此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

食品流通许可证审批操作规范    

来源: 作者:佚名 时间:2015-07-16 浏览:


         

 

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:申请领取食品流通许可证审批

(二)性质:行政许可

二、设定依据

(一)2009年2月28日中华人民共和国主席令第9号公布,自2009年6月1日起施行的《中华人民共和国食品安全法》第二十九条规定:国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品流通、餐饮服务,应当依法取得食品生产许可、食品流通许可、餐饮服务许可。

(二)《食品安全法》第五十一条第一款 国家对声称具有特定保健功能的食品实行严格监管。

(三)《食品流通许可证管理办法》第三条 在流通环节从事食品经营的,应当依法取得食品流通许可。

(四)《保健食品管理办法》第二十条 保健食品经营者采购保健食品时,必须索取《保健食品批准证书》复印件和产品检验合格证。采购进口保健食品应索取《进口保健食品批准证书》复印件及口岸进口食品卫生监督检验机构的检验合格证。

(五)《广西壮族自治区人民政府关于改革完善全区食品药品监督管理体制的实施意见》(桂政发〔2013〕48号)规定:参照国务院整合食品药品监督管理职能和机构的模式,结合我区实际,将原自治区食品安全委员会办公室、食品药品监管部门、工商部门、质监部门的食品安全监管和药品管理职能进行整合,组建新的自治区食品药品监督管理机构,为自治区政府直属机构,增挂“自治区食品安全委员会办公室”牌子,负责对全区食品药品实行集中统一监管,同时承担自治区食品安全委员会的具体工作。

各市、县(市、区)政府原则上参照自治区的做法,整合职能,加强本地食品药品监督管理机构建设。

三、实施权限和实施主体

    根据《中华人民共和国食品安全法》第四条第三款规定:“国务院质量监督、工商行政管理和国家食品药品监督管理部门依照本法和国务院规定的职责,分别对食品生产、食品流通、餐饮服务活动实施监督管理。”以及《北海市人民政府办公室关于印发北海市食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(北政办〔2013〕229号)的规定,由市食品药品监督管理部门对市本级食品流通许可证核发进行审批;由县(区)食品药品监督管理部门对其辖区内的食品流通许可证核发进行审批。

四、行政审批条件

根据2009年7月30日国家工商行政管理总局令第44号公布并实施的《食品流通许可证管理办法》第九条的规定,申请领取《食品流通许可证》应符合食品安全标准,并符合下列要求:

(一)具有与食品经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;

(二)具有与食品经营的食品品种、数量相适应的设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水存放垃圾和废弃物的设备或者设施;

(三)有食品安全的专业技术人员、管理人员保证食品安全的规章制度;

(四)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食物接触有毒物、不洁物。

五、实施对象和范围

在北海市工商局注册的流通环节从事食品经营的经营者由市食品药品监督管理局实施许可。在县(市、区)工商行政部门注册的流通环节从事食品经营的经营者由属地食品药品监督管理部门实施许可。

六、申请材料

根据《食品流通许可证管理办法》(国家工商总局令第44号)、《自治区工商局关于贯彻落实国家工商总局食品流通许可证管理办法的试行意见》(桂工商发〔2009〕94号)、《食品药品监管总局关于做好改革过渡期间食品安全许可证发放工作的通知》(食药监食监二〔2014〕207号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(桂政办发〔2014〕112号)、《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于加强食品安全许可证审查发放工作的通知》(桂食药监食流通〔2014〕1号)、《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于将酒类流通许可纳入食品流通许可审批事项的通知》(桂食药监食流通〔2014〕2号)、《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于将保健食品流通许可纳入食品流通许可审批事项的通知》(桂食药监保化〔2014〕5号)的要求,申请人应提供下列材料:

(一)《食品流通许可申请书》;

(二)《名称预先核准通知书》或营业执照等主体资格证明材料复印件;

(三)与食品经营相适应的经营场所的使用证明;(有仓储场所的需提供仓储场所使用证明)

(四)负责人及食品安全管理人员的身份证明;

(五)与食品经营相适应的经营设备、工具清单;

(六)与食品经营相适应的经营设施空间布局和操作流程的文件;

(七)食品安全管理制度文本;

(八)新申请酒类食品经营许可的食品经营者,需提交《酒类经营特别标注登记表》;

(九)经营范围包含保健食品的,需补充提交以下资料:

1.拟经营保健食品产品信息汇总表;

2.拟经营保健食品产品的《保健食品批准证书》复印件;

3.保健食品守法经营承诺书。

(十)食品流通安全承诺书(食品安全承诺书的签署:法人企业由法定代表人签字,非法人企业由企业主要负责人签字,个体工商户由经营者本人签字,或由经他们授权的委托代理人签字)。

以上材料统一使用A4纸按顺序装订,属证件或证明复印件的,应在其每页的空白处写上“内容与原件一致”字样,并加盖公章或签名确认。

七、办结时限

法定办结时限:20个工作日(不包括现场核查以及申请人补正材料、整改所需时间),承诺办结时限:20个工作日(不包括现场核查以及申请人补正材料、整改所需时间)。

八、行政审批数量

    无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

    不收费

十、办理时间

工作日

十一、办理地点

合浦县政务服务中心三楼

十二、咨询电话、投诉电话

咨询电话:18907896005

投诉电话:0779-7280466

附件:1、食品流通许可证核发审批流程图

2、食品流通许可申请书文本

食品流通许可申请书

食品流通许可证审批操作规范