此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

水能资源开发利用项目审查、竣工验收及年检办事指南    

来源:合浦县水利局 作者: 时间:2016-09-20 浏览:
 

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:水能资源开发利用项目审查、竣工验收及年检

(二)性质:行政许可

二、设定依据

《广西壮族自治区水能资源开发利用管理条例》(广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议于2013年7月19日通过)

(一)水能资源开发利用项目审查设定依据

《广西壮族自治区水能资源开发利用管理条例》第十一条规定:水能资源属于国家所有。县级以上人民政府水行政主管部门应当按照管理权限对申请水能资源开发利用的项目是否符合水能资源开发利用规划依法进行审查并签署意见。

(二)水能资源开发利用项目竣工验收设定依据

《广西壮族自治区水能资源开发利用管理条例》第十九条规定:水能资源开发利用项目建设工程应当按照国家有关规定进行验收。县级以上人民政府水行政主管部门应当按照管理权限组织蓄水验收和竣工验收。未经验收或者验收不合格的,不得投入生产运行。

(三)水能资源开发利用项目年检设定依据

《广西壮族自治区水能资源开发利用管理条例》第二十二条规定:县级以上人民政府水行政主管部门应当加强对已建成的水能资源开发利用项目实施安全管理年检,安全管理年检不得收费。水能资源开发利用项目未经安全管理年检或者年检不合格的,不得投入生产运行。水能资源开发利用项目经有资质的检测机构按照国家有关规定对大坝、闸门、压力管、压力容器、机电设备和起重设备等进行安全鉴定和检测合格后,由有管理权限的县级以上人民政府水行政主管部门发放安全管理年检合格证。

《农村水电站安全生产管理分类及年检办法》(水电〔2006〕146号)第三、四章规定。

三、实施权限和实施主体

按照《广西壮族自治区水能资源开发利用管理条例》第五条第一款“县级以上人民政府水行政主管部门负责本行政区域内水能资源开发利用的管理工作,其所属的水能资源管理机构负责水能资源开发利用的具体管理工作”的规定,根据《广西壮族自治区水能资源开发利用管理条例》第十二条规定:水能资源的开发利用,由县级以上人民政府水行政主管部门按照以下权限管理:

(一)4000千瓦≤装机容量≤5万千瓦,水库总库容≥1000万立方米,由自治区人民政府水行政主管部门负责;

(二)1000千瓦≤装机容量<4000千瓦,100万立方米≤水库总库容<1000万立方米,由设区的市人民政府水行政主管部门负责,报自治区人民政府水行政主管部门备案;

(三)100千瓦≤装机容量<1000千瓦,水库总库容<100万立方米,由县级人民政府水行政主管部门负责,报上一级人民政府水行政主管部门备案;

注:跨行政区域河流的水能资源开发利用,由其共同的上一级人民政府水行政主管部门负责管理,报自治区人民政府水行政主管部门备案;国家管理的河流的水能资源开发利用,按照国家有关规定执行。

四、行政审批条件

(一)水能资源开发利用项目审查条件

1.申请项目所在河流的水能资源开发利用规划经市人民政府批准,并向社会公布;

2.申请人所申请的水能资源开发利用项目的选址、工程规模、开发方式等符合水能资源开发利用规划;

3.申请人所申请的水能资源开发利用项目尚没有其他申请人申请,也没其他申请人同时申请;

4.申请人所申请的水能资源开发利用项目所在地的县(区、市)、市水行政主管部门审查并出具审查意见(在《水能资源开发利用项目审查申请表》中反映。

(二)水能资源开发利用项目竣工验收条件

1.工程按批准设计全部完成;

2.设计变更已经有审批权的单位批准;

3.单位工程能正常运行;

4.历次验收所发现的问题已基本处理完毕;

5.各专项验收已通过;

6.工程投资已全部到位;

7.竣工财务决算已通过竣工审计,审计意见中提出的问题已整改并提交了整改报告;

8.运行管理单位已明确;

9.质量和安全监督报告已提交,工程质量达到合格标准;

10.竣工验收资料已准备就绪。

(三)水能资源开发利用项目年检条件

1.完成水电站安全生产管理分类工作;

2.经首次分类确定的水电站应于次年3月1日前将水电站安全管理分类年度检验申报表上报钦州市水利局,首次年检后每年3月1日前将水电站安全管理分类年度检验申报表上报钦州市水利局。

注:对于首次申报年检的水电站,要首先完成安全生产管理分类工作。水电站安全生产管理分类的申报条件为:(1)非违规建设的水电站;(2)有完整的水电站勘测、设计、施工、监理、质检资料和运行监测资料;(3)已经通过竣工初验或竣工验收,并有水电站大坝工程安全鉴定报告;(4)有健全的安全生产制度、职责明确的管理机构和符合岗位要求的运行人员;(5)首次申报的水电站,要如实填报水电站安全管理首次分类申报表。

五、实施对象和范围

在本县行政区划内申请水能资源开发利用项目的项目法人或业主。

六、申请材料

(一)审查申请材料

1.水能资源开发利用项目审查申请文件(原件,1份);

2.水能资源开发利用项目审查申请表(原件,一式5份);

3.水能资源开发利用项目的基本情况说明材料,包括项目地址、项目所在河流、开发方式、工程规模和工程投资估算以及项目开发建设计划等基本情况(原件,一式3份);

4.合浦县水利工程管理站的合规性审查意见(原件,1份);

5.水能资源开发利用项目申请人的项目法人营业执照或组织机构代码证复印件、法定代表人身份证复印件、联系方式(1套)。

(二)竣工验收申请材料

1.申请工程竣工验收文件(2份)

2.工程项目可研、初步设计批复文件,重大设计变更文件(2份)

3.建设单位管理工作报告(2份)

4.征地、拆迁、移民安置工作报告(2份)

5.工程竣工决算审计报告(2份)

6.工程设计工作报告、图纸(2份)

7.工程施工管理工作报告及竣工图(2份)

8.监理单位工作总结(2份)

9.质量监督机构质量监督评定报告(2份)

10.运行单位试运行阶段总结报告(2份)

(三)年检申请材料

1.安全管理分类:(1)有完整的水电站勘测、设计、施工、监理、质检资料和运行监测资料;(2)已经通过竣工初验或竣工验收,并有水电站大坝工程安全鉴定报告;(3)水电站安全管理首次分类申报表。

2.年度检验:水电站安全管理分类年度检验申报表。

七、办结时限

20个工作日

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、办理时间

工作日 上午9:00——12:00    下午1:30——4:30

十一、办理地点

广西壮族自治区合浦县廉州大道电信二楼水利局窗口

十二、咨询及投诉电话

 (一)咨询电话:0779-7193077 

 (二)投诉电话:0779-7193077

 


附件1


附件2