此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

医疗机构设置审批、执业登记操作规范    

来源:合浦县卫生和计划生育局 作者:佚名 时间:2016-09-18 浏览:

 


医疗机构设置审批操作规范


一、行政审批名称、性质

(一)名称:医疗机构设置审批。

(二)性质:行政许可。

二、设定依据

1994年2月26日国务院令第149号公布,自1994年9月1日起施行的《医疗机构管理条例》第九条:单位或者个人设置医疗机构,必须经县级以上地方人民政府卫生行政部门审查批准,并取得设置医疗机构批准书,方可向有关部门办理其他手续。

《中华人民共和国中医药条例》(国务院令第374号)

《医疗机构管理条例实施细则》

《广西壮族自治区医疗机构管理办法》(广西壮族自治区人民政府令第74号)

三、实施权限和实施主体

根据《医疗机构管理条例》第十一条规定,单位或者个人设置医疗机构,应当按照以下规定提出设置申请:(一)不设床位或者床位不满100张的医疗机构,向所在地的县级人民政府卫生行政部门申请;(二)床位在100张以上的医疗机构和专科医院向所在地县级卫生行政部门提出申请,经上一级卫生行政部门审核后,报自治区卫生厅审批。

四、审批条件

(一) 申请单位或个人能独立承担民事责任;

(二) 申请设置的医疗机构符合《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》、《医疗机构基本标准》、《广西壮族自治区医疗机构管理办法》、《合浦县医疗机构设置规划》、《中华人民共和国中医药条例》等相关法律法规及相关技术规范的规定。

(三) 投资资金满足设置需要;

(四) 医疗机构选址合理;

(五) 医疗机构建设设计和医疗废物处理方案合理;

五、实施对象和范围

合浦县行政区域内设置的不设床位或者床位不满100张的医疗机构。

六、申请材料

(一)设置医疗机构申请书;

(二)申请人资质条件:

1.政府提出申请的,提交以下材料的原件和复印件:设置文件、设置委托人的文件及身份证;

2.法人提出申请的,提交以下材料的原件和复印件:法人证、法定代表人身份证、设置委托人的文件及身份证;

3.合伙或合作提出申请的,提交以下材料的原件和复印件:各合伙或合作人的身份证,合伙或合作的协议书,设置委托人的委托书书及身份证;

4.个人提出申请的,提交以下材料的原件和复印件:身份证、设置诊所、卫生的(室)、保健所、卫生站的,还需提供合浦县常住户口、医师资格证书、医师执业证书、专业技术人员资格证、身体健康证明、医师执业证上最后执业机构出具的非在职证明。

(三)设置可行性研究报告(具体内容参照卫生部《医疗机构管理条例实施细则》第十五条要求);

(四)设置协议书;

(五)选址报告(具体内容参照卫生部《医疗机构管理条例实施细则》第十六条要求)、选址方位图(分别标明以选址为中心500米半径内所有医疗机构、规划路及标志性建筑物和2500米半径内市县区级医疗机构、乡镇卫生院和社区卫生服务机构)、建筑设计平面图及污水排放图;

(六)银行开具、自申请日起有效期为一年的资信证明;

(七)土地使用、规划建设证明材料;

(八)依法处置医疗废物承诺书;

(九)以“中心”作为通用名称的医疗机构(社区卫生服务中心除外),还应提交使用“中心”作为医疗机构名称的理由说明,以及使用该名称的可行性研究报告;

(十)县人民政府规定的其他材料。

七、办结时限

1.法定办结时限:30日。

2.承诺办结时限:29日

八、行政审批数量

按照本行政区域医疗机构设置规划要求。

九、收费项目、标准及依据

不收费。

十、办理时间

上午:9:00-12:00,下午:1:30-4:00

十一、办理地点

合浦县廉州大道电信大楼合浦县政务服务中心卫计局窗口

十二、咨询、投诉电话

咨询电话:7292015   7218871

投诉电话:7285134

 

附件:1.行政审批流程图

 

2.申请书示范文本


点击下载此文件

 

 


医疗机构执业登记操作规范


 


一、行政审批项目名称、性质


(一)名称:医疗机构执业登记


(二)性质:行政许可


二、设定依据


1994年2月26日国务院令第149号公布,自1994年9月1日起施行的《医疗机构管理条例》第十五条:医疗机构执业,必须进行登记,领取《医疗机构执业许可证》。


三、实施权限和实施主体


根据《医疗机构管理条例》第十七条:医疗机构的执业登记,由批准其设置的人民政府卫生行政部门办理。


四、行政审批条件


根据《医疗机构管理条例》第十六条,申请医疗机构执业登记,应当具备下列条件:


