此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

二、建设用地(含临时用地)规划许可证核发    

来源:县住建局 作者:佚名 时间:2017-05-23 浏览:
 

一、适用范围:

依据《中华人民共和国城乡规划法》,实施对象为县规划区内(政府另有规定的除外)的建设单位或个人;在城市规划区范围内因地质勘察、工程施工等原因需临时占用土地,搭建简易建筑物、构筑物和其他设施的,建设单位或者个人。

二、事项审查类型:

前审后批

三、审批依据:

《中华人民共和国城乡规划法》(主席令第74号,第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会通过,自2008年1月1日起施行,2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议作出修改。)

第三十七条:在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,经有关部门批准、核准、备案后,建设单位应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请,由城市、县人民政府城乡规划主管部门依据控制性详细规划核定建设用地的位置、面积、允许建设的范围,核发建设用地规划许可证。建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。

第三十八条:在城市、镇规划区内以出让方式提供国有土地使用权的,在国有土地使用权出让前,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划,提出出让地块的位置、使用性质、开发强度等规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分。未确定规划条件的地块,不得出让国有土地使用权。

以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。

城市、县人民政府城乡规划主管部门不得在建设用地规划许可证中,擅自改变作为国有土地使用权出让合同组成部分的规划条件。

第四十四条:在城市、镇规划区内进行临时建设的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门批准。临时建设影响近期建设规划或者控制性详细规划的实施以及交通、市容、安全等的,不得批准。

临时建设应当在批准的使用期限内自行拆除。

临时建设和临时用地规划管理的具体办法,由省、自治区、直辖市人民政府制定。

《广西壮族自治区实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》(十一届第24号,由广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第十四次会议于2010年3月31日通过,自2010年6月1日起施行。)

第二十七条:在城市、镇、乡规划区内以划拨方式取得国有土地使用权的建设项目,其建设用地规划许可证按照以下规定办理。

(一)项目建设单位持有关部门对建设项目审批、核准或者备案的文件,建设项目选址意见书及附件、地形图、项目相关文件图纸,以及经依法审定的建设工程设计方案的总平面图(需要编制修建性详细规划的,应提供经依法审定的修建性详细规划),向城乡规划主管部门提出建设用地规划许可书面申请。

(二)城乡规划主管部门审核建设单位提交的各项文件、资料、图纸等是否完备,并依据依法批准的控制性详细规划审核建设用地的位置、面积,确定建设用地范围。对于文件完备,且符合控制性详细规划要求的建设项目,核发建设用地规划许可证;对不符合要求的,不予核发,并书面说明理由。

第二十八条:以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,其建设用地规划许可证按照以下规定领取。

(一)建设单位向城乡规划主管部门提交建设项目审批、核准或者备案文件,以及国有土地使用权出让合同、经依法审定的建设工程设计方案的总平面图(需要编制修建性详细规划的,应提供经依法审定的修建性详细规划);

(二)城乡规划主管部门审核建设单位提供的各项文件、资料、图纸等是否完备,并依据依法批准的控制性详细规划,核验国有土地使用权出让合同中约定的建设用地规划条件,确定建设用地范围。对于具备相关文件且符合控制性详细规划要求的建设项目,准予领取建设用地规划许可证;对不符合要求的,不准予领取,并书面说明理由。

第四十二条:在城市、镇、乡规划区内因地质勘察、工程施工等原因需临时占用土地,搭建简易建筑物、构筑物和其他设施的,建设单位或者个人应当向城乡规划主管部门申请临时建设规划许可证。

临时建设规划许可期满或者因城乡建设需要,建设单位或者个人必须自行拆除临时建筑物、构筑物和其他设施,退出临时用地。

第四十三条:临时建设规划许可证按照以下规定办理:

建设单位持书面申请、使用土地的有关证明文件、临时建设工程设计文件图纸、相关部门审核意见,向城乡规划主管部门提出建设申请。城乡规划主管部门在受理临时建设规划许可申请时,应当书面告知申请人批准临时建设的条件、临时建设的使用期限以及使用期限届满自行拆除的法律义务等,由申请人作出书面承诺。

