此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

事业单位广告经营审批操作规范    

来源: 作者:佚名 时间:2016-07-18 17:45:38 浏览: 【字体:

事业单位广告经营审批操作规范

一、行政审批项目名称、性质

广告经营审批(广告经营许可证的核发、变更、注销),属于行政许可。

二、行政审批适用范围、对象

从事广告业务的广播电台、电视台、报刊出版单位,事业单位;法律、行政法规规定应进行广告经营审批登记的单位。

三、设定行政审批的法律依据

《广告法》第二十六条第二款:广播电台、电视台、报刊出版单位的广告业务,应当由其专门从事广告业务的机构办理,并依法办理兼营广告的登记。《广告管理条例》第六条第(二)款:经营广告业务的单位和个体工商户(以下简称广告经营者),应当按照本条例和有关法规的规定,向工商行政管理机关申请,分别情况办理审批手续:……(二)兼营广告业务的事业单位,发给《广告经营许可证》……

四、行政审批数量

无数量限制,符合条件者,予以审批登记。

五、行政审批条件

(一)具有直接发布广告的媒介或手段;

(二)设有专门的广告经营机构;

(三)有广告经营设备和经营场所;

(四)有广告专业人员和熟悉广告法规的广告审查员。

六、申请材料目录及示范文本

(一)申请《广告经营许可证》提交材料

1.《广告经营登记申请表》。

2.广告媒介证明。广播电台、电视台、报纸、期刊等法律、法规规定经批准方可经营的媒介,应当提交有关批准文件。

3.广告经营设备清单、经营场所证明。

4.广告经营机构负责人及广告审查员证明文件。

5.单位法人登记证明。

(二)申请变更《广告经营许可证》提交材料

1.《广告经营许变更登记申请表》;

2.原《广告经营许可证》正本、副本;

3.与变更广告经营范围、单位名称、法定代表人(负责人)、经营场所事项相关的证明文件。

(三)申请注销《广告经营许可证》提交材料

1.《广告经营注销登记申请表》;

2.《广告经营许可证》正、副本;

3.与注销《广告经营许可证》相关的证明文件。

七、申请书式样及示范文本

《广告经营登记申请》及示范文本、《广告经营变更登记申请表》及示范文本、《广告经营注销登记申请表》及示范文本(附件2)。

八、行政审批的具体权限

实行分级登记、分级管理。自治区工商行政管理局负责自治区宣传部、自治区新闻出版局、自治区广播电影电视局主管的事业单位和注册资金在1000万元人民币以上的区直事业单位《广告经营许可证》登记及管理;市、县工商行政管理部门负责辖区内广告经营单位《广告经营许可证》的核发及管理。

九、行政审批程序

(一)申请人提交申请表及其他相关材料。

(二)登记机关对申请材料是否齐全、是否符合法定形式进行审查。

(三)根据审查情况作出是否受理的决定。材料齐全的予以受理,材料不齐全或者不符合法定形式的,当场告知申请人需补正的全部内容。

(四)对决定受理的申请,在规定期限内作出是否准予登记或准予变更的决定。批准的,核发《广告经营许可证》;不予批准的,书面说明理由。

(五)申请人在登记机关承诺取件时间领取相关书件。

十、行政审批法定办结时限和承诺办结时限

法定办结时限:工商行政管理部门自受理申请之日起二十日内,作出是否予以批准的决定。

工商行政管理部门自受理变更申请之日起十日内,作出是否准予变更的决定。

承诺办结时限:申请材料齐全的,限时 5个工作日办结。

十一、行政审批流程图

附件1

十二、行政审批收费

无行政许可审批收费

十三、行政审批定期检验

定期开展广告经营资格检查。

依据:《广告经营资格检查办法》、《广告经营许可证管理办法》第十九条。

十四、办理时间

周一至周五上午:9:00-12:00,下午13:30-16:30(节假日除外)

十五、办理地点

合浦县工商行政管理局。

地址:北海市合浦县政务服务中心一楼工商局窗口

十六、咨询、投诉电话

合浦县工商行政管理局:0779-7201557