(一)有设置医疗机构批准书;


(二)符合医疗机构的基本标准;


(三)有适合的名称、组织机构和场所;


(四)有与其开展的业务相适应的经费、设施和专业卫生技术人员;


(五)有相应的规章制度;


(六)能够独立承担民事责任。


五、实施对象和范围


合浦县行政区域内设置的不设床位或者床位不满100张的医疗机构。


六、申请材料


(一)医疗机构申请执业登记


1.《医疗机构执业登记申请书》一式两份;


2.《设置医疗机构批准书》复印件一式两份(核原件);


3.医疗机构用房产权证明或者使用证明一式两份;


4.医疗机构地址所在方位图一式二份,(分别标明以选址为中心500米半径内所有医疗机构、规划路及标志性建筑物和2500米半径内市县区级医疗机构、乡镇卫生院和社区卫生服务机构);


5.建筑设计、业务用房平面图一式两份;


6.会计师事务所出具的验资证明、资产评估报告一式两份;


7.医疗机构法定代表人、主要负责人及各科室负责人名单及相应的资格证书、执业证书复印件一式两份;


8.主要仪器设备名录清单;


9.环境卫生和废弃物处理设施验收报告;


10.规章制度和技术操作规程(各个科室、各个岗位)一式两份。


11.申请人(含法定代表人及主要负责人)的身份证及复印件;如有委托,另提交委托文书原件及受委托人的身份证原件及复印件一式两份。


(二)医疗机构申请执业校验


医疗机构应在校验期届满三个月内向原登记机关申请校验,并提交下列材料:


1.《医疗机构校验申请书》;


2.《医疗机构执业许可证》正、副本;


3.校验周期执业情况报告;;


4.自治区人民政府卫生计生行政部门规定的其他材料。


个体诊所申请校验除提交以上材料外,还应当提交执业医师近期身体健康证明。


以上材料统一使用A4纸打印或复印,用黑色水笔填写,图纸用电脑绘制,标注各功能间的面积,标注各线长度,并按顺序用纸质档案袋装。


(三)医疗机构申请变更登记注册


1.《医疗机构申请变更登记注册书》一式两份;


2.《医疗机构执业许可证》正、副本;


3.根据不同变更情况,还应提交以下材料:


(1)变更医疗机构名称:提交变更名称的原因和理由材料,以及主管部门的审核意见;


(2)变更医疗机构地址名称:提交当地户证登记管理部门出具的地址变更证明;变更执业地址按新的医疗机构重新申请执业;


(3)变更医疗机构法人代表或主要负责人:提交法定代表人登记机关颁发的《法定代表人证明书》复印件或法定代表人、主要负责人任职文件;


(4)减少诊疗科目:提交减少诊疗科目的原因和理由;


(5)增设诊疗科目的:


1)拟增设诊疗科目的原因和理由;


2)拟增设诊疗科目的医务人员姓名、学历、专业、职称等基本情况;


 3)拟增设诊疗科目负责人执业证书原件、复印件(证书原件经登记机关核实后退回);


4)拟增设诊疗科目的房屋建设平面图及设备清单;


5)拟增设以下诊疗科目同时提交相关证书:


增设产科或计划生育专业的,提交母婴保健技术服务执业许可证;


增设X线、CT、磁共振成像、超声诊断专业和核医学、介入放射学、放射治疗专业的,提交相应项目的放射诊疗许可证;


③增设疼痛科的,提交医院等级评审证书复印件。


(6)变更床位:提交医疗机构卫生技术人员数、临床护士数、业务用房建筑面积、门诊建筑面积、每张床位净使用面积等数据文件或法定报表(年度统计报表),以及床位使用情况报告(根据医疗机构基本标准核定);


(8)变更所有制形式和注册资金由相应的主管部门提供证明;变更服务对象和服务方式由登记机关核定。


七、办结时限


1.法定办结时限:执业登记45日;校验、变更20个工作日。


2.承诺办结时限:执业登记44日;校验、变更19个工作日。


八、行政审批数量


按照本行政区域医疗机构设置规划要求。


九、行政审批收费


不收费。


十、办理时间


上午:9:00-12:00,下午:1:30-4:00


十一、办理地点


合浦县廉州大道电信大楼合浦县政务服务中心卫计局窗口


十二、咨询、投诉电话


咨询电话:7292015  7218871


投诉电话:7285134


 


附件:1.行政审批流程图


   

    2.申请书文本


点击下载此文件