此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

危险化学品生产企业安全生产许可证核发审批流程图    

来源:县安监局 作者:佚名 时间:2015-07-03 浏览:

   

一、行政审批项目:

1.名称危险化学品生产企业安全生产许可证核发。

2.性质:行政许可

二、设定依据:

《安全生产许可证条例》(国务院令第397号)第二条,《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)第六条第一款、第十四条第一款,《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局第41号令)第三条第一款、《广西壮族自治区安全生产监督管理局关于调整保留、下放、取消行政审批事项目录的通知》(桂安监管法规[2015]4号)

三、实施权限和实施主体:

    《广西壮族自治区安全生产监督管理局关于调整保留、下放、取消行政审批事项目录的通知》(桂安监管法规[2015]4号)附件1《广西壮族自治区安全生产监督管理局关于调整保留及下放行政审批事项目录》第四项规定:

设区市安全生产监督管理局负责如下危险化学品生产企业安全生产许可证的核发:涉及剧毒化学品生产的企业、国家安全监管总局公布的涉及危险化工工艺和重点监管危险化学品中的有毒气体、液化气体、易燃液体、爆炸品,且构成重大危险源的危险化学品企业(剧毒危险化学品生产企业除外);设区市辖城区(开发区)的危险化学品生产企业。

县(市)辖区内除规定由设区市安全生产监督管理局实施以外的危险化学品生产企业的安全生产许可证核发由县(市)安全生产监督管理局负责。

四、行政审批条件:

根据《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第41号)第二章规定,危险化学品生产企业取得安全生产许可证,应当具备下列安全生产条件:

(一)企业选址布局、规划设计以及与重要场所、设施、区域的距离应当符合下列要求:

1.国家产业政策;当地县级以上(含县级)人民政府的规划和布局;新设立企业建在地方人民政府规划的专门用于危险化学品生产、储存的区域内;

2.危险化学品生产装置或者储存危险化学品数量构成重大危险源的储存设施,与《危险化学品安全管理条例》第十九条第一款规定的八类场所、设施、区域的距离符合有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准的规定;

3.总体布局符合《化工企业总图运输设计规范》(GB50489)、《工业企业总平面设计规范》(GB50187)、《建筑设计防火规范》(GB50016)等标准的要求。石油化工企业除符合本条第一款规定条件外,还应当符合《石油化工企业设计防火规范》(GB50160)的要求。

(二)企业的厂房、作业场所、储存设施和安全设施、设备、工艺应当符合下列要求:

1.新建、改建、扩建建设项目经具备国家规定资质的单位设计、制造和施工建设;涉及危险化工工艺、重点监管危险化学品的装置,由具有综合甲级资质或者化工石化专业甲级设计资质的化工石化设计单位设计;

2.不得采用国家明令淘汰、禁止使用和危及安全生产的工艺、设备;新开发的危险化学品生产工艺必须在小试、中试、工业化试验的基础上逐步放大到工业化生产;国内首次使用的化工工艺,必须经过省级人民政府有关部门组织的安全可靠性论证;

3.涉及危险化工工艺、重点监管危险化学品的装置装设自动化控制系统;涉及危险化工工艺的大型化工装置装设紧急停车系统;涉及易燃易爆、有毒有害气体化学品的场所装设易燃易爆、有毒有害介质泄漏报警等安全设施;

4.生产区与非生产区分开设置,并符合国家标准或者行业标准规定的距离;

5.危险化学品生产装置和储存设施之间及其与建(构)筑物之间的距离符合有关标准规范的规定。

同一厂区内的设备、设施及建(构)筑物的布置必须适用同一标准的规定。

(三)企业应当有相应的职业危害防护设施,并为从业人员配备符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品。

(四) 企业应当依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218),对本企业的生产、储存和使用装置、设施或者场所进行重大危险源辨识。

对已确定为重大危险源的生产和储存设施,应当执行《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》。

(五)企业应当依法设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。配备的专职安全生产管理人员必须能够满足安全生产的需要。

(六)企业应当建立全员安全生产责任制,保证每位从业人员的安全生产责任与职务、岗位相匹配。

(七)企业应当根据化工工艺、装置、设施等实际情况,制定完善下列主要安全生产规章制度:

