此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

对纳税人延期申报的核准    

来源: 作者:佚名 时间:2016-09-20 17:52:46 浏览: 【字体:

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:对纳税人延期申报的核准;

(二)性质:行政许可。

 二、设定依据

1.《中华人民共和国税收征收管理法》第27条:“纳税人、扣缴义务人不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,经税务机关核准,可以延期申报。”

2.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第37条:“纳税人、扣缴义务人按照规定的期限办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表确有困难,需要延期的,应当在规定的期限内向税务机关提出书面延期申请,经税务机关核准,在核准的期限内办理。纳税人、扣缴义务人因不可抗力,不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,可以延期办理;但是,应当在不可抗力情形消除后立即向税务机关报告。税务机关应当查明事实,予以核准。”

 三、实施权限和实施主体

实施主体: 根据《中华人民共和国税收征收管理法》规定,纳税人延期办理纳税申报的核准由县(区)国家税务局负责实施。

四、行政审批条件

(一)申请人条件

1.因不可抗力,不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,可以延期办理。但应当在不可抗力情形消除后立即向税务机关报告。所谓不可抗力,是指人们无法预见、无法避免、无法克服的自然灾害,如水灾、火灾、风灾、地震等。

2.因财务处理上的特殊原因,账务未处理完毕,不能计算应纳税额,按照规定的期限办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表确有困难,需要延期的。

(二)具备或符合如下条件的,准予批准:

具备或符合上述申请条件之一,提交资料齐全且符合法定形式的,准予批准。

(三)有如下情形之一的,不予批准:

不具备或不符合上述申请条件或提交资料不齐全、不符合法定形式的,不予批准。

五、实施对象和范围

在广西区内的纳税人、扣缴义务人

六、申请材料

(一)申请材料清单

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

税务行政许可申请表

原件

1

纸质/电子

网上预申请,提交电子格式申请

 

2

《延期申报申请核准表》

原件

1

纸质/电子

网上预申请,提交电子格式申请

 

3

经办人身份证件

原件及复印件

1

纸质/电子

网上预申请,提交扫描件

原件查验

4

纳税人确有因难不能正常申报的情况说明

原件

1

纸质/电子

网上预申请,提交扫描件

 

5

代理委托书

原件

1

纸质/电子

网上预申请,提交扫描件

 

6

代理人身份证件

原件及复印件

1

纸质/电子

网上预申请,提交扫描件

原件查验

注:1.复印件应注明“此复印件与原件内容一致”。

2.申请表下载地址:北海国税网站-通知通告

http://bh.gxgs.gov.cn/

(二)申请材料提交

申请人可通过窗口报送、网上提交等方式提交材料。

七、办结时限

在20个工作日内办结。对20个工作日内无法作出决定的,经决定机构负责人批准可以延长10个工作日。

 八、行政审批数量 无数量限制。

 九、收费项目、标准及其依据 不收费。

 十、办理时间 工作日上午09:00-12:00,下午13:30-16:30

 十一、办理地点 合浦县廉州大道电信大楼一楼副楼县国税局窗口

十二、咨询、投诉电话 咨询:0779-7191916、投诉: 0779-7218466、7206600

十三、办理基本流程