此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

拖拉机、联合收割机、2.2千瓦以上的耕整机等自走式农业机械、链轨式作业机械和2.2千瓦以上农用动力机械驾驶证、操作证核发办事指南    

来源:县农机局 作者:佚名 时间:2015-07-31 浏览:
 

一、项目名称、性质

(一)名称:拖拉机、联合收割机、2.2千瓦以上的耕整机等自走式农业机械、链轨式作业机械和2.2千瓦以上农用动力机械驾驶证、操作证核发

(二)性质:行政许可

二、设定依据:

广西壮族自治区第十届人民代表大会常务委员会第十三次会议于2005年4月1日通过,自2005年7月1日起施行的《广西壮族自治区农业机械安全监督管理条例》第三十条:申请实行登记管理的农业机械驾驶证的,应当符合国家农业部门规定的驾驶条件。申请人应当接受驾驶农业机械专业培训,并经县级以上农机监理机构考试。对考试合格的,在5日内核发驾驶证;对考试不合格的,应当书面说明理由。

三、实施权限和实施主体

合浦县农机安全监理站

四、审批条件

根据《拖拉机驾驶证申领和使用规定》(农业部令第42号)第十、十一条规定,申请办理拖拉机、联合收割机和2.2千瓦以上的耕整机等自走式农业机械驾驶证核发应当符合下列条件:

1.申请人提供法定证明材料;

2.申请人年龄、身体条件符合法定要求;

3.申请人在有相应资质的培训机构按规定参加培训学习;

4.申请人经农机安全监理机构考试、考核合格。

五、实施对象和范围

申请实行登记管理的农业机械驾驶证

六、申请材料

(一)申请办理驾驶证初次申领、增加准驾机型或换证的:

(1)《驾驶证申请表》;

(2)身份证明及复印件;

(3)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明;

(4)原拖拉机驾驶证(办理申领拖拉机驾驶证增驾或换证需提交);

(5)原联合收割机驾驶证(办理申领联合收割机驾驶证增驾或换证需提交)。

(二)申请办理驾驶证遗失补发的:

(1)《驾驶证申请表》;

(2)身份证明及其复印件;

(3)驾驶证遗失的书面声明。

2.2千瓦以上的耕整机等自走式农业机械、链轨式作业机械和2.2千瓦以上农用动力机械驾驶、操作证核发管理,由于目前尚无相关法律法规规定,所以申请相应驾驶、操作证需提交的材料参照拖拉机驾驶证执行。

七、办结时限

(一)法定办结时限:考试合格后5日发证

(二)承诺办结时限:考试合格后5日发证

八、审批数量:不限

九、收费项目、标准及其依据

代理办证服务费:10元/证,桂价费字[2001]371号文

驾驶证:10元/本,合价证字第070号文

十、办理时间:

除国家法定节假日(上午9:00-12:00  下午1:30-4:30)

十一、办理地点:合浦县政务服务中心农机局窗口

十二、咨询、投诉电话:

咨询电话:0779-7211929

投诉电话:0779-7211996

 

附件:1、流程图点击下载此文件

     2、申请表点击下载此文件