城乡规划主管部门核查临时建设工程相关文件图纸后,对不影响近期建设规划实施,不影响城乡的交通、市容、安全,不干扰周边环境的,核发临时建设规划许可证;不符合条件的,不予核发,并书面说明理由。

四、受理机构:

合浦县住房和城乡规划建设局

五、决定机构:

合浦县住房和城乡规划建设局

六、数量限制:

无数量限制

七、申请条件:

依据《中华人民共和国城乡规划法》

1.划拨方式的建设用地规划许可证办的审批条件:具备相关文件材料且符合控制性详细规划要求。

2.出让方式的建设用地规划许可证领取的审批条件:具备相关文件材料且符合控制性详细规划要求。

3.核发临时用地规划许可证根据第四十四条的规定,应当符合下列条件:

(1)临时建设不影响依法批准的近期建设规划的实施;

(2)临时建设不影响依法批准的控制性详细规划的实施;

(3)临时建设不影响城乡交通、市容、安全等。

4.建设单位具有法定资格,个人具有民事权利。

八、禁止性要求:

九、申请材料目录:

《中华人民共和国城乡规划法》《广西壮族自治区实施(中华人民共和国城乡规划法)办法》的规定,

1.以划拨方式取得国有土地使用权的建设项目

(1)书面申请及建设单位相关资料(复印件);

(2)征求相关部门意见申请表;

(3)经核准后的建设项目选址意见书及附件;

(4)县政府划拨土地的批文及建设项目审批、核准或备案文件;

(5)经依法审定的建设工程设计方案的总平面图(需要编制修建性详细规划的,应提供依法审定的修建性详细规划;需变更规划条件进行建设的,应提供依法审定变更后的规划条件)。

2.以出让方式取得国有土地使用权的建设项目

(1)书面申请及建设单位相关资料(复印件);

(2)征求相关部门意见的申请表;

(3)建设项目审批、核准或备案文件;

(4)国有土地使用权出让合同(复印件);

(5)经依法审定的建设工程设计方案的总平面图(需要编制修建性详细规划的,应提供经依法审定的修建性详细规划;需变更规划条件进行建设的,应提供依法审定变更后的规划条件)。

3. 需核发临时用地规划许可证的建设项目

(1)书面申请;

(2)法人授权委托书;

(3)申请书(按要求填写并加盖公章);

(4)土地使用权证或批准书及附件;

(5)建筑设计方案一式两份;

(6)电子文件1份。

十、申请接收:

接收申请材料的联系人:陈洪梅

联系电话:0779—7207718

办公地址:广西壮族自治区北海市合浦县廉州大道电信大楼四楼住建局窗口

邮箱:3242859411@qq.com

十一、办理基本流程:

服务窗口受理—规划股/村镇股审查—局领导审批—服务窗口发证

十二、办结时限:

1.法定办结时限:20个工作日;

2.承诺办结时限:7个工作日。

十三、收费依据及标准:

不收费

十四、结果送达:

限期送达。决定的颁发、送达时限为1个工作日;决定的送达方式:业主到政务大厅领取证件。

十五、行政相对人权利和义务:

(一)申请人依法享有以下权利:

1.依法享有知情权、陈述权、申辩权;

2.依法享有要求听证的权利;

3.有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;

4.合法权益因住建主管部门违法实施行政审批受到损害的,有权依法要求赔偿。

(二)申请人依法履行以下义务:

1.如实向住建主管部门提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责;

2.依法接受、配合实地检查和监督检查的义务。

十六、咨询途径:

窗口咨询:合浦县政务服务中心四楼住建局窗口

咨询电话:07797207718

十七、监督投诉渠道:

07797206035

十八、办公地址和时间:

地址:广西壮族自治区北海市合浦县廉州大道电信大楼四楼住建局窗口

时间:9:00—12:00;13:30—16:30

十九、办理进程和结果公开查询:

07797207718


附件1:建设用地(含临时用地)规划许可证核发行政审批流程图
附件2:广西壮族自治区建设(用地工程)规划定点申请表
附件3:广西壮族自治区合浦市(县)城市规划区私人住宅建设用地规划申请表
附件4:广西壮族自治区合浦县建设用地规划许可证申请审批表
附件5:广西壮族自治区合浦县建制镇规划区私人住宅建设用地规划申请审批表