此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

一、建筑工程施工许可证核发    

来源:县住建局 作者:佚名 时间:2017-05-23 18:01:19 浏览: 【字体:
 

一、适用范围:

《建筑工程施工许可管理办法》(住房和城乡建设部令第18号)规定,在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门申请领取施工许可证。

工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门可以根据当地的实际情况,对限额进行调整,并报国务院住房城乡建设主管部门备案。

按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。

二、事项审查类型:

前审后批

三、审查依据:

《中华人民共和国建筑法》(1997年11月1日第八届全国人民代表大会常务委员会第28次会议通过;根据2011年4月22日第十一届全国人民代表大会常务委员会第20次会议《关于修改〈中华人民共和国建筑法〉的决定》 修正)

第七条:建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。

《建筑工程施工许可管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第18号,自2014年10月25日起施行。)

第二条:在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门(以下简称发证机关)申请领取施工许可证。工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门可以根据当地的实际情况,对限额进行调整,并报国务院住房城乡建设主管部门备案。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。

《村庄和集镇规划建设管理条例》(国务院令第116号,由国务院第三次常务会议于1993年5月7日通过,自1993年11月1日起施行。)

第二十六条:乡(镇)村企业、乡(镇)村公共设施、公益事业等建设,在开工前,建设单位和个人应当向县级以上人民政府建设行政主管部门提出开工申请,经县级以上人民政府建设行政主管部门对设计、施工条件予以审查批准后,方可开工。

《广西壮族自治区实施〈村庄和集镇规划建设管理条例〉办法》(广西壮族自治区人民政府令第15号,自1998年1月1日施行。)

第二十二条:乡(镇)村企业、乡(镇)村公共设施、公益事业等建设,在开工前,建设单位或个人应当持该项目选址意见书及有关文件等向县级人民政府建设行政主管部门提出开工申请,经县级人民政府建设行政主管部门对设计、施工条件予以审查批准,发给《施工许可证》后,方可开工。

四、受理机构:

合浦县住房和城乡规划建设局

五、决定机构:

合浦县住房和城乡规划建设局

六、数量限制:

无数量限制

七、申请条件:

1.根据《中华人民共和国建筑法》、《建筑工程施工许可管理办法》、《广西壮族自治区建筑工程施工许可管理实施细则(试行)》,申请领取施工许可证,应当具备下列条件:

(1)已经办理该建筑工程用地批准手续;

(2)在城市、镇规划区域内的建筑工程,已经取得建设工程(含临时建设)规划许可证或乡村建设规划许可证;

(3)施工场地已基本具备施工条件,需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;

(4)已经确定建筑施工企业;

(5)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格;

(6)有保证工程质量和安全的具体措施;

(7)按照规定应当委托监理的工程已委托监理;

(8)建设资金已经落实;

(9)法律、行政法规规定的其他条件。

2.根据《中华人民共和国消防法》第十二条,依法应当经公安消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格的,负责审批该工程施工许可证的部门不得给予施工许可证,建设单位、施工单位不得施工;其它建设工程取得施工许可证后依法抽查不合格的应当停止施工。

3.依据《建设工程质量管理条例》第十三条,建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。

八、禁止性要求:

九、申请材料目录:

根据《中华人民共和国建筑法》、《建筑工程施工许可管理办法》(住房和城乡建设部令第18号)等有关规定,申请材料是:

1.报建登记表(非招标项目)、施工许可证申请表各2份、建设单位法人资格证明(复印件)、无拖欠工程款承诺书;

2. 建设工程(含临时建设)规划许可证或乡村建设规划许可证、审批单、定点图(复印件)(非招标项目);

3.勘察和设计合同、资质证书(复印件)(非招标项目);

4.施工图1份,施工图审查报告4份(备案后返还3份)、不良行为记录单、审查意见汇总表、委托书、审查意见书、民用建筑工程还需提供节能审查备案表、消防审核意见(复印件)(非招标项目);

5.施工合同4份(备案后返还3份)、施工合同备案申请表3份(备案后返还2份)、施工组织设计、危险性较大分部分项工程专项施工方案、预算书、中标通知书;

6.项目经理、安全员任职文件,安全文明施工措施费支付计划及相应安全防护方案,建设方、施工方农民工工资发放监管人员名单;

7.建设工程质量安全监督登记书和监督书(原件),监理合同(原件)、总监任命书。

8.申请人出具的联系人委托书、联系人身份证复印件。

说明:

1.凡是复印件须提供原件审核,留存复印件并加盖单位公章;

2.房地产开发项目,须提交房地产开发资质证书(复印件)(非招标项目)。

3.申报信息录入“建筑市场监管与诚信信息一体化平台”后再持有关申请材料到窗口办理(一体化平台网址http://www.gxcic.net/wsbs/,技术咨询电话:0779-7190755)。

十、申请接收:

接收申请材料的联系人:陈洪梅

联系电话:0779—7207718

办公地址:广西壮族自治区北海市合浦县廉州大道电信大楼四楼住建局窗口

邮箱:3242859411@qq.com

十一、办理基本流程:

服务窗口受理—建工股审查—局领导审批—服务窗口发证

十二、办结时限:

1.法定办结时限:15个工作日;

2.承诺办结时限:5个工作日。

(不包括现场勘查、补正材料、公示、听证、检验、检测、鉴定和专家评审时间)

十三、收费依据及标准:

收费项目及标准:

1.建筑安装工程劳保费,标准:按中标价或合同价的2%计收,由建设单位缴纳;

2.农民工工资保障金,标准:按中标价或合同价的2%计收,由建设单位和施工单位分别缴纳,工程竣工后不拖欠农民工工资的全额退回;

3.城市基础设施配套费,标准:按工程投资总额的1.5%计收,公建项目待办理建筑工程施工许可证时收取、合浦县工业园区部分项目免收。

收费依据:

1.桂建计字〔2000〕48号、桂政发〔2012〕42号;

2.桂政办发〔2003〕150号;

3.合价字〔2008〕60号、桂价房字〔1997〕078号、桂政发〔2001〕100号、桂财综〔2007〕54号。

十四、结果送达:

限期送达。决定的颁发、送达时限为1个工作日;决定的送达方式:业主到政务大厅住建局窗口领取证件。

十五、行政相对人权利和义务:

(一)申请人依法享有以下权利:

1.依法享有知情权、陈述权、申辩权;

2.依法享有要求听证的权利;

3.有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;

4.合法权益因住建主管部门违法实施行政审批受到损害的,有权依法要求赔偿。

(二)申请人依法履行以下义务:

1.如实向住建主管部门提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责;

2.依法接受、配合实地检查和监督检查的义务。

十六、咨询途径:

窗口咨询:合浦县政务服务中心四楼住建局窗口

咨询电话:07797207718

十七、监督投诉渠道:

07797206035

十八、办公地址和时间:

地址:广西壮族自治区北海市合浦县廉州大道电信大楼四楼住建局窗口

时间:9:00—12:00;13:30—16:30

十九、办理进程和结果公开查询:

07797207718

 


附件1:建筑工程施工许可证核发行政审批流程图
附件2:《合浦县建设工程项目报建登记表》
附件3:建筑工程施工许可证申请表