此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县供水单位卫生许可操作规范    

来源:合浦县卫生和计划生育局 作者:佚名 时间:2016-09-19 浏览:


一、行政审批名称、性质


1.名称:供水单位卫生许可


2.性质:行政许可


二、设定依据


1.《中华人民共和国传染病防治法》第二十九条:用于传染病防治的消毒产品、饮用水供水单位供应的饮用水和涉及饮用水卫生安全的产品,应当符合国家卫生标准和卫生规范。饮用水供水单位从事生产或者供应活动,应当依法取得卫生许可证。生产用于传染病防治的消毒产品的单位和生产用于传染病防治的消毒产品,应当经省级以上人民政府卫生行政部门审批。具体办法由国务院制定。


2.《生活饮用水卫生监督管理办法》第四条:国家对供水单位和涉及饮用水卫生安全的产品实行卫生许可制度。


3《生活饮用水卫生监督管理办法》第七条:集中式供水单位必须取得县级以上地方人民政府卫生行政部门签发的卫生许可证。城市自来水供水企业和自建设施对外供水的企业还必须取得建设行政主管部门颁发的《城市供水企业资质证书》,方可供水。


三、实施权限和实施主体


合浦县辖区范围内供水单位卫生许可由合浦县卫计局负责审批。


四、行政审批条件


1.申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式。


2.现场审查符合下列卫生要求:


⑴集中式(包括小型集中式)供水单位要求从水源选择、水源卫生防护、生活饮用水生产的卫生、水质检验室、从业人员等方面要达到卫生要求。


⑵二次供水单位应符合《二次供水设施卫生规范GB17051-1997》要求。


按相应的经营项目现场按《北海市集中式供水单位卫生许可审查评分表》和《北海市二次供水单位卫生许可审查评分表》审查评分,关键项目达标,标化分≥60分者许可准入。


五、实施对象和范围


在合浦县辖区范围内,经营集中式供水(包括公共供水和单位自建设施供水)和二次供水的单位和个人。


六、申请材料


(一)新办证(有效期4年)


1.《供水单位卫生许可证申请书》;


2.工商行政管理部门出具的企业名称预先核准材料或工商营业执照复印件,非营业性单位可提供单位法人证书复印件;


3.拟定的法定代表人或业主资格证明和身份证明材料(核原件、收复印件);如有委托,另提交委托书原件及受委托人身份证明材料(核原件、收复印件);


4.新建、改建、扩建工程《建设项目竣工卫生验收认可书》(先办理建设项目设计卫生审查和建设项目工程竣工卫生验收工作, 该文书由卫生监督机构出具);


5.场所地理位置图(含经营场所周边25米以内的毗邻建筑);标注面积的水处理场所平面图;主要卫生设备、设施等布局图;水处理及供水流程图;


6.直接从事供、管水人员名单,健康证明及卫生知识培训合格证复印件(原件在现场审核时核实、收复印件);


7.水质卫生检测合格报告(集中式供水单位要提供水源水、出厂水、末梢水的水质卫生检测报告);


8.取水点位置说明及卫生防护措施;(集中式供水单位的提供)


9.检验室设置情况,包括检验室平面图、检验人员资格证书、检验设备清单及自检项目等。(集中式供水单位的提供)


10.供水单位卫生管理制度清单(制度文本在现场审核时核实)和卫生管理组织机构。


(二)续证


1.《供水单位卫生许可证申请书》;


2.工商营业执照复印件,非营业性单位可提供单位法人证书复印件;


3.申请单位法定代表人身份证明(核原件、收复印件);非法人或业主本人办理的提交委托书及受委托人身份证(核原件、收复印件);


4.供水单位对生产工艺流程、厂房、设施、设备和环境等生产条件以及卫生防护设施等主要许可条件是否发生改变,是否符合审批要求的说明;


5.水质卫生检测合格报告(集中式供水单位要提供水源水、出厂水、末梢水的水质卫生检测报告);


6.直接从事供、管水人员名单,健康证明及卫生知识培训合格证复印件(原件在现场审核时核实、收复印件);


7.供水单位卫生管理制度清单和卫生管理组织机构。(卫生管理制度只须列出清单,制度文本在现场审核时核实)


8.《卫生许可证》原件。


(三)变更


1.卫生许可证变更申请书;


2.申请单位法定代表人身份证明(核原件、收复印件);非法人或业主本人办理的提交委托书及受委托人身份证(核原件、收复印件);


3.《卫生许可证》原件;


4.变更名称:工商部门《企业名称变更核准通知书》及变更后的工商营业执照(核原件,收复印件);


5.变更法定代表人:更换法定代表人的证明文件(任命文件或股东决议),变更后法定代表人的身份证(核原件、收复印件),变更后的工商营业执照(核原件,收复印件);


6.变更门牌号:管理部门变更门牌号的证明。


(四)遗失补证


1.《卫生许可证补证申请书》


2.申请单位法定代表人身份证明(核原件、收复印件);非法人或业主本人办理的提交委托书及受委托人身份证(核原件、收复印件);


3.遗失补办的提供刊登有遗失声明的当地公开发行报刊原件(遗失声明应刊登20日以上),损毁的提供损毁原证。


(五)注销《卫生许可证》


1.《卫生许可证注销申请书》;


2.申请单位法定代表人身份证明(核原件、收复印件);非法人或业主本人办理的提交委托书及受委托人身份证(核原件、收复印件);


3.《卫生许可证》原件。


七、办结时限


1.法定办结时限:20个工作日


2.承诺办结时限:10个工作日


八、行政审批数量


无数量限制,符合条件的即予以审批


九、收费项目、标准其依据


    不收费


十、办理时间


上午:9:00-12:00,下午:1:30-4:00


十一、办理地点


合浦县政务服务中心卫计局窗口(合浦县廉州大道电信大楼三楼)


十二、咨询、投诉电话


咨询电话:07797190816


投诉电话:07797211996


 


附件:1.流程图


2.申请文本


点击下载此文件