此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县粮食局粮食收购资格认定操作规范    

来源:合浦县粮食局 作者:佚名 时间:2015-08-26 浏览:

合浦县粮食局粮食收购资格认定操作规范

    一、行政审批项目名称、性质

    (一)名称:粮食收购资格认定

    (二)性质:行政许可

    二、设定依据

    2004年5月26日中华人民共和国国务院令第407号公布,自2004年5月26日起施行的《粮食流通管理条例》第九条:“取得粮食收购资格,并依照《中华人民共和国公司登记管理条例》等规定办理登记的经营者,方可从事粮食收购活动。申请从事粮食收购活动,应当向办理工商登记的部门同级的粮食行政管理部门提交书面申请,并提供资金、仓储设施、质量检验和保管能力等证明材料。粮食行政管理部门应当自受理之日起15个工作日内完成审核。对符合本条例第八条规定具体条件的申请者作出许可决定并公示。”

    三、实施权限和实施主体

    根据《粮食流通管理条例》第九条规定,申请从事粮食收购活动,应当向办理工商登记的部门同级的粮食行政管理部门提交书面申请,同级粮食行政管理部门应当对符合本条例第八条规定具体条件的申请者作出许可决定。因此,在自治区工商行政管理部门办理工商登记的粮食经营者,申请从事粮食收购活动,由自治区粮食行政管理部门审批;在市、县(市、区)级工商行政管理部门办理工商登记的粮食经营者,申请从事粮食收购活动,分别由市、县(市、区)级粮食行政管理部门审批。

    四、行政审批条件

    根据广西壮族自治区人民政府2005年5月20日印发的《广西壮族自治区粮食收购资格暂行规定》第四条规定,申请办理粮食收购资格,应当具备下列条件:

    1.法人、其他经济组织具有注册资金30万元以上,个体工商户具有注册资金3万元以上,并具有合法的资信证明;

    2.法人、其他经济组织拥有或者通过租借具有200吨以上、个体工商户拥有或者通过租借具有30吨以上符合国家粮食储存规定的粮食仓储设施;

    3.具有粮食检验资格的检验人员(含兼职人员);

    4.具有与其收购品种、收购数量相适应的粮食质量检验检测仪器设备和计量器具(主要包括用于检测杂质、水分、温度等指标的仪器设备和计量秤),或者具有委托代理的法定粮食质量检验检测单位。

    五、实施对象和范围

    凡在工商行政管理部门办理注册登记,申请从事粮食收购活动,并在注册资金、仓储设施、质量检验和保管能力等条件符合《粮食流通管理条例》第八条规定具体条件的社会粮食经营者。

    六、申请材料

    1.法定代表人(负责人)身份证复印件;

    2.营业执照或者工商行政管理部门核发的《企业名称预先核准通知书》复印件;

    3.合法的资信证明;

    4.经营场所的产权证明或有效租赁合同;

    5.有关检验检测仪器设备的证明材料,检验人员从业资格的有效证明,或者委托检验检测合同、协议。

已从事粮食收购业务、重新申请粮食收购资格的,应当同时提交上一年度粮食购销情况年报表。

    七、办结时限

    (一)法定办结时限:15个工作日

    (二)承诺办结时限:3个工作日

    八、行政审批数量

    无数量限制

    九、收费项目、标准及依据

    不收费

十、办理时间

全年办理。

十一、办理地点

    县政务中心。

    、咨询、投诉电话

    咨询电话:0779-7284584

    投诉电话:0779-7285103 

    

附件:1.行政审批流程图

       2.申请书示范文本

 

附件1

   粮食收购许可证》办理流程图   

                                (法定时限15个工作日,承诺时限5个工作日)

 

申   请

申请人向政务窗口提出申请及相关材料

受    理

 承办人对申请当场作出审查处理及提交审批股,限时一天

 

 

不属于本局职权范围的,作出不予受理决定,并当场告知向有关单位申请;申请材料齐全,但条件不符的,出具否定报告单

 

申请材料齐全

符合法定形式

出具受理通知书

 

申请材料不齐全

不符合法定形式

一次性告知申请人补正的全部资料

 

主管副局长审批

(限时2个工作日)

 

 

 审   核

审批股审核材料及现场核查,限时二天

 

 

 审   批

主管领导审批,作出予以同意或不予同意决定,限时一天

 

 

 许   可

审批股制作决定文件,通知申请人到政务窗口领取决定文件,限时一天

 

 

 

 

附件2 

广西壮族自治区粮食收购资格申请表

申请者名称

 

企业代码

 

地址

 

邮政编码

 

企业性质

国有□        国有控股□       股份制□       私营□       其他□

法定代表人

 

联系电话

 

手机号码

 

电子信箱

 

传真号码

 

工商注册号

 

注册时间

 

工商登记机关

 

注册资本(万元)

 

开户银行

 

银行帐号

 

自有或租借的仓库容量(吨)

 

有粮食检验资格的检验人员(人)

 

自有主要检验检测设备或委托代理的检验单位

 

粮食经营范围

购销□            仓储□                加工□         其他□

申请粮食收购资格提交的书面材料

1、法定代表人(负责人)身份证复印件□。   2、营业执照或工商行政管理部门合法的《企业名称预先核准通知书》(仅限新设企业)复印件□。   3、合法的资信证明□。   4、经营场所(仓库设施)的产权证明或有效的租赁合同□。   5、有关检验检测仪器设备的证明材料,检验人员从业资格的有效证明,或者委托检验检测合同、协议□。   6、已从事粮食收购业务重新申请粮食收购资格的,应当同时提交上一年度粮食购销情况年报表□。

     

 

填表人签字:

    法定代表人(负责人)签字:

                                                  申请人(盖  章)

 

 

 

年    月    日

注:本表由粮食经营者申请粮食收购资格时如实填报