此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

机动车环保检验合格标志发放操作规范    

来源:县环保局 作者:佚名 时间:2016-10-28 09:29:16 浏览: 【字体:

机动车环保检验合格标志发放操作规范

 

一、行政审批项目名称、性质

(一)项目名称:机动车环保检验合格标志发放

(二)性质:无

二、设定依据

(一)《广西壮族自治区机动车排气污染防治办法》(自治区人民政府令第87号);

(二)《机动车环保检验合格标志管理规定》(环发〔2009〕87号);

(三)国家环境保护部《关于印发<机动车环保检验管理规定>的通知》(环发〔2013〕38号)。

三、实施权限和实施主体

按照《广西壮族自治区机动车排气污染防治办法》(自治区人民政府令第87号)规定,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门负责本行政区域内的机动车环保检验合格标志发放工作。

四、行政审批条件

根据国家环境保护部《机动车环保检验合格标志管理规定》第九、十、十一、十二条,核发机动车环保检验合格标志相关条件如下:

(一)首次申领机动车环保检验合格标志核发程序

1.本市注册登记的机动车凭机动车行驶证复印件、机动车登记证书复印件、车辆购置税完税证复印件及申请表,到相应环保检验合格标志核发点申领环保检验合格标志。

2.非本市注册登记的机动车凭注册登记地的环保部门出具的异地委托、机动车行驶证复印件、机动车登记证书复印件、车辆购置税完税证复印件及申请表,到相应环保检验合格标志核发点申领环保检验合格标志。

(二)在用机动车环保检验合格标志到期换发程序

机动车所有者应当在环保检验合格标志有效期期满前3个月内,按照北海市在用机动车污染物排放标准规定进行检测;经检验合格的机动车,凭有效的环保定期检验报告和机动车行驶证,到相应环保检验合格标志核发点换发环保检验合格标志。

(三)在用机动车环保检验合格标志补发程序

有效期内的环保检验合格标志损坏或者遗失的,机动车所有者凭机动车行驶证复印件、机动车登记证书复印件、办理人身份证复印件及申请表,到相应环保检验合格标志核发点办理补发手续。

五、实施对象和范围

实施对象:在北海市使用的机动车,铁路机车、拖拉机、摩托车、低速货车除外。

实施范围:北海市行政区域内。

六、申请材料

根据相关规定,应提交如下材料:

序号

首发

换发

补发

1

机动车行驶证复印件

检测合格后凭行驶证原件

机动车行驶证复印件

2

机动车登记证书复印件

机动车登记证书复印件

3

车辆购置税完税证复印件

办理人身份证复印件

4

申请表

申请表

备注

1、非本市注册登记的车辆需车辆注册登记地的环保部门出具的异地委托。

2、如果有车主存在登记证书抵押在银行等无法拿到登记证书的情况,则也可以拿拍摄清晰的车辆铭牌打印件前往申领环保标志。

七、办结时限

承诺办结时限:当场办结。

八、行政审批数量

无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据

不收费。

十、办理时间:国家规定的上班时间

十一、办理地点:合浦县政务中心环保局窗口

十二、咨询、投诉电话

(一)合浦县本级咨询电话:0779-7293110

(二)合浦县本级投诉电话:0779-7218466、7206600

 

附件一:行政审批流程图



附件二:机动车环保检验合格标志核发申请表


点击下载此文件