此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

餐饮服务许可审批操作规范    

来源: 作者:佚名 时间:2015-12-16 浏览:


餐饮服务许可审批操作规范

 

一、行政审批项目名称、性质
    (一)名称:餐饮服务许可审批。
    (二)性质:行政许可。
    二、设定依据
    《中华人民共和国食品安全法》第二十九条规定:“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品流通、餐饮服务,应当依法取得食品生产许可、食品流通许可、餐饮服务许可。”
    三、实施权限和主体
    《中华人民共和国食品安全法》第四条第三款规定:“国务院质量监督、工商行政管理和国家食品药品监督管理部门依照本法和国务院规定的职责,分别对食品生产、食品流通、餐饮服务活动实施监督管理。”
    第五条第二款规定:“县级以上地方人民政府依照本法和国务院的规定确定本级卫生行政、农业行政、质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门的食品安全监督管理职责。有关部门在各自职责范围内负责本行政区域的食品安全监督管理工作。”
    根据上述规定,由市、县食品药品监督管理部门对其辖区内的餐饮服务单位餐饮服务许可进行审批。
    四、行政审批条件
    根据《中华人民共和国食品安全法》第二十七条的规定,餐饮服务经营应当符合食品安全标准,并符合下列要求。即以下要求就是申请餐饮服务许可的审批条件:
    (一)具有与生产经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离; 
    (二)具有与生产经营的食品品种、数量相适应的生产经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施; 
    (三)有食品安全专业技术人员、管理人员和保证食品安全的规章制度; 
    (四)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物; 
    (五)餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前应当洗净、消毒,炊具、用具用后应当洗净,保持清洁; 
  (六)贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应当安全、无害,保持清洁,防止食品污染,并符合保证食品安全所需的温度等特殊要求,不得将食品与有毒、有害物品一同运输; 
  (七)直接入口的食品应当有小包装或者使用无毒、清洁的包装材料、餐具; 
  (八)食品生产经营人员应当保持个人卫生,生产经营食品时,应当将手洗净,穿戴清洁的工作衣、帽;销售无包装的直接入口食品时,应当使用无毒、清洁的售货工具; 
    (九)用水应当符合国家规定的生活饮用水卫生标准; 
   (十)使用的洗涤剂、消毒剂应当对人体安全、无害; 
   (十一)法律、法规规定的其他要求。 
    已取得餐饮服务许可证的单位其经营的地点或场所改变的,应当按本规范重新申请办理餐饮服务许可证。
    五、行政审批适用范围、对象
    申请在北海市辖区内开办餐饮服务企业或机构的法人、其他组织和个人。
    六、申请材料
    根据《餐饮服务许可管理办法》第十条规定,申请《餐饮服务许可证》应当提交以下材料(一式一份):

(一)餐饮服务许可申请书(提供固定格式);

(二)名称预先核准证明(已从事其他经营的可提供营业执照复印件,非企业的机构应提交其上级单位批准设立的文件复印件);

(三) 法定代表人(负责人或者业主)身份证明复印件以

及不属于本办法第三十六条、第三十七条情形的说明材料(提供固定格式);

(四)委托办理的提供代办人身份证,代办人受委托办理餐饮许可申请的委托文件。

(五)经营场所的合法使用场地证明【如(1)房产证、

(2)土地使用权证和房屋建筑工程竣工验收相关材料、(3)建筑工程规划许可证或建筑工程施工许可证(含临时)、(4)法院生效的判决书或仲裁机构生效的裁决书、(5)房屋共有权证(或他项权利证书)、(6)房屋买卖合同、(7)房屋租赁协议、(8)上级单位或主管部门、机关企事业单位的经营场所证明、(9)建设站(所)、村委或居委会的经营场所证明(只限乡镇)等任一项材料。业主提供房屋买卖合同、房屋租赁协议、上级单位或主管部门、机关企事业单位的经营场所证明、建设站(所)、村委或居委会的经营场所证明的,同时提供声明书一份(提供固定格式)】;

(六)餐饮服务经营场所和设备布局、加工流程、卫生设

施等示意图(提供参考样式);

(七)卫生设施、餐饮用具的消毒设施和消毒方法等基本情况(提供固定格式)。

(八)食品安全管理人员经食品安全培训、符合相关条件

的证明材料【身份证、毕业证、培训合格证,聘任书(第一、五、六类餐饮服务单位食品安全管理员要求高中以上文化程度,其他餐饮服务单位的食品安全管理员不做文化程度要求)】

(九)保证食品安全的规章制度或食品安全管理制度【提

交制度名称清单,所有学校食堂(含幼儿园)按照大型餐馆须提交的制度提交】; 

(十)从业人员食品安全知识培训记录清单(用表格列出从业人员的姓名、性别、健康证发证日期、培训日期)。

七、办结时限
     依据《行政许可法》第四十二条规定:
     法定办结时限:20个工作日(不包括技术审评和现场审查以及申请人补正材料、整改所需的时间)。
     承诺办结时限: 10个工作日(不包括技术审评和现场审查以及申请人补正材料、整改所需的时间)。

八、行政审批数量
    无数量限制。
    九、收费项目、标准及依据
    不收费。

十、办理时间

工作日

十一、办理地点

合浦县政务服务中心三楼

十二、咨询、投诉电话

    咨询电话:18907896005

投诉电话:0779-7284066

    

附件:1.行政审批流程图
          2.申请书示范文本






餐饮服务许可申请书

餐饮服务许可审批操作规范