此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

母婴保健技术服务人员资格认定操作规范    

来源:合浦县卫生和计划生育局 作者:佚名 时间:2016-09-18 浏览:


一、行政审批项目名称、性质


(一)名称:母婴保健技术服务人员资格认定


(二)性质:行政许可


二、设定依据


1.《中华人民共和国母婴保健法》(1994年国家主席令第33号,2009年修正)第三十二条规定,“医疗保健机构依照本法规定开展婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断以及施行结扎手术和终止妊娠手术的,必须符合国务院卫生行政部门规定的条件和技术标准,并经县级以上地方人民政府卫生行政部门许可。”


2.《中华人民共和国母婴保健法实施办法》(2001年国务院令第308号)第三十五条规定,“从事遗传病诊断、产前诊断的医疗、保健机构和人员,须经省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门许可。从事婚前医学检查的医疗、保健机构和人员,须经设区的市级人民政府卫生行政部门许可。从事助产技术服务、结扎手术和终止妊娠手术的医疗、保健机构和人员以及从事家庭接生的人员,须经县级人民政府卫生行政部门许可,并取得相应的合格证书。”


3.《广西壮族自治区母婴保健管理办法》(2001年自治区政府令第9号,2004年修正)第四十三条规定,“实行母婴保健技术服务执业许可证制度。从事遗传病诊断、产前诊断的医学、保健机构和人员,从事婚前医学检查的医疗、保健机构和人员,从事助产技术服务、结扎手术和终止妊娠手术的医疗保健机构和人员以及从事家庭接生的人员,须依法经县级以上卫生行政部门批准,并取得相应的合格证书,方可开展母婴保健业务和执业。


4.《广西壮族自治区母婴保健专项技术服务许可及人员资格管理办法(修订)》第六条规定:县(市)卫生行政部门负责许可:县(市)级医疗保健机构、乡(镇)级医疗机构开展结扎手术、终止妊娠手术机构和人员资格、村级母婴保健员资格。


三、实施权限和实施主体


《中华人民共和国母婴保健法》(中华人民共和国主席令第33号)第三十三条规定:从事本法规定的遗传病诊断、产前诊断的人员,必须经过省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应合格证书。从事本法规定的婚前医学检查、施行结扎手术和终止妊娠手术的人员以及从事家庭接生的人员,必须经过县级以上地方人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。


四、行政审批条件


(一)结扎手术、终止妊娠


1.所在医疗保健机构条件


(1)取得《医疗机构执业许可证》;


(2)开设有妇产科诊疗科目;


(3)已开展或符合区域卫生规划拟开展结扎手术、终止妊娠各医疗保健机构。


2.申请人条件


(1)新申报《母婴保健技术服务资格》考试考核


各级医疗保健机构(含乡镇卫生院)需从事母婴保健助产技术的在职妇产科医生、助产士、护士,并同时具备以下条件者:


①具有教育部认可的中等医学教育以上学历;


②已取得执业医师、执业助理医师、执业护士资格;


③具有1年以上母婴保健技术服务临床工作经验;


④无医疗事故发生;


⑤医德医风良好。


(2)原持有《母婴保健技术服务考核合格证》到期换证培训考核


取得《母婴保健技术服务考核合格证》满三年(含换证满三年),现仍在岗从事孕产期助产技术及从事结扎和终止妊娠技术工作的到期换证人员,不在岗从事母婴保健技术服务的人员不予换证。


(二)村级母婴保健


1.所在医疗保健机构条件


(1)取得《乡村医生执业证书》。


(2)乡镇村卫生所、分点只设一名。


2.申请人条件


(1)村级母婴保健员考试考核


具有乡村医生执业资格或执业助理及以上资格;


具有1年以上临床经验;


无医疗事故发生;


医德医风良好。


(2)原持有《村级母婴保健员技术合格证》到期换证培训考核


取得《村级母婴保健员技术合格证》满三年(含换证满三年)现仍在岗从事母婴保健技术工作的到期换证人员,不在岗从事母婴保健技术服务的人员不予换证。


五、实施的对象和范围


(一)对象:


1.施行结扎手术和终止妊娠手术人员:医疗保健机构中从事施行结扎手术和终止妊娠手术的人员技术服务的人员。


2.从事村级母婴保健人员:取得《乡村医生执业证书》的乡村医生。


(二)范围:


1.施行结扎手术和终止妊娠手术:在合浦县行政区域内符合区域卫生计生规划的医疗保健机构。


2.从事村级母婴保健人员:乡镇村卫生所、分点。


六、申请材料


(一)新办


1.结扎、终止妊娠手术


《医疗机构执业许可证(设有妇产科诊疗科目)》副本复印件;


《母婴保健技术服务执业许可证(结扎、终止妊娠手术项目)》副本复印件;


相应的《母婴保健技术服务资格考试考核申报审批表》一式二份,每份审批表贴1寸彩照交所在单位审核盖章,并另附近期同底1寸免冠彩照2张(背面用正楷写上本人工作单位及姓名)。


身份证的正反两面复印件,学历、职称、相应的执业证书复印件材料(单位验原件,验证人在复印件签名并加盖单位公章);


2.村级母婴保健员


《乡村医生执业证书》副本复印件;


村级母婴保健服务资格考试考核申报审批表》一式二份,


身份证的正反两面复印件,学历、职称、相应的执业证书复印件材料(单位验原件,验证人在复印件签名并加盖辖区卫生院公章);


(二)换证


1.相应的《结扎、终止妊娠手术技术资格换证申报表》或《村级保健员技术合格证换证申报表》;


2.原《母婴保健技术考核合格证书》结扎、终止妊娠手术合格证书》原件及身份证复印件;


3.近期二寸免冠彩色正面相片1张;


七、行政审批法定办结时限和承诺办结时限


法定办结时限:20个工作日。


承诺办结时限:19个工作日。


八、行政审批数量


(一)施行结扎手术和终止妊娠手术人员:无数量限制。


(二)村级母婴保健员:每行正村卫生所、分点只设一名。


九、收费项目、标准及其依据


不收费


十、办理时间


上午:9:00-12:00,下午:1:30-4:00


十一、办理地点


合浦县廉州大道电信大楼合浦县政务服务中心卫计局窗口


十二、咨询、投诉电话


咨询电话:0779-7261922


投诉电话:0779-7285134


 


附件:1.行政审批流程图

 


2.申请表


点击下载此文件