此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

客运班线许可(含变更许可事项)操作规范    

来源:县交通运输局 作者:佚名 时间:2016-10-17 浏览:

    一、项目名称、性质
    (一)名称: 客运班线许可(含变更许可事项)
    (二)性质:行政许可
    二、设定依据
    《中华人民共和国道路运输条例》
    三、实施权限和实施主体
    根据《中华人民共和国道路运输条例》规定,增加县内客运班线许可由县级道路运输管理机构审批。
    四、审批条件
    申请从事客运经营的,应当具备下列条件:
    (一)有与其经营业务相适应并经检测合格的客车:
    (二)有符合下列条件的驾驶人员:
    1、取得相应的机动车驾驶证;
    2、年龄不超过60周岁;
    3、3年内无重大以上交通责任事故记录;
    4、经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格,并取得相应从业资格证。
    (三)有健全的安全生产管理制度,包括安全生产操作规程、安全生产责任制、安全生产监督检查、驾驶人员和车辆安全生产管理的制度。
    (四)申请从事道路客运班线经营,还应当有明确的线路和站点方案。
    五、实施对象和范围
    申请从事本县内班线客运的企业法人及自然人。
    六、申请材料
    (一)申请开业同时申请道路客运班线经营的,除提供申请开业的相关材料外,还需提供下列材料:
    1、填写好的《道路旅客运输班线经营申请表》;
    2、可行性报告,主要包括申请客运班线客流状况调查、运营方案、效益分析以及可能对其他相关经营者产生的影响等;
    3、进站方案。已与起讫点客运站和停靠站签订进站意向书的,应提供进站意向书;
    4、运输服务质量承诺书。承诺书应当明确承诺遵守的内容和违反承诺的处理意见。
    (二)已获得道路班车客运经营许可的经营者,申请新增客运班线时,除提供上述4项材料外,还应提供下列材料:
    1、本公司的《道路运输经营许可证》复印件;
    2、与所申请客运班线类型相适应的企业自有营运客车的行驶证、《道路运输证》复印件;
    3、拟投入车辆承诺书。承诺书应包括客车数量、类型及等级、技术等级、座位数以及客车外廓长、宽、高等。若拟投入客车属于已购置或者现有的,应提供行驶证、车辆技术等级证书(车辆技术检测合格证)、客车等级评定证明及其复印件;
    4、已聘用或拟聘用驾驶人员的驾驶证、从业资格证及其复印件,公安部门出具的3年内无重大以上交通责任事故的证明;
    5、经办人的身份证明及其复印件,所在单位的工作证明或者委托书。
    (三)客运班线变更经营主体、起讫地和日发班次的按照重新许可提供材料,并提交《道路客运经营行政许可决定书》及《道路客运班线经营许可证明》复印件,变更其它许可事项应提供如下材料:
    1、《变更道路运输行政许可事项申请书》;
    2、申请变更事项原《道路客运经营行政许可决定书》及《道路客运班线经营许可证明》复印件;
    3、经办人的身份证明及其复印件,所在单位的工作证明或者委托书。委托书应当明确被委托人的单位、姓名及委托办理事项。
    纸质材料,一式一份,证件原件仅供现场查验。
    七、办结时限
    (一)法定办结时限:20个工作日
    (二)承诺办结时限:18个工作日
    八、审批数量
    有数量限制。道路运输管理机构在审查客运申请时,需要考虑客运市场的供求情况、原有经营者的状况、普遍服务和方便群众等因素。
    九、收费项目、标准及其依据
    不收费
    十、办理时间:周一至周五上午9:00-12:00,下午1:30-4:30(法定假日除外)
    十一、办理地址:县政务中心
    十二、咨询、投诉电话
    咨询电话:0779-7195180;投诉电话:0779-7202988。

    附件1:合浦县运输管理所行政许可事项流程图




     附件2:道路旅客运输班线经营申请 
 
点击下载此文件