此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

企业设立、变更、注销登记—非公司内资企业法人及分支机构、营业操作规范    

来源: 作者:佚名 时间:2017-04-22 17:39:39 浏览: 【字体:

企业设立、变更、注销登记—非公司内资企业法人及分支机构、营业单位的设立、变更、注销登记服务指南


一、适用范围

依照《企业法人登记管理条例》设立,具备企业法人条件的非公司类型的内资企业。

依照《企业法人登记管理条例》登记的企业法人申请设立的、不能独立承担民事责任的经营机构。

具备企业法人条件的非公司类型内资企业登记事项的变更。

企业法人申请设立的、不能独立承担民事责任的分支机构登记事项的变更。

具备企业法人条件的非公司类型内资企业的终止。

依照《企业法人登记管理条例》设立的企业法人申请依照《公司法》、《公司登记管理条例》改制为公司。

二、事项审查类型

事项:企业设立、变更、注销登记

分项:非公司企业法人及分支机构、营业单位的设立、变更、注销登记

前审后批

三、审批依据

(1)非公司企业法人开业登记:

《企业法人登记管理条例》第三条:申请企业法人登记,经企业法人登记主管机关审核,准予登记注册的,领取《企业法人营业执照》,取得法人资格,其合法权益受国家法律保护。

依法需要办理企业法人登记的,未经企业法人登记主管机关核准登记注册,不得从事经营活动。

(2)企业非法人分支机构、营业单位开业登记:

《企业法人登记管理条例施行细则》第四条:不具备企业法人条件的下列企业和经营单位,应当申请营业登记:(一)联营企业;(二)企业法人所属的分支机构;(三)外商投资企业设立的分支机构;(四)其他从事经营活动的单位。

(3)非公司企业法人变更登记:

《企业法人登记管理条例》第十七条:企业法人改变名称、住所、经营场所、法定代表人、经济性质、经营范围、经营方式、注册资金、经营期限,以及增设或者撤销分支机构,应当申请办理变更登记。

(4)营业单位、企业非法人分支机构变更登记:

《企业法人登记管理条例施行细则》第四十五条:经营单位改变营业登记的主要事项,应当申请变更登记。变更登记的程序和应当提交的文件、证件,参照企业法人变更登记的有关规定执行。

(5)非公司企业法人注销登记:

《企业法人登记管理条例》第二十条,企业法人歇业、被撤销、宣告破产或者因其他原因终止营业,应当向登记主管机关办理注销登记。

(6)营业单位、企业非法人分支机构注销登记:

《企业法人登记管理条例施行细则》第五十条:经营单位终止经营活动,应当申请注销登记。注销登记程序和应当提交的文件、证件,参照企业法人注销登记的有关规定执行。

(7)非公司企业法人按《公司法》改制登记:

(一)根据《公司法》第七条第三款:公司营业执照记载的事项发生变更的,公司应当依法办理变更登记,由公司登记机关换发营业执照。

(二)根据《公司法》第九条第一款:有限责任公司变更为股份有限公司,应当符合本法规定的股份有限公司的条件。股份有限公司变更为有限责任公司,应当符合本法规定的有限责任公司的条件。

四、受理机构

地级市、县级工商行政管理部门分别负责登记冠以同级行政区划的非公司内资企业法人。经具有管辖权的上级工商行政管理部门授权,地级市、县级工商行政管理部门可以登记冠以上级行政区划的非公司内资企业法人。

地级市、县级工商行政管理部门分别负责本机关原登记的企业法人设立的分支机构,负责办理本机关原登记企业非法人分支机构的变更、注销登记。

地级市、县级工商行政管理部门分别负责本机关原登记非公司内资企业法人的变更、注销登记。

五、决定机构

合浦县工商行政和质量技术监督管理局

六、数量限制

无数量限制。

七、申请条件

(1)非公司企业法人开业登记:

根据《企业法人登记管理条例施行细则》第十四条 申请企业法人登记,应当具备下列条件(外商投资企业另列):

(一)有符合规定的名称和章程;

(二)有国家授予的企业经营管理的财产或者企业所有的财产,并能够以其财产独立承担民事责任;

(三)有与生产经营规模相适应的经营管理机构、财务机构、劳动组织以及法律或者章程规定必须建立的其他机构;

