此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

蚕种生产经营许可证核发办事指南    

来源: 作者:佚名 时间:2015-10-26 浏览:
 

一、审批项目名称、性质

(一)名称:蚕种生产、经营许可证核发

(二)性质:行政许可

二、设定依据

《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国畜牧法》、农业部《蚕种管理办法》、《广西壮族自治区蚕种管理办法》(2007410广西壮族自治区人民政府令第23号)和《广西壮族自治区蚕种管理实施细则》(桂农业发[2012]31号)。

三、实施权限和实施主体

根据农业部《蚕种管理办法》第三条规定,农业部负责全国蚕种的管理工作,县级以上地方人民政府农业(蚕业)行政主管部门负责本行政区域内的蚕种管理工作。第十五条规定,从事蚕种生产、经营活动的,应当取得蚕种生产、经营许可证。

合浦县农业局负责本辖区内蚕种生产、经营许可证核发工作。

四、审批条件

(一)申请蚕种生产许可证,应当具备下列条件:

1)符合广西壮族自治区蚕业发展规划要求。

2)有与蚕种生产相适应的资本。生产一代杂交种的,注册资本500万元以上;生产原种的,注册资本1000万元以上;开展蚕种冷藏浸酸的,注册资本500万元以上。

3)有能够有效控制蚕微粒子病的质量保证措施。包括原蚕饲养和蚕种生产的防微措施和消毒防病制度。

4)申请桑蚕一代杂交种生产的,除符合上述(1)、(2)、(3)项条件外,还应具备年生产能力5万张以上,具有与蚕种生产能力相适应的专业技术人员、桑园或者相对稳定安全的原蚕饲育基地和设施设备。具有初级以上农业类专业技术职称的专职技术人员5人以上,经自治区蚕种管理机构考核合格并取得蚕种质量检验员证书的质量检验人员1人以上,其中技术主要负责人应具备蚕桑专业毕业,并取得中级以上专业技术职称,或农业类专业毕业取得中级以上专业技术职称,并从事蚕种繁育技术工作3年以上,在职专职专业技术人员不少于4人;原蚕饲育基地应远离高氟、高硫、农药等污染源,年生产1万张一代杂交蚕种应配备专用桑园40亩以上,单批每饲养1张原种应配备专用蚕房15 m2以上、贮叶室2.5m2以上,原蚕户应配备消毒池和蚕沙池等消毒防病设施设备;具有符合制种技术要求的催青室、种茧保护及制种室、蚕种保护室、低温库、检验室等生产设施及相配套的设备仪器(详见附件1);

5)申请桑蚕原种生产的,除符合上述(1)、(3)和(3)项条件外,还应具备品种选育、种性保持的技术力量和生产设施设备,具有农业类高级专业技术职称的专职技术人员5人以上、中级专业技术职称的专职专业技术人员10人以上,其中技术主要负责人应具备蚕桑专业毕业高级专业技术职称或农业类专业毕业高级专业技术职称并从事蚕种繁育技术工作5年以上,在职专职专业技术人员不少于12人;年生产1万张原种应配备自有专用桑园20亩以上;具有与生产相适应的催青室、蚕室、贮叶室、蔟室、低温室、种茧保护及制种室、检验室及相配套的蚕具和仪器设备(详见附件2)。

6)申请蚕种冷藏、浸酸生产许可证的,除符合上述(1)、(2)项条件外,还应当具备与冷藏能力相适应的技术力量和生产设施设备。具有熟悉蚕种冷藏、浸酸业务的农业类专职技术人员5名以上,其中技术主要负责人应具备蚕桑专业毕业高级专业技术职称或农业类专业毕业高级专业技术职称并从事蚕种冷藏、浸酸技术工作5年以上;在职专职专业技术人员不少于4人。具有浸酸室150m2以上,晾种室400m2以上,蚕种保护室50m2以上,冷藏10万张应具有冷藏库房100m3以上,并配备相应的冷藏、浸酸设备。

(二)申请蚕种经营许可证,应当具备下列条件:

1)具有与蚕种经营规模相适应注册资金。经营范围跨地级市的注册资金500万元以上,经营范围跨县(市、区)的注册资金200万元以上,经营范围不跨县(市、区)的注册资金20万元以上。

