此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

中介机构从事会计代理记账业务审批操作规范    

来源: 作者:佚名 时间:2016-09-22 浏览:

1.办理事项名称、性质

(一)名称:中介机构从事会计代理记账业务审批

(二)性质:行政许可。

2.设定依据:2000年7月1日起施行的《中华人民共和国会计法》第三十六条第一款:“各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员;不具备设置条件的,应当委托经批设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。”

财政部《代理记账管理办法》(财政部令第27号)第三条:“申请设立除会计师事务所以外的代理记账机构,应当经所在地的县级以上人民政府财政部门批准”。

3.实施权限和实施主体:根据《代理记账管理办法》第三条规定,中介机构从事会计代理记账业务审批按属地管理原则,分别由自治区、地级市、县级财政主管部门负责实施。4.行政审批条件:根据《代理记账管理办法》第四条规定,申请办理会计代理记账机构执业资格应当符合下列条件:

①3名以上持有会计从业资格证书的专职从业人员;

②主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格;

③有固定的办公场所;

④有健全的代理记账业务规范和财务会计管理制度。

5.实施对象和范围:在合浦县行政区域内申请设立除会计师事务所以外的代理记账机构

6.申请材料:

①代理记账资格申请报告原件(一式2份);

②机构的协议或者章程(原件、复印件各1份);

③专职从业人员身份证明、会计从业资格证书的复印件,主管代理记账业务的负责人还必须提供会计师以上专业技术职务资格的证明材料的复印件(各一式2份);

④主管代理记账业务的负责人、持有会计从业资格证书的专职从业人员在代理记账机构专职从业的书面承诺(原件2份);

⑤办公地址及办公用房产权或者使用权证明(复印件2份、并提供原件予以核对,核对后原件退回);

⑥代理记账业务规范和财务会计管理制度(原件2份);

⑦工商行政管理部门核准机构名称的有关材料(复印件2份、并提供原件予以核对,核对后原件退回)。

7.办结时限:法定20个工作日完成,承诺15个工作日办结

8.行政审批数量:无数量限制

9.收费项目、标准及其依据:不收费,收费依据:无

10.办理时间:国家法定工作日,上午8:00—12:00;下午14:30—17:30(冬令时) 15:00—18:00(夏令时)

11.办理地点:县政务中心财政局窗口、县财政局会计管理股

12.咨询、投诉电话:

(1)咨询电话:0779—7204101

(2)投诉电话:0779—7205213

附件:1.中介机构从事会计代理记账业务审批流程图

      2.会计代理记账职业资格审批附件

附件1:/uploadfiles/file/20160922/20160922165000_9748.docx

附件2:/uploadfiles/file/20160922/20160922165035_4207.doc