(四)有必要的并与经营范围相适应的经营场所和设施;

(五)有与生产经营规模和业务相适应的从业人员,其中专职人员不得少于8人;

(六)有健全的财会制度,能够实行独立核算,自负盈亏,独立编制资金平衡表或者资产负债表;

(七)有符合规定数额并与经营范围相适应的注册资金,国家对企业注册资金数额有专项规定的按规定执行;

(八)有符合国家法律、法规和政策规定的经营范围;

(九)法律、法规规定的其他条件。

(2)企业非法人分支机构、营业单位开业登记:

根据《企业法人登记管理条例施行细则》第十六条第一款,申请营业登记,应当具备下列条件:

(一)有符合规定的名称;

(二)有固定的经营场所和设施;

(三)有相应的管理机构和负责人;

(四)有经营活动所需要的资金和从业人员;

(五)有符合规定的经营范围;

(六)有相应的财务核算制度。

(3)非公司企业法人及分支机构、营业单位变更登记,增设/撤销分支机构变更登记,非公司企业法人按《公司法》改制登记:

申请人提交的材料齐全、符合法定形式、并向登记机关提出申请。

(4)非公司企业法人及分支机构、营业单位注销登记:

根据《企业法人登记管理条例施行细则》第四十八条,企业法人根据《条例》第二十条规定,申请注销登记,应提交下列文件、证件:

(一)法定代表人签署的注销登记申请书;

(二)原主管部门审查同意的文件;

(三)主管部门或者清算组织出具的负责清理债权债务的文件或者清理债务完结的证明。

八、禁止性要求

申请许可内容应当符合相应法律法规规定的申请条件和要求,按照申请许可事项服务指南要求提交全部符合要求的申请材料,并书面承诺所提交的申请材料真实有效、无假证件,无条件全部承担因提供虚假材料和假证件而引起的一切法律责任。

九、申请材料目录

(1)非公司企业法人开业登记:

1.《非公司企业法人登记(备案)申请书》。

2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

3.法律、行政法规规定设立企业必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

4.企业法人组织章程(主管部门(出资人)加盖公章)。

5.主管部门(出资人)的主体资格证明。

 ◆ 主管部门(出资人)为企业的,提交营业执照复印件。

   ◆ 主管部门(出资人)为事业法人的,提交事业法人登记证书复印件。

   ◆ 主管部门(出资人)为社团法人的,提交社团法人登记证复印件。

◆ 主管部门(出资人)为民办非企业单位的,提交民办非企业单位证书复印件。

◆ 其他主管部门(出资人)提交有关法律法规规定的资格证明。

   6.主管部门(出资人)的出资证明。

   ◆ 主管部门(出资人)为国有企业或者事业法人的,提交国有资产管理部门出具的国有资产产权登记证明。

   ◆ 主管部门(出资人)为集体所有制企业或者社团组织、民办非企业单位的,提交依法设立的验资机构出具的验资证明。

◆ 主管部门(出资人)为工会的,由上一级工会出具证明。

7.企业法定代表人的任职文件和身份证件复印件。

   8.住所使用证明。

9.企业申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

10.办理了名称预先核准的企业法人提交《企业名称预先核准通知书》。

11.申请开业的企业法人,其主管部门(出资人)为依照《企业法人登记管理条例》设立的企业法人的,应当提交出资人经其登记机关核准变更登记取得的分支机构核转函。

注:

1. 依照《企业法人登记管理条例》设立的企业法人申请开业登记适用本规范。

(2)企业非法人分支机构开业登记:

1.《营业单位登记申请书》。

2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

3.企业非法人分支机构负责人的任职文件及身份证件复印件。

4.企业法人营业执照复印件。

5.主管部门(出资人)或企业法人出具的资金数额证明。

6.企业非法人分支机构地址的使用证明。

7.法律、行政法规和国务院决定规定设立企业非法人分支机构必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

8.企业非法人分支机构申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

9.企业法人登记机关出具的分支机构核转函。

   注:  

   1.企业非法人分支机构是指由依照《企业法人登记管理条例》登记的企业法人申请设立的、不能独立承担民事责任的分支机构,其申请开业登记适用本规范。

(3)营业单位开业登记:

