此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

危险化学品经营许可证核发    

来源: 作者:佚名 时间:2015-07-03 浏览:

一、行政审批项目:

1.名称:危险化学品经营许可证核发。

2.性质:行政许可

二、设定依据:

《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)第六条第一款、三十五条第一款、《危险化学品经营许可证管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第55号)第三条。

三、实施权限和实施主体:

《危险化学品经营许可证管理办法》第五条规定:

设区的市级人民政府安全生产监督管理部门负责下列企业的经营许可证审批、颁发:

1.经营剧毒化学品的企业;

2.经营易制爆危险化学品的企业;

3.经营汽油加油站的企业;

4.专门从事危险化学品仓储经营的企业;

5.从事危险化学品经营活动的中央企业所属省级、设区的市级公司(分公司);

6.带有储存设施经营除剧毒化学品、易制爆危险化学品以外的其他危险化学品的企业。

县级人民政府安全生产监督管理部门(以下简称县级发证机关负责本行政区域内本条第三款规定以外企业的经营许可证审批、颁发,没有设立县级发证机关的,其经营许可证由市级发证机关审批、颁发。

《北海市安监局关于新近调整保留、下放、取消行政审批事项的通知》第三项第一部分:原由市局负责的合浦辖区范围内除涉及国家安监总局公布的重点监管危险化学品中的有毒气体、液化气体、易燃液体、爆炸品、且构成重大危险源的其他危险化学品经营和储存企业的《危险化学品经营许可证》审批下放合浦县安监局负责。

四、行政审批条件:

《危险化学品安全管理条例》、《危险化学品经营许可证管理办法》规定,从事危险化学品经营的企业应当具备下列条件:

(一)经营和储存场所、设施、建筑物符合《建筑设计防火规范》(GB50016)、《石油化工企业设计防火规范》(GB50160)、《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156)、《石油库设计规范》(GB50074)等相关国家标准、行业标准的规定;

(二)企业主要负责人和安全生产管理人员具备与本企业危险化学品经营活动相适应的安全生产知识和管理能力,经专门的安全生产培训和安全生产监督管理部门考核合格,取得相应安全资格证书;特种作业人员经专门的安全作业培训,取得特种作业操作证书;其他从业人员依照有关规定经安全生产教育和专业技术培训合格;

(三)有健全的安全生产规章制度和岗位操作规程;

(四)有符合国家规定的危险化学品事故应急预案,并配备必要的应急救援器材、设备;

(五)法律、法规和国家标准或者行业标准规定的其他安全生产条件。

五、实施对象和范围:申请人应具备的条件:

1.有符合国家标准、行业标准的经营场所,储存危险化学品的,还应当有符合国家标准、行业标准的储存设施;

     2.从业人员经过专业技术培训并经考核合格;

     3.有健全的安全管理规章制度;

     4.有专职安全管理人员;

     5.有符合国家规定的危险化学品事故应急预案和必要的应 急救援器材、设备;

     6.法律、法规规定的其他条件。

六、申请材料:

《危险化学品经营许可证管理办法》规定,经营单位申办危险化学品经营许可证时应提交下列文件、资料,并对其真实性负责:

(一)申请经营许可证的文件及申请书;

(二)安全生产规章制度和岗位操作规程的目录清单;

(三)特种作业人员的相关资格证书(复制件)和其他从业人员培训合格的证明材料;

(四)经营场所产权证明文件或者租赁证明文件(复制件)[1、属于自有的提供房产证2、属于租赁提供租赁合同及房屋所有人房产证件复印件3、提供街道(村委)证明周边 50 米范围内有无饮食店、机动车维修店、燃气经营店等有关情况说明)];

(五)工商行政管理部门颁发的企业性质营业执照或者企业名称预先核准文件(复制件);

(六)危险化学品事故应急预案备案登记表(复制件)。

(七)(经营汽油的机动车加油站还应交)安全评价报告。

带有储存设施经营危险化学品的,申请人还应当提交下列文件、资料:

(一)储存设施相关证明文件(复制件);租赁储存设施的,需要提交租赁证明文件(复制件);储存设施新建、改建、扩建的,需要提交危险化学品建设项目安全设施竣工验收报告;

(二)重大危险源备案证明材料、专职安全生产管理人员的学历证书、技术职称证书或者危险物品安全类注册安全工程师资格证书(复制件);

(三)安全评价报告。

七、办结时限:

法定办结时限30个工作日

承诺办结时限29个工作日

八、行政审批数量:无数量限制。

九、收费项目标准及收费依据:不收费。

十、办理地点:合浦县政务服务中心三楼县安监局窗口

十一、办理时间:法定工作日  

早上9:00-12:00  下午13:30-16:30

十二、咨询、投诉电话:咨询电话0779-7190662

                                  投诉电话:0779-7287518


      危险化学品经营许可证核发审批流程图

(法定办结时限30日,承诺办结时限29日)

申请人提出申请

               不属于本局            ↓  申请材料不齐全,不符合法定形式(时

               职权范围的            ↓限5个工作日,不计算在承诺办结时间内)

        

作出不予受理决定,并告知有关申请单位

←————

服务窗口对申请当场审查作出处理

————→

一次性告知申请人补正的全部内容

  

