。根据《2010年广西降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风项目实施方案》要求,结合我县实际,制定了《2010年合浦县降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风项目实施方案》。2010年中央、自治区和县财政三级投入项目经费共228.8万元,其中中央194.8万元,自治区卫生厅14万元,县财政20万元。上半年,实施降消项目农村贫困孕产妇救助共3504人,补助金额145.98万元。

    (二)扎实推进免费婚前健康检查

     为有效地提高我县婚前医学检查率,预防传染病、降低出生缺陷和影响婚育疾病的发生,提高出生人口素质。县人民政府制定并下发实施了《合浦县免费婚前医学检查实施方案》。免费婚前医学检查经费标准为160元/对,由政府财政经费承担。自治区、县二级财政按1:1比例分担。财政补助资金按照“当年全额预拔,次年考核结算,差额多退少补”的方法下达。为扎实做好这项为民办实事、办好事的民生工程,县卫生局与县民政部门通力合作,加强了向婚检人群的宣传力度,通过电视、报纸、宣传专栏等形式向全县广泛宣传。至6月底,全县婚前健康检查人数2494人,婚前医学检查率为21.92%。

    (三)合浦县“残疾白内障”复明工程。

     2010年全县共实施200例残疾白内障复明工程,项目补助按每例600元补助,补助资金由县残联负责落实。至6月底,200例项目工程已完成(实施单位:县人民医院)。

 

 

二○一○年十一月五日