1.《营业单位登记申请书》。

   2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

3.负责人的任职文件及身份证件复印件。

4.主管部门(出资人)主体资格证明。

   ◆ 主管部门(出资人)为事业法人的,提交事业法人登记证书复印件。

   ◆ 主管部门(出资人)为社团法人的,提交社团法人登记证复印件。

   ◆ 主管部门(出资人)为民办非企业单位的,提交民办非企业单位证书复印件。

   ◆ 其他主管部门(出资人)提交有关法律法规规定的资格证明。

5.主管部门(出资人)或企业法人出具的资金数额证明。

   6.营业单位地址的使用证明。

7.法律、行政法规和国务院决定规定设立营业单位必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证书复印件。

8.营业单位经营范围涉及法律、行政法规和国务院决定规定登记前必须报经审批项目的,提交有关部门批准文件。

   注:

1.依照《企业法人登记管理条例施行细则》设立的不具备企业法人条件的联营企业、其他从事经营活动的单位,申请开业登记领取《营业执照》适用本规范。

(4)非公司企业法人变更登记:

1.《非公司企业法人登记(备案)申请书》。

2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

3.法律、行政法规和国务院决定规定变更事项必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

4.变更事项相关证明文件。

   ◆ 变更名称的,应当向其登记机关提出申请。申请名称超出登记机关核准权限的,由登记机关向有该名称核准权的上级登记机关申报。

   ◆ 变更住所(经营场所)的,提交变更后住所(经营场所)的使用证明。

   ◆ 变更法定代表人的,提交原任法定代表人的免职证明、新任法定代表人

的任职证明及其身份证件复印件。

   ◆ 变更经济性质的,提交变更批准文件或相关证明文件,企业法人因资产权属转移而导致经济性质变化的,应当同时申请主管部门(出资人)变动备案,按相关提交材料规范提交材料。

   ◆ 变更经营范围的,企业申请的经营范围中含有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,应当提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

◆ 变更注册资金的,主管部门(出资人)为国有企业或者事业法人的,提交国有资产管理部门出具的国有资产产权登记证明;主管部门(出资人)为集体所有制企业或者社团组织、民办非企业单位的,提交依法设立的验资机构出具的验资证明;主管部门(出资人)为工会的,由上一级工会出具证明。

◆ 变更经营期限的,提交主管部门(出资人)出具的变更企业法人营业期限的文件;修改后的企业章程或者企业章程修正案(主管部门(出资人)加盖公章)。

◆ 以上各项涉及其他登记事项变更的,应当同时申请变更登记,按相应的提交材料规范提交相应的材料。

   5.企业法人营业执照副本。

注:

1.依照《企业法人登记管理条例》设立的企业法人申请变更登记适用本规范。

(5)营业单位、企业非法人分支机构变更登记:

1.《营业单位登记申请书》。

2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

3.法律、行政法规规定必须报经有关部门批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

4.变更事项相关证明。

   ◆ 企业法人变更名称后,其非法人分支机构相应变更名称的,提交企业法人的登记机关出具企业名称《准予变更登记通知书》复印件、变更后企业法人营业执照复印件。

   ◆ 变更负责人的,提交原任负责人的免职文件、新任负责人的任职文件及其身份证件复印件。

   ◆ 变更地址的,提交变更后地址的使用证明。

◆ 变更经营范围涉及法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

◆ 变更资金数额的,提交主管部门(出资人)或企业法人出具的资金数额证明。

   5.营业执照副本。

注:  

1.依照《企业法人登记管理条例施行细则》,经企业登记机关登记取得《营业执照》的,不具备企业法人条件的联营企业、其他从事经营活动单位及登记的企业非法人分支机构的变更登记适用本规范。

(6)增设/撤销分支机构变更登记

1.《非公司企业法人登记(备案)申请书》。

2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

3.增设/撤销法人分支机构的提交企业法人的主管部门(出资人)的批准文件。

4.撤销分支机构的,提交被撤销分支机构的营业执照复印件。

5.企业法人营业执照副本。

注:  

   1.依照《企业法人登记管理条例》设立的企业法人申请增设/撤销分支机构变更登记适用本规范。

2.企业法人申请跨原登记主管机关管辖地增设或者撤销分支机构,经企业法人的登记机关准予变更登记后,凭企业法人登记机关出具的分支机构核转函至分支机构所在地企业登记机关办理分支机构开业登记或者注销登记。

