此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

渔业船舶职务船员资格认定操作规范    

来源: 作者:佚名 时间:2016-09-22 浏览:

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:渔业船舶职务船员资格认定。

(二)性质:行政许可。

二、设定依据

1989年7月3日国务院第38号公布,自1989年8月1日起施行的《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》第十四条规定:渔业船舶的船长、轮机长、驾驶员、轮机员、电机员、无线电报务员、话务员,必须经渔政渔港监督管理机关考核合格,取得职务证书,其他人员应当经过相应的专业训

三、实施权限和实施主体

根据《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》第十五条 “地方各级人民政府应当加强本行政区域内渔业船舶船员的技术培训工作。国营、集体所有的渔业船舶,其船员的技术培训由渔业船舶所属单位负责;个人所有的渔业船舶,其船员的技术培训由当地人民政府渔业行政主管部门负责”和2006年9月1日起施行的中华人民共和国农业部61号令《中华人民共和国海洋渔业船员发证规定》中华人民共和国渔政渔港监督管理局负责全国渔业船员考试、考核、发证的管理工作,地方各级渔港监督机构负责本行政区域内的渔业船员考试、考核和发证工作。

自治区渔港监督管理机构:负责内陆甲类渔业职务船员、海洋乙类三等、四等渔业职务船员、渔业船员专业训练合格考试、考核、发证的管理工作;

地级市渔政渔港监督管理机构:负责广西区内陆地区乙类渔业职务船员、五等船员考试、考核、发证管理工作;

县级渔政渔港监督管理机构:负责五等船员考试、考核、发证的管理工作。

四、审批条件

根据《中华人民共和国海洋渔业船员发证规定》第十九条规定:申请渔业船舶职务船员适任证书考试的,应当符合下列条件:

(一)年龄在18周岁至60周岁;

(二)身体条件应当符合第四十九条规定的体格标准;

(三)申请甲类一、二等船长、轮机长适任证书的应当具有高中或相当于高中以上文化水平,申请驾驶员、轮机员的应当具有初中以上文化水平;

(四)具备本规定要求的,经渔港监督机构认可的船员海上资历;

(五)无线电话务员应当接受不少于120学时,其他职务船员应当接受不少于360学时的专业技术培训;

(六)在主机总功率150千瓦以上渔业船舶工作的船员,应当持有《渔业船员专业训练合格证》。

五、实施对象和范围

凡在中国籍渔业船舶上工作的船员和在外国籍渔业船舶上工作的中国籍船员符合申请条件的,都可以申请并通过考试合格,取得渔业船员证书。

六、申请材料

根据《中华人民共和国海洋渔业船员发证规定》第二十一条规定:申请适任证书考试的,应当提交下列材料:

(一)渔业船员适任考试申请表(附件一)和渔业船员适任证书签发(审证)申请表(附件二);

(二)医院按本规定出具的12个月以内的渔业船员体检表;

(三)近期正面半身免冠二寸彩色照片4张;

(四)本人身份证或者其他有效身份证件及复印件;

(五)原适任证书和《渔业船员服务簿》(初级职务申请者除外)及复印件;

(六)经中华人民共和国渔政渔港监督管理局认可的培训机构出具的业务培训证明;

(七)申请在主机总功率150千瓦以上渔业船舶任职的,还应当交验《渔业船员专业训练合格证》。

七、办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日。

(二)承诺办结时限:20个工作日。

八、审批数量

无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据

根据(1989)农(渔政)字第28号、国家物价局《1989》价费 字287号,本项目收费标准如下:

(一)申请费(包括发证、签证、换证或补发):10元。

(二)考试费

1、远洋职务证书

(1)远洋一、二等

    船长、轮机长:48元;

    大副、大管轮:36元;

二、三副;二、三管轮;一、二等无线电报务员:28元;

船舶通用无线电话务员:12元。

(2)远洋三等

船长、轮机长:40元;

    大副、大管轮:35元;

二、三副;二、三管轮;一、二等无线电报务员:26元;

船舶通用无线电话务员:12元。

2、外海及沿岸职务证书

     (1)一、二等

    船长、轮机长:40元;

    大副、大管轮:35元;

二、三副;二、三管轮;一、二等无线电报务员:26元;

(2)三、四、五等

船长、轮机长:35元;

    大副、大管轮:30元;

二、三副;二、三管轮:25元。

(三)抽测与加考费:因职务变动需要抽测与加考者,科目过半,收该等级考试费的80%;科目不到半数的50%收取;

(四)审证费:凡到期审证考签者,按该等级考试费多的50%收取。

(五)口试费:口试科目过半,加收该等级考试费100%;科目不到半数,加收该等级考试费的50%。

(六)实操费;实操考试、工具、器材,由所属单位提供,每人加收该等级考试费的100%。

(七)证书费:

远洋一、二等:10元;

远洋三等;外海一、二等:8元;

外海三等、四等及沿岸五等:6元。

(八)特免证书费

      1、申请费:60元

      2、证书费:10元

(九)海员证书费:(指按中朝、中日渔业协议颁发的渔业海员证书)

1、申请费:50元

   2、证书费:10元

(十)“海上求生、海上急救、船舶消防、救生艇筏操纵”专业培训证书费:

1、申请费:每项:5元

   2、考试费:每项:5元

   3、证书费:每本:4元

(十一)合格证书费:(包括大学本科、专科、中等专业学校毕业生)

 1、申请费:10元

    2、考试费:20元

    3、证书费:6元

(十二)补发证书费:凡证书丢失或损失,需要补发证书者,收取申请费、证书费、核查费,登报声明费。

(十三)核查费:

1、要求核查考试成绩者,每门收费30元;

2、要求核查证书、档案,出具证明者,每人每次收费10元。

(十四)翻译费:

1、将试卷翻译成外文,每科收翻译费30元;

2、将试卷翻译成中文,每科收翻译费60元;

十、办理时间

上午9:00-1200,下午1300-1630

   十一、办理地点

合浦县政务中心业务窗口申请办理。

十、咨询、投诉电话 

广西渔业船舶检验局合浦检验处咨询、投诉电话:

咨询电话:0779-7200073、7293396

    投诉电话:0779-7262198、7285680

 


 
申请书示范样本