此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

企业集团核准登记服务指南    

来源: 作者:佚名 时间:2017-04-18 17:46:01 浏览: 【字体:

企业集团核准登记服务指南


一、适用范围

   由母公司、子公司、参股公司以及其他成员单位组建而成、具有一定规模的企业法人联合体的设立。依照《企业集团登记管理暂行规定》设立的企业集团登记事项的变更、注销。

二、事项审查类型

事项:企业集团核准登记

前审后批

三、受理依据

设立登记:根据《企业集团登记管理暂行规定》第二条:在中国境内组建企业集团,应当依照本规定办理登记。未经登记不得以企业集团名义从事活动。 国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局是企业集团的登记主管机关。

变更登记:根据《企业集团登记管理暂行规定》第十五条: 企业集团变更登记事项,应当在变更之日起三十日内向登记主管机关申请变更登记。

注销登记:根据《企业集团登记管理暂行规定》第十九条:企业集团因下列情形而终止,企业集团应当在终止事由发生之日起30日内向原登记机关申请注销登记:(一)企业集团章程规定的终止事由出现;(二)已不符合本规定第五条规定的条件;(三)母公司依法被注销(属第十六条第一款情况除外)或者被吊销营业执照。

四、受理机构

地级市、县级工商行政管理部门分别负责登记本级企业集团,一般由母公司登记机关办理该企业集团的设立登记。

地级市、县级工商行政管理部门分别负责办理本机关原登记企业集团的变更、注销登记。

五、决定机构

合浦县工商行政和质量技术监督管理局。

六、数量限制

   无数量限制。

七、申请条件

设立登记:根据《自治区工商局关于贯彻国家工商总局专项政策支持广西北部湾经济区建设的实施意见》(桂工商发〔2008〕74号)的规定,放宽企业集团登记条件:

集团母公司注册资本在3000万元人民币以上、具有3个以上控股或参股子公司、母子公司注册资本合计5000万元人民币以上的,可成立企业集团。其中,私人投资并控股的企业组建集团的,其母公司注册资本放宽到500万元人民币,母公司和子公司注册资本总额放宽到1000万元人民币。集团成员单位均具有法人资格。

变更、注销登记:申请人提交的材料齐全、符合法定形式、并向登记机关提出申请。

八、禁止性要求

申请许可内容应当符合相应法律法规规定的申请条件和要求,按照申请许可事项服务指南要求提交全部符合要求的申请材料,并书面承诺所提交的申请材料真实有效、无假证件,无条件全部承担因提供虚假材料和假证件而引起的一切法律责任。

九、申请材料目录

设立登记:

(一) 母公司法定代表人签署的《企业集团设立登记申请书》(母公司加盖公章);

(二) 母公司签署的《指定代表或者共同委托代理人的证明》(母公司加盖公章)及指定代表或委托代理人的身份证件复印件;

应标明指定代表或者共同委托代理人的办理事项、权限、授权期限。

(三) 集团章程(母公司加盖公章);

(四) 集团成员申请加入集团、承认集团章程的文件;

(五) 母公司持有子公司的所有权或者股份的证明;

选择提交:子公司登记主管机关出具的证明、子公司国有资产产权登记表复印件、子公司出具的股权证明。

(六)集团成员的法人资格证明复印件。

注:1. 企业法人依照《企业集团登记管理暂行规定》申请企业集团设立登记适用本规范。

变更登记:

(一) 母公司法定代表人签署的《企业集团变更登记申请书》(母公司加盖公章);

(二) 母公司签署《指定代表或者共同委托代理人的证明》(母公司加盖公章)及指定代表或委托代理人的身份证件复印件;

应标明指定代表或者共同委托代理人的办理事项、权限、授权期限。

(三)《企业集团登记证》。

此外,对应办理以下变更的登记事项,还应提交:

企业集团变更名称登记提交:

企业集团章程或者企业集团章程修正案(母公司加盖公章)。

企业集团母公司名称变更登记提交 :

(一)修改后的企业集团章程或者企业集团章程修正案(母公司盖章);

(二) 母公司的登记机关出具的名称《准予变更登记通知书》复印件;

(三) 母公司变更后的《企业法人营业执照》副本复印件。

企业集团母公司住所变更登记提交:

(一) 修改后的企业集团章程或者企业集团章程修正案(母公司盖章);

(二) 母公司《企业法人营业执照》副本复印件。

企业集团成员变更登记提交(申请减少集团成员的,无须提交):

(一)新成员申请加入集团、承认集团章程的文件;

(二) 母公司与新加入子公司的资产关系证明(其他类型成员不需要提交);

选择提交:子公司登记主管机关出具的证明、子公司国有资产产权登记表复印件、子公司出具的股权证复印件。

(三) 新加入集团成员的法人资格证明复印件。

企业集团变更集团母公司登记提交:

(一) 修改后的企业集团章程或者企业集团章程修正案(变更后母公司加盖公章);

(二) 变更后母公司与子公司的资产关系证明;

选择提交:子公司登记主管机关出具的证明、子公司国有资产产权登记表复印件、子公司出具的股权证复印件。

(三) 变更后集团母公司的营业执照复印件。

注:1. 依照《企业集团登记管理暂行规定》设立的企业集团申请以上各项变更登记适用本规范。

注销登记:

(一)母公司法定代表人签署的注销登记申请书;

(二)其他有关文件。

注:1. 依照《企业集团登记管理暂行规定》设立的企业集团申请以上各项注销登记适用本规范。

说明:

1、办理企业名称预先核准、登记、备案等,可登录“中国企业登记网”(http://qyj.saic.gov.cn)下载相关表格。

2、提交的申请书与其它申请材料应当使用A4型纸。

3、提交材料未注明提交复印件的,应当提交原件;提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由申请人签署,或者由其指定的代表或共同委托的代理人加盖公章或签字。

4、提交材料涉及签署的,未注明签署人的,自然人由本人签字;法人和其他组织由法定代表人或负责人签字,并加盖公章。

十、申请接收

接收材料:向合浦县工商质监局政务服务窗口提交申请材料。

联系电话:0779-7201557

办公地址:合浦县政务服务中心工商质监局窗口

十一、办理基本流程

受理(1)-承办人提出承办意见(2)-分局领导审批(3)

十二、办理方式

申请人到合浦县政务服务中心工商质监局窗口提交申请,材料符合规定后当场受理。

十三、办结时限

(一) 法定办结时限:15日。

(二) 承诺办结时限:5个工作日。

十四、收费依据及标准

   不收费。

十五、审批结果

设立和变更登记:核发营业执照

注销登记:核发注销登记通知书

十六、结果送达

申请人持受理通知书到合浦县政务服务中心工商质监局窗口领取。

十七、行政相对人权利和义务

(一)申请人依法享有以下权利:

1.依法享有知情权、陈述权、申辩权;

2.依法享有要求听证的权利;

3.有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;

4.合法权益因工商行政管理部门违法实施行政审批受到损害的,有权依法要求赔偿。

(二)申请人依法履行以下义务:

1.如实向工商行政管理部门提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责;

2.依法接受、配合实地检查和监督检查的义务。

十八、咨询途径

(一)窗口咨询:合浦县政务服务中心工商质监局窗口

(二)电话咨询:0779-7201557

十九、监督投诉渠道

电话:0779-7201577

二十、办公地址和时间

(一)办理地点

地点:合浦县政务服务中心工商质监局窗口

(二)办理时间

夏季:上午9:00-12:00    下午:13:30-16:30

二十一、办理进程和结果公开查询

查询电话:0779-7201557(合浦县政务服务中心工商质监局窗口)


点击下载此文件

附录

(一)行政审批流程图

(二)申请书示范文本

(三)常见问题解答