(7)非公司企业法人注销登记:

   1.《非公司企业法人注销登记申请书》。

2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

3.企业法人的主管部门(出资人)批准企业法人注销的文件,或者政府依法责令企业法人关闭的文件,或者人民法院对企业法人破产的裁定。

   4.法律、行政法规规定企业法人办理注销登记必须报经批准的,提交批准文件。

   5.企业法人的主管部门(出资人)或者清算组织出具的负责清理债权债务的文件或者清理债务完结的证明。

6.税务机关出具的清税证明。

7.企业法人营业执照正、副本。

   8.企业法人公章。

注:  

1.依照《企业法人登记管理条例》及《企业法人登记管理条例施行细则》设立的企业法人申请注销登记适用本规范。

2.申请简易注销登记的,无需提交第3、4、5、6项材料,需要提交《全体投资人承诺书》(强制清算终结的企业提交人民法院终结强制清算程序的裁定,破产程序终结的企业提交人民法院终结破产程序的裁定)。

(8)营业单位、企业非法人分支机构注销登记:

1.《营业单位登记申请书》。

2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

3.被依法责令关闭的,提交责令关闭的文件。

4.税务机关出具的清税证明。

   5.企业法人的登记机关出具的撤销分支机构核转函。

   6.营业执照正、副本。

   7.公章。

   注:  

1.依照《企业法人登记管理条例》设立的营业单位、企业非法人分支机构申请注销登记适用本规范。

(9)非公司企业法人按《公司法》改制登记:

1.《非公司企业法人改制登记申请书》。

2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

3.企业法人的主管部门(出资人)出具的批准改制的文件。

4.城镇集体所有制企业法人申请按《公司法》改制的,应当提交集体企业的职工(代表)大会的批准决议。乡村集体所有制企业法人申请按《公司法》改制的,应当提交乡或者村的农民大会(农民代表会议)或者代表全体农民的集体经济组织的批准决议或批准文件。

5.企业原任法定代表人的免职文件(改制后公司变更法定代表人的提交,可与第3项合并提交)。

6.法律、行政法规和国务院决定规定企业按《公司法》改制或变更登记必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

7.企业债权银行出具的金融债权保全证明文件和人民银行总行或其派出机构出具的确认文件(中小企业改制提交)。

 8.改制后的公司章程。

   ◆ 改制后为有限责任公司的,由全体股东签署。

   ◆ 改制后为国有独资公司的,由国务院、地方人民政府或者其授权的本级人民政府国有资产监督管理机构加盖公章。

   ◆ 改制后为一人有限责任公司的,由股东签署。

   ◆ 改制后为股份有限公司的,由发起人签署或者出席会议的董事签字确认。

9.改制后公司股东或发起人的主体资格证明或者自然人身份证件复印件。

   ◆ 股东或者发起人为企业的,提交营业执照复印件。

   ◆ 股东或者发起人为事业法人的,提交事业法人登记证书复印件。

   ◆ 股东或者发起人为社团法人的,提交社团法人登记证复印件。

   ◆ 股东或者发起人为民办非企业单位的,提交民办非企业单位证书复印件。

   ◆ 股东或者发起人为自然人的,提交身份证件复印件。

   ◆ 其他股东或者发起人提交有关法律法规规定的资格证明。

   10.改制为有限责任公司的提交股东会决议;改制为股份有限公司的提交股东大会会议记录或者创立大会会议记录。  

   11.根据改制后公司章程的规定,提交公司董事、监事和经理的任职文件及身份证件复印件。

   ◆ 有限责任公司提交股东会决议、董事会决议或者其他任免文件,股东会决议由全体股东签署,董事会决议由公司董事签字。

   ◆ 股份有限公司提交股东大会会议记录或者董事会决议。股东大会会议记录由会议主持人和出席会议的董事签署;董事会决议由公司董事签字。股东大会会议记录可以和第9项材料合并提交。

