此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

七、房地产开发企业暂定级资质核定    

来源:县住建局 作者:佚名 时间:2017-05-23 浏览:
 

一、适用范围

根据《城市房地产开发经营管理条例》规定,广西区域内城市房地产开发企业资质核准的实施对象为房地产开发企业(法人)。

二、事项审查类型:

前审后批

三、审批依据:

《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号,自1998年7月20日起施行,2011年1月8日修正。)

第九条:房地产开发主管部门应当根据房地产开发企业的资产、专业技术人员和开发经营业绩等,对备案的房地产开发企业核定资质等级。房地产开发企业应当按照核定的资质等级,承担相应的房地产开发项目。具体办法由国务院建设行政主管部门制定。

《房地产开发企业资质管理规定》(建设部令第77号,自2000年3月29日起施行,2015年5月4日修正。)

第十一条:一级资质由省、自 治区、直辖市人民政府建设行政主管部门初审,报国务院建设行政主管部门审批。二级资质及二级资质以下的企业的审批办法由省、自治区人民政府建设行政主管部门制定。经资质审查合格的企业,由资质审批部门发给相应等级的资质证书。

《关于下放房地产开发企业暂定级资质审批权的通知》(桂建政务〔2014〕4号)

暂定级资质审批权下放各市房地产开发行政主管部门。

按照《北海市住房和城乡建设局关于公布行政审批项目下放方案的通知》(北建政〔2015〕24号)要求,合浦县房地产开发行政主管部门负责实施辖区内的“房地产开发企业资质核准(暂定级)”的初审权。

四、受理机构:

合浦县住房和城乡规划建设局

五、决定机构:

合浦县住房和城乡规划建设局

六、数量限制:

无数量限制

七、申请条件:

根据《房地产开发企业资质管理规定》(建设部令第77号)规定,申请房地产开发企业暂定资质核定应符合以下条件:

1.注册资本不低于100万元;

2.有职称的建筑、结构、财务、房地产及有关经济类的专业管理人员不少于5人,持有资格证书的专职会计人员不少于2人;

3.工程技术负责人具有相应专业中级以上职称,财务负责人具有相应专业初级以上职称,配有专业统计人员。

八、禁止性要求:

九、申请材料目录:

(注:所有材料必须加盖公章,复印件应提供原件核验)

1.申报房地产开发企业暂定资质:

(1)房地产开发企业资质申报表(一式二份,系统内填报后打印);

(2)营业执照(正、副本复印件);

(3)企业章程和企业财务管理制度;

(4)验资证明(近6个月内);

(5) 企业法定代表人身份证明、个人简历;

(6)企业董事会成员、经营、财务、工程、统计负责人的任职文件、身份证、个人简历;

(7)专业技术人员的资格证书、劳动合同、身份证及当地社会保险机构为单位所聘人员开具的近一个月社会劳动保险证明;

(8)办公场地证明;(如房产证或租赁合同;复印件)。

注:以上相关材料只需提供复印件,原件由初审部门审核。

2.房地产开发企业暂定资质延期:

(1)企业申请延长《暂定资质证书》有效期的报告;

(2)《暂定资质证书》(正、副本原件)、营业执照(正、副本复印件);

(3)上年度企业资产负债表和审计报告,公司财务管理制度,开发项目资本金制度落实情况报告;

(4)企业法定代表人身份证明和经经济、技术、财务人员的职称证件,当地社会保险机构为单位所聘人员开具的劳动保险证明;

(5)项目立项文件及已开发项目的有关证明。

注:以上材料除资质证提供原件外,其余只需提供复印件。

3.房地产开发企业暂定资质变更:

(1)申请报告;

(2)营业执照(正、副本复印件);

(3)资质证书(正、副本原件);

(4)需变更事项的有关证明,如变更注册资金,需提交验资报告;变更法人代表需提交法人身份证复印件;

(5)工商变更登记表。

 注:1.申请人应先使用企业身份验证锁进入广西住房和城乡建设厅门户网站(www.gxcic.net )“网上办事大厅”房地产企业资质管理系统,录入资质申请事项的相关信息,进行网上申报(网络技术咨询电话:0771-2260122);

2.委托办理的附授权委托书(原件)及受委托人身份证复印件。

申请表无需装订,附件材料按以下要求装订:

注明:①附件材料建议采用软封面封底,逐页编写页码。②申请资料必须数据齐全,填表规范,印鉴齐全,字迹清晰,复印件必须清晰、可辩。③以上材料,经资质许可机关正式受理后,所有材料一律不得更换、修改、退还。

十、申请接收:

接收申请材料的联系人:陈洪梅

联系电话:0779—7207718

办公地址:广西壮族自治区北海市合浦县廉州大道电信大楼四楼住建局窗口

邮箱:3242859411@qq.com

十一、办理基本流程:

    服务窗口受理—建工股初审—局领导初审审批—向市住建局报送初审材料

十二、办结时限:

1.法定办结时限:20个工作日(初审);

2.承诺办结时限:10个工作日(初审)。

十三、收费依据及标准:

不收费

十四、结果送达:

限期送达。决定的颁发、送达时限为1个工作日;决定的送达方式:业主到政务大厅领取证件。

十五、行政相对人权利和义务:

(一)申请人依法享有以下权利:

1.依法享有知情权、陈述权、申辩权;

2.依法享有要求听证的权利;

3.有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;

4.合法权益因住建主管部门违法实施行政审批受到损害的,有权依法要求赔偿。

(二)申请人依法履行以下义务:

1.如实向住建主管部门提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责;

2.依法接受、配合实地检查和监督检查的义务。

十六、咨询途径:

窗口咨询:合浦县政务服务中心四楼住建局窗口

咨询电话:07797207718

十七、监督投诉渠道:

07797206035

十八、办公地址和时间:

地址:广西壮族自治区北海市合浦县廉州大道电信大楼四楼住建局窗口

时间:9:00—12:00;13:30—16:30

十九、办理进程和结果公开查询:

07797207718


附件1:房地产开发企业暂定级资质核定(初审)行政审批流程图
附件2:房地产开发企业资质申报表
附件3:委托书