2)具有固定的经营场所和相应的蚕种保护设施设备(见附件3)。

3)具有蚕种经营相适应的专职专业技术人员。经营范围跨地级市的应具有初级以上农业类专业技术职称的专职技术人员5人以上,其中技术主要负责人应具备蚕桑专业毕业中级以上专业技术职称或农业类专业毕业中级以上专业技术职称并从事蚕业技术推广工作3年以上;经营范围跨县(市、区)的应具有初级以上农业类专业技术职称的专职技术人员3人以上,其中技术主要负责人应具备蚕桑专业毕业中级以上专业技术职称或农业类专业毕业中级以上专业技术职称并从事蚕业技术推广工作3年以上;经营范围不跨县(市、区)的应具备初级以上农业类专业技术职称的专职技术人员1人以上。

4)经营的蚕种应当是通过审定的品种。

五、实施对象和范围

根据《广西壮族自治区蚕种管理实施细则》第十五条的规定,蚕种生产、经营许可证实行分级审批发放制度。蚕种生产许可证由生产所在地县级以上农业行政主管部门审核,报自治区农业行政主管部门核发;经营范围跨县(市、区)以上的蚕种经营许可证由蚕种经营者所在地县级以上农业行政主管部门审核,报自治区农业行政主管部门核发;经营范围不跨县(市、区)的蚕种经营许可证由蚕种经营者所在地县级农业行政主管部门直接核发,报自治区农业行政主管部门备案。

合浦县辖区内从事蚕种生产、经营活动的公民、法人或其他组织。

六、申请材料

(一)申请蚕种生产许可证,应当提交以下材料:

1)蚕种生产许可证申请表。

2)注册资本证明材料。包括当年度验资报告或通过年审的工商营业执照或通过年审的事业单位法人登记证,并提供单位年度会计结算报表(复印件,原件备查)。

3)桑园或者原蚕饲育基地情况说明,提供原蚕基地地点、农户数、桑园面积、蚕房面积、批原种饲养量、消毒池数量、蚕沙池数量等内容。

4)蚕种生产及检验设施和仪器设备清单、土地使用或房屋产权证明、仪器设备发票(复印件,原件备查)及其彩色照片。

5)专职专业技术人员证明材料。包括学历证书、职称证书及近3年从业简历等相关材料复印件。职称证书所标明的工作单位与申请单位不一致的,还需提供相关变更证明材料的复印件,证明材料可以是退休证、下岗证或失业保险登记证、上级主管部门出具的调令或任命文件等(原件备查)。

6)蚕种质量检验人员资格证书(复印件,原件备查)。

7)有效控制蚕微粒子病的质量保证措施和消毒防病制度。

8)近两年蚕种母蛾年度检疫报告单。

9)申请蚕种冷藏、浸酸生产许可证的,还应当提交蚕种冷库运行基本情况说明,冷藏库房、浸酸设备仪器、场地的情况介绍、彩色照片和产权证明复印件。

(二)申请蚕种经营许可证,应当提交以下材料:

1)蚕种经营许可证申请表。

2)注册资本证明材料。包括当年度验资报告或通过年审的工商营业执照或通过年审的事业单位法人登记证(复印件,原件备查)。

3)蚕种经营场所情况介绍及彩色照片,并附房产证明或租赁合同(复印件)。

4)蚕种保护设施设备清单、产权证明、仪器设备发票(复印件)及其彩色照片。

5)专职专业技术人员证明材料。包括学历证书、职称证书、结业证书等相关材料复印件。职称证书所标明的工作单位与申请单位不一致的,还需提供相关变更证明材料的复印件,证明材料可以是退休证、下岗证或失业保险登记证、上级主管部门出具的调令或任命文件等(原件备查)。

6)经营的蚕品种介绍及其审定证书复印件。 

七、办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日

(二)承诺办结时限:18个工作日

八、审批数量

无限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、办理时间

国家法定工作日

十一、办理地点

    合浦县政务服务中心县农业局服务窗口。

十二、咨询、投诉电话

咨询电话:07797286322     投诉电话:07797285328



附件:1行政审批流程图

  

附件2:相关材料下载

点击下载此文件