   ◆ 国有独资公司提交国务院、地方人民政府或者其授权的本级人民政府国有资产监督管理机构的批准文件。

   ◆ 一人有限责任公司提交股东签署的决定文件。

   12.根据改制后公司章程的规定,提交法定代表人的任职证明及身份证件复印件。

   ◆ 有限责任公司提交股东会决议、董事会决议或者其他任免文件。股东会决议由全体股东签署,董事会决议由公司董事签字。

   ◆ 股份有限公司提交董事会决议,董事会决议由公司董事签字。

   ◆ 国有独资有限责任公司提交国务院、地方人民政府或者其授权的本级人民政府国有资产监督管理机构的批准文件或者由公司董事签字的董事会决议。

   ◆ 一人有限责任公司提交股东签署的决定文件、由公司董事签字的董事会决议或者其他文件。

   13.改制同时涉及其他登记事项变更的,应当同时申请变更登记,按相应的提交材料规范提交相应的材料。

   14.企业法人营业执照副本。

   注:  

1.依照《企业法人登记管理条例》设立的企业法人申请依照《公司法》、《公司登记管理条例》改制为公司适用本规范。


说明:

1、办理企业名称预先核准、登记、备案等,可登录“中国企业登记网”(http://qyj.saic.gov.cn)下载相关表格。

2、提交的申请书与其它申请材料应当使用A4型纸。

3、提交材料未注明提交复印件的,应当提交原件;提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由申请人签署,或者由其指定的代表或共同委托的代理人加盖公章或签字。

4、提交材料涉及签署的,未注明签署人的,自然人由本人签字;法人和其他组织由法定代表人或负责人签字,并加盖公章。

十、申请接收

接收材料:向合浦县工商质监局政务服务窗口提交申请材料。

联系电话:0779-7201557

办公地址:合浦县政务服务中心工商质监局窗口

十一、办理基本流程

受理(1)-承办人提出承办意见(2)-分局领导审批(3)

十二、办理方式

申请人到合浦县政务服务中心工商质监局窗口提交申请,材料符合规定后当场受理。

十三、办结时限

(一) 法定办结时限:15日。

(二) 承诺办结时限: 5个工作日。

十四、收费依据及标准

1.《公司登记管理条例》(国务院令第648号修正)                                                                                   第五十五条,公司办理设立登记、变更登记,应当按照规定向公司登记机关缴纳登记费。领取《企业法人营业执照》的,设立登记费按注册资本总额的0.8‰缴纳;注册资本超过1000万元的,超过部分按0.4‰缴纳;注册资本超过1亿元的,超过部分不再缴纳。领取《营业执照》的,设立登记费为300元。变更登记事项的,变更登记费为100元。

2.《企业法人登记管理条例》(1988年6月3日中华人民共和国国务院令第1号发布 根据2014年2月19日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订) 第二十六条  企业法人办理开业登记、变更登记,应当按照规定缴纳登记费。开业登记费按注册资金总额的千分之一缴纳;注册资金超过1000万元的,超过部分按千分之零点五缴纳;注册资金超过1亿元的,超过部分不再缴纳。登记费最低额为50元。变更登记费的缴纳数额由国家工商行政管理局规定。

3.《财政部、国家发展改革委关于取消、停征和免征一批行政事业性收费的通知》(财税(2014)101号)一、自2015年1月1日起,取消或暂停征收12项中央级设立的行政事业性收费。附件1 暂停征收的行政事业性收费项目:4.企业注册登记费

4、目前暂时不收费。

十五、审批结果

核发营业执照

十六、结果送达

申请人持受理通知书到合浦县政务服务中心工商质监局窗口领取。

十七、行政相对人权利和义务

(一)申请人依法享有以下权利:

1.依法享有知情权、陈述权、申辩权;

2.依法享有要求听证的权利;

3.有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;

4.合法权益因工商行政管理部门违法实施行政审批受到损害的,有权依法要求赔偿。

(二)申请人依法履行以下义务:

1.如实向工商行政管理部门提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责;

2.依法接受、配合实地检查和监督检查的义务。

十八、咨询途径

(一)窗口咨询:市政务服务中心工商局窗口

(二)电话咨询:0779-7201557

十九、监督投诉渠道

电话:0779-7201577

二十、办公地址和时间

(一)办理地点

地点:合浦县政务服务中心工商质监局窗口

(二)办理时间

上午9:00-12:00    下午:13:30-16:30

二十一、办理进程和结果公开查询

查询电话:0779-7201557(合浦县政务服务中心工商质监局窗口)


附录

(一)行政审批流程图

(二)申请书示范文本

(三)常见问题解答