此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

六、建设项目选址意见书核发    

来源:县住建局 作者:佚名 时间:2017-05-23 浏览:
 

一、适用范围:

根据《中华人民共和国城乡规划法》第三十六条规定,按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。

二、事项审查类型:

前审后批

三、审批依据:

《中华人民共和国城乡规划法》(主席令第74号,第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会通过,自2008年1月1日起施行,2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议作出修改。)

第三十六条:按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有管部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见。前款规定以外的建设项目不需要申请选址意见书。

《广西壮族自治区实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》(十一届第24号,由广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第十四次会议于2010年3月31日通过,自2010年6月1日起施行。)

第二十四条:按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位应当在报送有关部门审批、核准前,持以下材料向审批、核准部门的同级城乡规划主管部门申请核发选址意见书。

(一)包含建设项目性质、建设规模、选址意向等情况说明的书面申请报告;

(二)建设项目选址意见书申请表;

(三)建设项目建议书及其批准文件,或者项目核准申请报告;

(四)选址地点地形图,并标明选址意向用地位置和用地范围;

(五)大型建设项目、对城乡规划布局有重大影响的建设项目、对周围环境有特殊要求的建设项目,应附送规划设计单位编写的选址论证意见;

(六)需报上一级城乡规划主管部门核发选址意见书的,还应提供有关城乡规划总平面图(注明项目选址位置、范围),以及项目所在地城乡规划主管部门的初步审查意见;

(七)法律、法规规定的其他材料。

城乡规划主管部门受理申请后,按照城乡规划要求进行审查,对项目选址符合城乡规划要求的,核发建设项目选址意见书;对不符合要求的,不予核发,并书面说明理由。其中,由国务院或者自治区有关部门审批、核准的建设项目,经县级以上人民政府城乡规划主管部门逐级审查后,报自治区人民政府城乡规划主管部门核发选址意见书。

第二十五条:建设单位应当在取得选址意见书后2年内取得建设用地规划许可证;期满需要延续的,应当在期限届满30日前向城乡规划主管部门提出申请,经批准可以延续1次,期限不得超过2年。未获得延续批准或者在规定的期限内未取得建设用地规划许可证的,选址意见书失效。

《建设项目选址规划管理办法》(建规〔1991〕583号,自1991年8月23日起施行)

第三条:县级以上人民政府城市规划行政主管部门负责本行政区域内建设项目选址和布局的规划管理工作。

第七条:建设项目选址意见书,按建设项目计划审批权限实行分级规划管理。

 县人民政府计划行政主管部门审批的建设项目,由县人民政府城市规划行政主管部门核发选址意见书;

地级、县级市人民政府计划行政主管部门审批的的建设项目,由该市人民政府城市规划行政主管部门核发选址意见书;

直辖市、计划单列市人民政府计划行政主管部门审批的建设项目,由直辖市、计划单列市人民政府城市规划行政主管部门核发选址意见书;

省、自治区人民政府计划行政主管部门审批的建设项目,由项目所在地县、市人民政府城市规划行政主管部门提出审查意见,报省、自治区人民政府城市规划行政主管部门核发选址意见书;

中央各部门、公司审批的小型和限额以下的建设项目,由项目所在地县、市人民政府城市规划行政主管部门核发选址意见书;

国家审批的大中型和限额以上的建设项目,由项目所在地县、市人民政府城市规划行政主管部门提出审查意见,报省、自治区、直辖市、计划单列市人民政府城市规划行政主管部门核发选址意见书,并报国务院城市规划行政主管部门备案。

《建制镇规划建设管理办法》(建设部令第44号,自1995年07月01日起施行,2010年12月31日修改)

 第十三条:建制镇规划区内的建设工程项目在报请计划部门批准时,必须附有县级以上建设行政主管部门的选址意见书。

 四、受理机构:

合浦县住房和城乡规划建设局

五、决定机构:

合浦县住房和城乡规划建设局

六、数量限制:

无数量限制

七、申请条件:

根据《中华人民共和国城乡规划法》,划拨方式提供国有土地使用权的建设项目选址意见书的审批条件是:项目选址符合城乡规划要求的,核发建设项目选址意见书;对不符合城乡规划要求的,不予核发,并书面说明理由。

八、禁止性要求:

不以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目。

九、申请材料目录:

依据《中华人民共和国城乡规划法》和《广西壮族自治区实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》,申请材料为:

1.包括建设项目性质、建设规模、选址意向等情况说明的书面申请及建设单位相关资料(复印件);

2.建设项目选址意见书申请表;

3.建设项目建议书及其批准文件,或者项目核准申请报告;

4.选址地点地形图或示意图,并标明选址意向用地位置和用地范围;

5.法律、法规、规章规定的其它材料。

十、申请接收:

接收申请材料的联系人:陈洪梅

联系电话:0779—7207718

办公地址:广西壮族自治区北海市合浦县廉州大道电信大楼四楼住建局窗口

邮箱:3242859411@qq.com

十一、办理基本流程:

服务窗口受理—规划股/村镇股审查—局领导审批—服务窗口发证

十二、办结时限:

1.法定办结时限:20个工作日。

2.承诺办结时限:7个工作日。

十三、收费依据及标准:

不收费

十四、结果送达:

限期送达。决定的颁发、送达时限为1个工作日;决定的送达方式:业主到政务大厅领取证件。

十五、行政相对人权利和义务:

(一)申请人依法享有以下权利:

1.依法享有知情权、陈述权、申辩权;

2.依法享有要求听证的权利;

3.有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;

4.合法权益因住建主管部门违法实施行政审批受到损害的,有权依法要求赔偿。

(二)申请人依法履行以下义务:

1.如实向住建主管部门提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责;

2.依法接受、配合实地检查和监督检查的义务。

十六、咨询途径:

窗口咨询:合浦县政务服务中心四楼住建局窗口

咨询电话:07797207718

十七、监督投诉渠道:

07797206035

十八、办公地址和时间:

地址:广西壮族自治区北海市合浦县廉州大道电信大楼四楼住建局窗口

时间:9:00—12:00;13:30—16:30

十九、办理进程和结果公开查询:

07797207718


附件1:建设项目选址意见书核发行政审批流程图
附件2:广西壮族自治区建设工程选址申请表(县城建设)
附件3:广西壮族自治区合浦县建设项目选址意见书申请表(乡镇建设)