1.安全生产例会等安全生产会议制度;

2.安全投入保障制度;

3.安全生产奖惩制度;

4.安全培训教育制度;

5.领导干部轮流现场带班制度;

6.特种作业人员管理制度;

7.安全检查和隐患排查治理制度;

8.重大危险源评估和安全管理制度;

9.变更管理制度;

10.应急管理制度;

11.生产安全事故或者重大事件管理制度;

12.防火、防爆、防中毒、防泄漏管理制度;

13.工艺、设备、电气仪表、公用工程安全管理制度;

14.动火、进入受限空间、吊装、高处、盲板抽堵、动土、断路、设备检维修等作业安全管理制度;

15.危险化学品安全管理制度;

16.职业健康相关管理制度;

17.劳动防护用品使用维护管理制度;

18.承包商管理制度;

19.安全管理制度及操作规程定期修订制度。

(八)企业应当根据危险化学品的生产工艺、技术、设备特点和原辅料、产品的危险性编制岗位操作安全规程。

(九)企业主要负责人、分管安全负责人和安全生产管理人员必须具备与其从事的生产经营活动相适应的安全生产知识和管理能力,依法参加安全生产培训,并经考核合格,取得安全资格证书。

企业分管安全负责人、分管生产负责人、分管技术负责人应当具有一定的化工专业知识或者相应的专业学历,专职安全生产管理人员应当具备国民教育化工化学类(或安全工程)中等职业教育以上学历或者化工化学类中级以上专业技术职称。

企业应当有危险物品安全类注册安全工程师从事安全生产管理工作。

特种作业人员应当依照《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,经专门的安全技术培训并考核合格,取得特种作业操作证书。

本条第一、二、三款规定以外的其他从业人员应当按照国家有关规定,经安全教育培训合格。

(十)企业应当按照国家规定提取与安全生产有关的费用,并保证安全生产所必须的资金投入。

(十一)企业应当依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。

(十二)企业应当依法委托具备国家规定资质的安全评价机构进行安全评价,并按照安全评价报告的意见对存在的安全生产问题进行整改。

(十三) 企业应当依法进行危险化学品登记,为用户提供化学品安全技术说明书,并在危险化学品包装(包括外包装件)上粘贴或者拴挂与包装内危险化学品相符的化学品安全标签。

(十四)企业应当符合下列应急管理要求:

1.按照国家有关规定编制危险化学品事故应急预案并报有关部门备案;

2.建立应急救援组织,规模较小的企业可以不建立应急救援组织,但应指定兼职的应急救援人员。

3. 配备必要的应急救援器材、设备和物资,并进行经常性维护、保养,保证正常运转。

生产、储存和使用氯气、氨气、光气、硫化氢等吸入性有毒有害气体的企业,除符合本条第一款的规定外,还应当配备至少两套以上全封闭防化服;构成重大危险源的,还应当设立气体防护站(组)。

(十五)企业除符合本章规定的安全生产条件,还应当符合有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的其他安全生产条件。

五、实施对象和范围:申请人应具备的条件:

1.委托具备相应资质的安全评价机构对建设项目进行了安全评价并编制了《项目设立安全评价报告》。

2.国家法律法规规定的其他条件。

六、申请材料:

根据《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第41号)第二十五条规定,危险化学品生产企业申请安全生产许可证,应当提交下列材料:

  (一)申请安全生产许可证的文件及申请书;

(二)安全生产责任制文件,安全生产规章制度、岗位操作安全规程清单;

(三)设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员的文件复制件;

(四)特种作业人员的安全资格证或者特种作业操作证复制件;

(五)与安全生产有关的费用提取和使用情况报告,新建企业提交有关安全生产费用提取和使用规定的文件;

(六)为从业人员缴纳工伤保险费的证明材料;

(七)危险化学品事故应急救援预案的备案证明文件;

(八)危险化学品登记证复制件;

(九)工商营业执照副本或者工商核准文件复制件;

(十)具备资质的中介机构出具的安全评价报告;

(十一)新建企业的竣工验收报告;

(十二)应急救援组织或者应急救援人员,以及应急救援器材、设备设施清单。

有危险化学品重大危险源的企业,除提交本条第一款规定的文件、资料外,还应当提供重大危险源及其应急预案的备案证明文件、资料。

七、办结时限:

