此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

国有大中型企业冲减国有权益的审批    

来源: 作者:佚名 时间:2015-07-28 浏览:
 

项目名称:国有大中型企业冲减国有权益的审批

审批类型:非行政许可  

事项编码: B3590200

扩权强县下放事项:否

实施主体:

     根据《广西壮族自治区实施〈企业国有资产监督管理暂行条例〉办法》(广西壮族自治区人民政府令第19号)第四条规定,自治区国资委、地级市国资委、县级人民政府指定的国有资产监督管理机构分别负责本级企业的审批。

审批对象:广西区内国有大中型企业。

受理方式:承诺件

法定办结时限: 20工作日

承诺办结时限: 10工作日

材料预审时限: 3工作日

自治区负责机构:自治区国资委

审批依据:

     2002年11月18日公布,自2002年11月18日起施行的《印发〈关于国有大中型企业主辅分离辅业改制分流安置富余人员的实施办法〉的通知》(国经贸企改〔2002〕859号)第九点:改制企业可用国有净资产支付解除职工劳动关系的经济补偿金等,由此造成的账面国有资产减少,按规定程序报批后冲减国有资本。第十九点:地方企业改制分流方案的申报程序,由省级人民政府参照本办法和税务总局、劳动保障部《关于促进下岗失业人员再就业税收政策具体实施意见的通知》要求,另行规定。

审批数量:无数量限制

审批条件:

    根据《国务院国有资产监督管理委员会、财政部、劳动和社会保障部、国家税务总局关于进一步明确国有大中型企业主副分离辅业改制有关问题的通知》(国资分配〔2003〕21号)第一、四  条规定,申请办理国有大中型企业主辅分离辅业改制、冲减国有权益的审批应当符合下列条件:

(一)国有资本占50%以上的大中型企业和企业集团;

(二)实施改制分流的辅业资产主要是与主体企业主营业务关联不密切,有一定生存发展潜力的业务单位及相应资产,主要包括为主业服务的零部件加工、修理修配、运输、设计、咨询、科研院所等单位;

(三)属国有大中型企业经批准实施主辅分离辅业改制,用改制企业国有净资产按规定进行各项支付和预留(含原主体企业予以补足的部分),由此造成的账面国有资产减少,需冲减国有资本;      

应交材料:

国有大中型企业冲减国有权益申请材料

1.企业关于改制分流冲减国有权益的申请;

2.主体企业、改制企业产权登记表(证)复印件;

3.“三类资产”的认定证明文件;

4.“三类资产”评估报告和评估备案表;

5.新设公司制企业的法人营业执照、公司章程复印件;

6.同级劳动保障部门出具职工安置方案的审核意见书以及企业报送劳动部门备案的职工安置情况实施结果;

7.会计师事务所出具的关于用国有净资产进行支付和预留情况的专项审计报告;

8.“三类资产”处置情况(包括资产清查结果,资产处置结果等)。

以上材料,均要求提供纸质一式五份,并提供电子版,原件不足的需提供复印件。

是否收费:  否       

文件下载:审批流程图下载   申请书示范文本下载
点击下载此文件

点击下载此文件