↓申请材料齐全,符合法定形式           


危险化学品监管股审查及现场核查(时限12日)

危化股提出审查意见(时限3日)

分管领导审核(时限2日)

局行政审批会议审批(时限10日)

局负责人根据局审批会议作出予以同意

或者不予同意决定(时限2日)

服务窗口制作证书或决定文件(时限2个工作日,不计算在承诺办结时间内)

服务窗口通知申请人领取证书或决定文件(时限1个工作日,不计算在承诺办结时间内)

 

    发证机关现场核查以及申请人整改现场核查发现的有关问题和修改有关申请文件、资料所需时间,不计算在前款规定的期限内。

经营许可证的有效期为3年。有效期满后,企业需要继续从事危险化学品经营活动的,应当在经营许可证有效期满3个月前,向原发证机关提出经营许可证的延期申请。



申请编号:          受理编号:

申请日期:          受理日期:

 

危险化学品生产企业

 

安 全 生 产 许 可 证

 

变 更 申 请 书

 

 

                申请单位                                                             

                经 办 人                                                              

                联系电话                                                              

               填写日期                                                               

 

 

 

国家安全生产监督管理总局制样

 

 

 

 

 

 

 

 

填  写  说  明

 

一、本申请书封面“申请编号”、“申请日期”、“受理编号”、“受理日期”由安全生产许可证颁发管理机关经办人填写,本申请书的其他内容由申请安全生产许可证的单位填写。

“申请编号”、“受理编号”应按照如下原则编写:

A危化安许证变更B字〔C〕D号

A—表示发证机关所属省、自治区、直辖市的代字。如:北京市为“京”,河北省为“冀”;

B—表示编号的种类。如属于“申请编号”则为“申”字,属于“受理编号”则为“受”字;

C—表示年份。如2012年受理,即填写“2012”;

D—表示四位顺序号。

二、本申请书用钢笔、签字笔填写或者用打印机打印文本,字迹要清晰、工整。

三、本申请书中“申请单位”是指按照《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第三条规定,申请领取安全生产许可证的企业;“申请单位上级单位”是指非法人申请单位隶属的上一级法人或委托法人单位。

四、本申请书表格的填写方法:

⒈法人的危险化学品生产企业申请安全生产许可证的,只填写“申请单位”和“申请单位意见”栏;

⒉非法人的危险化学品生产企业申请安全生产许可证的,除分别填写“申请单位”和“申请单位意见”栏外,还要填写“申请单位上级单位”和“申请单位上级单位意见”栏;

3.中央企业及其直接控股涉及危险化学品生产的企业(总部)等管理型企业,不需填写本申请书表格中“生产场所地址”、“从业人员人数”栏。

五、本申请书表格中“成立日期”栏,填写申请单位上级单位或工商部门批准成立的日期。

六、本申请书表格中“名称”栏,填写工商登记或经工商部门预先核准过的名称全称。

七、本申请书表格中“经济类型”栏填写与工商营业执照一致的类型。

八、本申请书“变更事项”中“变更内容”栏,填写变更前后“主要负责人”的姓名或者隶属单位(或者企业)的名称或者工商登记注册的单位名称。

九、本申请书表格中“申请变更范围”栏的“产品名称”,应填写符合《危险化学品目录》的该产品名称或者其主要成份符合《化学品命名通则》(GB/T23955-2009)的中文化学名;“生产能力”,应填写该产品的设计生产量;“工艺系统”,应填写该产品的生产工艺、主要设备等。

十、本申请书表格中“备注”栏的“生产原料”,应填写生产该产品所需要的主要原料名称;“验收文号”,应填写该产品的生产系统投产前安全生产监管部门出具的验收意见书的编号;“投产日期”,应填写该产品的生产系统正式或预计投产的日期。

十一、本申请书表格中“申请变更范围”和“备注”栏,不能满足需要时,申请单位可自行设置续表,格式和内容要求应与本表一致。

 

 

申请

单位

名称

 

主要

负责人

 

注册地址

 

邮政编码

 

生产场所地址

 

邮政编码

 

从业人员

人  数

 

成立日期

 

经济类型

 

专职安全生产管理人员人数

 

上年固定资产净值(万元)

 

上年销售收入(万元)

 

原安全生产许可证证书编号

 

申请

单位上级单位

名称

 

主要负责人

 

地址

 

邮政编码

 

 

经济类型

 

 

专职安全生产管理人员人数

 

变更事项

内容

事项

变更前

变更后

备注

主 要

负责人

 

 

 

隶 属

关 系

 

 

 

企业名称

 

 

 

注册地址

 

 

 

变更

事项

 

事项

 

内容

建设项目为新建、改建或者扩建

申请变更范围

备  注

产品

名称

生产

能力

工艺

系统

生产

原料

验收

文号

投产

日期

变更前

 

 

 

 

 

 

 

变更后

 

 

 

 

 

 

申请单位意见

 

 

 

 

主要负责人(签字):      (公章)

     年   月   日

申请单位上级单位意见

 

 

 

 

 

 

主要负责人(签字):            (公章)

     年   月   日