此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

入河排污口设置同意申报审批办事指南    

来源:合浦县水利局 作者: 时间:2015-06-16 13:11:45 浏览: 【字体:


一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:在江河、湖泊、水库、渠道、运河上新建、改建或者扩大排污口设置同意

(二)性质:行政许可

二、设定依据

《中华人民共和国水法》第三十四条:在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,应当经过有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构同意,由环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批。

三、实施权限和实施主体

《中华人民共和国水法》第三十四条:在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,应当经过有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构同意,由环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批。

(一)流域管理机构负责审批的项目:

    1.依法应当由流域管理机构办理河道管理范围内建设项目审查手续的项目;

    2.不需要办理河道管理范围内建设项目审查手续的,但由流域管理机构办理取水许可审查的项目;

      3.不需要办理河道管理范围内建设项目审查和取水许可审查的,但是按规定需要编制环境影响报告书(表),其环境影响报告书(表)需要报国务院环境保护行政主管部门审批的项目。

(二)自治区水利厅负责审批的项目:

1.依法应当办理河道管理范围内建设项目审查手续的,按照河道管理范围内建设项目管理权限属自治区水利厅审批的项目;

2.不需要办理河道管理范围内建设项目审查手续,但按照取水许可分级审批权限属自治区水利厅审批的项目;

3.不需要办理河道管理范围内建设项目审查和取水许可审查,但按环境影响报告书(表)审批权限属自治区环境保护部门审批的项目。

(三)市水行政主管部门负责审批的项目:

1.依法应当办理河道管理范围内建设项目审查手续的,按照河道管理范围内建设项目管理权限属市水行政主管部门审批的项目;

2.不需要办理河道管理范围内建设项目审查手续,但按照取水许可分级审批权限属市水行政主管部门审批的项目;

3.不需要办理河道管理范围内建设项目审查和取水许可审查,但按环境影响报告书(表)审批权限属市水行政主管部门审批的项目。

(四)县水行政主管部门负责审批的项目:

其它新建、改建或者扩大入河排污口由县水行政主管部门负责审批。

四、行政审批条件

审批条件的设定依据:入河排污口监督管理办法(水利部令第22号)第十四条规定:有下列情形之一的,不予同意设置入河排污口:

(一)在饮用水水源保护区内设置入河排污口的;

(二)在省级以上人民政府要求削减排污总量的水域设置入河排污口的;

(三)入河排污口设置可能使水域水质达不到水功能区要求的;

(四)入河排污口设置直接影响合法取水户用水安全的;

(五)入河排污口设置不符合防洪要求的;

(六)不符合法律、法规和国家产业政策规定的;

(七)其他不符合国务院水行政主管部门规定条件的。

五、实施对象和范围

在本行政区域内申请在江河、湖泊、水库、渠道、运河上新建、改建或者扩大排污口设置同意的单位和个人。

六、申请材料

(一)入河排污口设置申请书(一式5份);

(二)建设项目依据文件(一式2份);

(三)入河排污口设置论证报告书(报批稿,一式3份),或建设项目水资源论证报告书(报批稿,一式3份,设置入河排污口需要同时办理取水许可申请的,申请人提交的建设项目水资源论证报告中应当包含入河排污口设置论证报告的有关内容,不再单独提交入河排污口设置论证报告);或建设项目防洪评价报告书(审批稿,一式3份,设置入河排污口依法应当办理河道管理范围内建设项目审查手续的,申请人提交的建设项目防洪评价报告书中应包含入河排污口设置论证报告的有关内容,不再单独提交入河排污口设置论证报告)。

(四)技术审查机构组织的复核评估意见(或建设项目水资源论证报告书(报批稿)的批复文件、建设项目防洪评价报告书(报批稿)的批复文件)。

(五)申请人的机构代码证复印件(加盖公章,只验看不收)。

七、办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日

(二)承诺办结时限:10个工作日

八、行政审批数量

      无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

 不收费

十、办理时间

      工作日 上午9:00——12:00    下午1:30——4:30

十一、办理地点

     广西壮族自治区北海市合浦县廉州大道电信大楼二楼水利局窗口

十二、咨询及投诉电话

1.咨询电话:0779-7193077 

2.投诉电话:0779-7193077



附件:申请书示范文本

      /uploadfiles/file/20150716/20150716165648_3011.doc