法定45个工作日

承诺39个工作日办结。

八、行政审批数量:无数量限制。

九、收费项目标准及收费依据:不收费。

十、办理地点:合浦县政务服务中心三楼县安监局窗口

十一、办理时间:法定工作日  

早上9:00-12:00  下午13:30-16:30

十二、咨询、投诉电话:咨询电话0779-7190662

                                  投诉电话:0779-7287518


    





                                            危险化学品生产企业安全生产许可证核发审批流程图

                                (法定办结时限45日、承诺办结时限39日)

 



 

 

 



申请编号:           受理编号:

申请日期:           受理日期:

 

 

危险化学品生产企业

 

安 全 生 产 许 可 证

 

申 请 书

 

                      申请单位                                                          

                     经 办 人                                                                            

                    联系电话                                                            

                    填写日期                                                           

 

 

 

 

国家安全生产监督管理总局制样

 

 

 

 

填  写  说  明

 

一、本申请书封面“申请编号”、“申请日期”、“受理编号”、“受理日期”由安全生产许可证颁发管理机关经办人填写,本申请书的其他内容由申请安全生产许可证的单位填写。

“申请编号”、“受理编号”应按照如下原则编写:

A危化安许证B字〔C〕D号

A—表示发证机关所属省、自治区、直辖市的代字。如:北京市为“京”,河北省为“冀”;

B—表示编号的种类。如属于“申请编号”则为“申”字,属于“受理编号”则为“受”字;

C—表示年份。如2012年受理,即填写“2012”;

D—表示四位顺序号。

二、本申请书用钢笔、签字笔填写或者用打印机打印文本,字迹要清晰、工整。

三、本申请书中“申请单位”是指按照《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第三条规定,申请领取安全生产许可证的企业;“申请单位上级单位”是指非法人申请单位隶属的上一级法人或委托法人单位。

四、本申请书表格的填写方法:

⒈法人的危险化学品生产企业申请安全生产许可证的,只填写“申请单位”和“申请单位意见”栏;

⒉非法人的危险化学品生产企业申请安全生产许可证的,除分别填写“申请单位”和“申请单位意见”栏外,还要填写“申请单位上级单位”和“申请单位上级单位意见”栏;

3.中央企业及其直接控股涉及危险化学品生产的企业(总部),不需填写本申请书表格中“生产场所地址”及“从业人员人数”栏。

五、本申请书表格中“成立日期”栏,填写工商部门批准成立或企业名称预核准的日期。

六、本申请书表格中“名称”栏,填写工商登记或经工商部门预先核准过的名称全称。

七、本申请书表格中“经济类型”栏填写与工商营业执照或工商核准文件一致的类型。

八、本申请书表格中“申请生产范围”栏的“产品名称”,应填写符合《危险化学品目录》的该产品名称或者其主要成份符合《化学品命名通则》(GB/T23955-2009)的中文化学名;“生产能力”,应填写该产品的设计生产量;“工艺系统”,应填写该产品的生产工艺、主要设备等。

九、本申请书表格中“备注”栏的“生产地址”应填写生产该种产品的具体地址;“生产原料”,应填写生产该产品所需要的主要原料名称;“验收文号”,应填写该产品的生产系统投产前安全生产监管部门出具的验收意见书的编号;“投产日期”,应填写该产品的生产系统正式或预计投产的日期。

十、本申请书表格中“申请生产范围”和“备注”栏,不能满足需要时,申请单位可自行设置续表,格式和内容要求应与本表一致。

申请

单位

名称

 

主要负责人

 

注册地址

 

邮政编码

 

生产场所地址

 

邮政编码

 

从业人员人数

 

成立日期

 

经济类型

 

专职安全生产管理人员人数

 

申请

单位上级单位

名称

 

主要负责人

 

地址

 

邮政编码

 

经济类型

 

专职安全生产管理人员人数

 

申请单位意见

 

 

 

主要负责人(签字):      (公章)

年   月   日

申请单位上级单位意见

 

 

 

主要负责人(签字):      (公章)

年   月   日


 

 

申请许可范围

产品名称

生产能力

工艺系统

生产原料

验收文号

投产日期