此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

中午或者夜间在城市市区内使用超过城市区域环境噪声的机械作业证明操作规范    

来源:县环保局 作者:佚名 时间:2016-07-24 浏览:

一、行政审批项目名称、性质
(一)项目名称:中午或者夜间在城市市区内使用超过城市区域环境噪声的机械作业证明
(二)性质:行政许可
二、设定依据
(一)2005年12月3日广西壮族自治区人大常务委员会公告第78号公布,自2006年2月1日起施行的《广西壮族自治区环境保护条例》

第二十条:在城市建成区范围内,禁止下列行为:
(一)在午间和夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业(抢修、抢险作业除外)。
(二)高、中考期间,在考场周围产生或者可能产生环境噪声污染、影响考试环境的活动。
(三)将废油和含油废物(包括潲水油),排入下水道或者随地倾倒。
(四)在居住区、机关、学校、医院、疗养院等环境敏感区域从事切割、敲打锤击,露天装卸或者堆放水泥、石灰、粉煤,露天喷漆

或者屠宰、水产品加工、生物发酵等产生环境噪声、粉尘、恶臭污染的营业活动。
对前款第(一)项确因生产工艺要求或者特殊情况需要连续施工作业的,应当提前5日向所在地的市、县环境保护行政主管部门申报

,持有所在地的市、县环境保护行政主管部门的证明,并提前2日公告周围居民。
三、实施权限和实施主体
由施工作业或活动场所所在地县级人民政府环境保护行政主管部门按属地管理原则负责审批(如无县级环境保护行政主管部门的,由

地级市环境保护行政主管部门审批)。
四、行政审批条件
根据《广西环境保护条例》第二十条等规定
(一)持有在有效期内的《建筑施工噪声排放登记证》。
(二)中午、夜间连续施工证明要求至少提前5日到环保部门办理,得到证明后要公告周围居民,主动做好与周围居民协调解释工作


(三)因生产工艺要求的中午、夜间施工,其一次连续施工的时间不得超过48小时,下次中午、夜间施工必须间隔两个中午或夜间以

上;因交通管理原因的夜间施工,一次施工的时间不得连续超过两个夜间,下次夜间施工必须间隔两个夜间以上。
(四)同一个建筑施工项目多个施工单位的建筑施工工地以及间隔小于200米的多个施工工地要统一申报中午、夜间施工。
(五)中午、夜间施工严禁汽车鸣笛及使用发电机、电锯、电刨、空压机等产生高噪声的设备,禁止施工人员大声喧哗、敲打,禁止

使用高音喇叭、音响等设施进行施工调度。
(六)必须是因抢修、抢险或者特殊需要必须连续作业。
(七)属下列情况不予出具中午、夜间施工证明:
1.对居民反映强烈、因未依法取得环保部门出具的证明,擅自进行中午、夜间施工,及中午、夜间施工未预先公告周围居民等违法

施工行为被查处未结案的施工项目。
2.建筑施工噪声排放申报登记时没有申报中午、夜间的施工项目。
3.超过施工噪声排放申报工期的施工项目。
4.在中、高考以及其它政府有规定的大型活动期间。
五、实施对象和范围
合浦县辖区内中午或者夜间在城市市区内使用超过城市区域环境噪声机械作业的单位或个人。
六、申请材料
(一)中午、夜间需要连续进行建筑施工的报告1份;
(二)由申请人填报《中午、夜间特殊需要建筑连续施工证明》1份。
七、办结时限
(一)法定办结时限:当场办结。
(二)承诺办结时限:当场办结。
八、行政审批数量
无数量限制。
九、收费项目、标准及其依据
不收费。
十、办理时间:国家规定的上班时间
十一、办理地点:合浦县政务中心环保局窗口
十二、咨询、投诉电话
(一)合浦县本级咨询电话:0779-7282622
(二)合浦县本级投诉电话:0779-7218466、7206600

    附件一:中午或者夜间在城市市区内使用超过城市区域环境噪声的机械作业证明审批流程图




附件二:合浦县市区中午、夜间特殊需要建筑连续施工证明


点击下载此文件