此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

八、建设用地改变用途审核    

来源:县住建局 作者:佚名 时间:2017-05-23 16:54:49 浏览: 【字体:
 

一、适用范围:

在城镇规划区内确需变更规划条件进行建设的建设单位。

二、事项审查类型:

前审后批

三、审查依据:

《中华人民共和国城市房地产管理法》(1994年7月5日,中华人民共和国主席令第二十九号公布,自1995年1月1日起施行。2007年8月30日,中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国城市房地产管理法〉的决定》,自公布之日起施行。)

第十八条:土地使用者需要改变土地使用权出让合同约定的土地用途的,必须取得出让方和市、县人民政府城市规划行政主管部门的同意,签订土地使用权出让合同变更协议或者重新签订土地使用权出让合同,相应调整土地使用权出让金。

《建设用地容积率管理办法》(建规〔2012〕22号,自2012年3月1日施行)

第七条:国有土地使用权一经出让或划拨,任何建设单位或个人都不得擅自更改确定的容积率。符合下列情形之一的,方可进行调整:

(一)因城乡规划修改造成地块开发条件变化的;

(二)因城乡基础设施、公共服务设施和公共安全设施建设需要导致已出让或划拨地块的大小及相关建设条件发生变化的;

(三)国家和省、自治区、直辖市的有关政策发生变化的;

(四)法律、法规规定的其他条件。

第八条:国有土地使用权划拨或出让后,拟调整的容积率不符合划拨或出让地块控制性详细规划要求的,应当符合以下程序要求:

(一)建设单位或个人向控制性详细规划组织编制机关提出书面申请并说明变更理由;

(二)控制性详细规划组织编制机关应就是否需要收回国有土地使用权征求有关部门意见,并组织技术人员、相关部门、专家等对容积率修改的必要性进行专题论证;

(三)控制性详细规划组织编制机关应当通过本地主要媒体和现场进行公示等方式征求规划地段内利害关系人的意见,必要时应进行走访、座谈或组织听证;

(四)控制性详细规划组织编制机关提出修改或不修改控制性详细规划的建议,向原审批机关专题报告,并附有关部门意见及论证、公示等情况。经原审批机关同意修改的,方可组织编制修改方案;

(五)修改后的控制性详细规划应当按法定程序报城市、县人民政府批准。报批材料中应当附具规划地段内利害关系人意见及处理结果;

(六)经城市、县人民政府批准后,城乡规划主管部门方可办理后续的规划审批,并及时将变更后的容积率抄告土地主管部门。

第九条:国有土地使用权划拨或出让后,拟调整的容积率符合划拨或出让地块控制性详细规划要求的,应当符合以下程序要求:

(一)建设单位或个人向城市、县城乡规划主管部门提出书面申请报告,说明调整的理由并附拟调整方案,调整方案应表明调整前后的用地总平面布局方案、主要经济技术指标、建筑空间环境、与周围用地和建筑的关系、交通影响评价等内容;

(二)城乡规划主管部门应就是否需要收回国有土地使用权征求有关部门意见,并组织技术人员、相关部门、专家对容积率修改的必要性进行专题论证;专家论证应根据项目情况确定专家的专业构成和数量,从建立的专家库中随机抽取有关专家,论证意见应当附专家名单和本人签名,保证专家论证的公正性、科学性。专家与申请调整容积率的单位或个人有利害关系的,应当回避;

(三)城乡规划主管部门应当通过本地主要媒体和现场进行公示等方式征求规划地段内利害关系人的意见,必要时应进行走访、座谈或组织听证;

(四)城乡规划主管部门依法提出修改或不修改建议并附有关部门意见、论证、公示等情况报城市、县人民政府批准;

(五)经城市、县人民政府批准后,城乡规划主管部门方可办理后续的规划审批,并及时将变更后的容积率抄告土地主管部门。

四、受理机构:

合浦县住房和城乡规划建设局

五、决定机构:

合浦县住房和城乡规划建设局

六、数量限制:

无数量限制

七、申请条件:

依据《中华人民共和国城乡规划法》:规划条件变更内容必须符合控制性详细规划的。

八、禁止性要求:

九、申请材料目录:

依据《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》:

1.向城乡规划主管部门提出建设用地改变用途审核书面申请;

2.向城乡规划主管部门说明建设用地改变用途变更的理由;

3.土地的有关证明文件

4.《建设用地(含临时用地)规划许可证》或《建设工程(含临时建设)规划许可证》;

5.经审定的修建性详细规划或者建设工程设计方案的总平面图。

以上材料提供复印件一式一份,均须核原件(复印件须加盖单位公章)。

十、申请接收:

接收申请材料的联系人:陈洪梅

联系电话:0779—7207718

办公地址:广西壮族自治区北海市合浦县廉州大道电信大楼四楼住建局窗口

邮箱:3242859411@qq.com

十一、办理基本流程:

服务窗口受理—规划股/村镇股审查—局领导审批—服务窗口发证

十二、办结时限:

1.法定办结时限:20个工作日;

2.承诺办结时限:20个工作日。

(不包含去函县国土资源局时间、县国土资源局复函时间、专家评审时间、公示时间和上报县规委会审批时间)

十三、收费依据及标准:

不收费。

十四、结果送达:

限期送达。决定的颁发、送达时限为1个工作日;决定的送达方式:业主到政务大厅住建局窗口领取证件。

十五、行政相对人权利和义务:

(一)申请人依法享有以下权利:

1.依法享有知情权、陈述权、申辩权;

2.依法享有要求听证的权利;

3.有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;

4.合法权益因住建主管部门违法实施行政审批受到损害的,有权依法要求赔偿。

(二)申请人依法履行以下义务:

1.如实向住建主管部门提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责;

2.依法接受、配合实地检查和监督检查的义务。

十六、咨询途径:

窗口咨询:合浦县政务服务中心四楼住建局窗口

咨询电话:07797207718

十七、监督投诉渠道:

07797206035

十八、办公地址和时间:

地址:广西壮族自治区北海市合浦县廉州大道电信大楼四楼住建局窗口

时间:9:00—12:00;13:30—16:30

十九、办理进程和结果公开查询:

07797207718


附件1:建设用地改变用途审核行政审批流程图
附件2:建设用地改变用途审核申请书