此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

因养殖或者其他特殊需要捕捞有重要经济价值的水生动物苗种或者禁止捕捞的怀卵亲体的审批操作规范    

来源: 作者:佚名 时间:2016-09-22 17:30:37 浏览: 【字体:

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:因养殖或者其他特殊需要捕捞有重要经济价值的水生动物苗种或者禁止捕捞的怀卵亲体的审批。

(二)性质:行政许可。

二、设定依据

2004年8月28日由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国渔业法〉的决定》(第二次修订),由中华人民共和国主席令[2004]第25号公布并实施的《中华人民共和国渔业法》第三十一条:禁止捕捞有重要经济价值的水生动物苗种。因养殖或者其他特殊需要,捕捞有重要经济价值的苗种或者怀卵亲体的,必须经国务院渔业行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府渔业行政主管部门批准,在指定的区域和时间内,按照限额捕捞。

三、实施权限和实施主体
    根据《中华人民共和国渔业法》第三十条、三十一条、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》第二十九条和中华人民共和国广西壮族自治区渔政渔港监督管理局《关于公布我区有重要经济价值渔业资源品种及其最低可捕标准的通知》(桂渔政字[2001]5号)规定:自治区水产畜牧兽医局负责因养殖或其他特殊需要,捕捞石斑鱼类、鲷科鱼类、笛鲷科鱼类、鲻鱼、鱼、鲈鱼、中华乌塘鳢、斑、盔鲇、桂花鱼、鳜鱼、鲂属鱼类、江珧、珍珠贝、扇贝、翡翠贻贝、日月贝、缢蛏、象鼻螺、近江牡蛎、毛蚶、泥蚶、文蛤、鲍鱼、巴菲蛤、龙虾、锯缘青蟹等有重要经济价值水生动物苗种和禁止捕捞的怀卵亲体的审批。

根据广西壮族自治区水产畜牧兽医局《广西壮族自治区水产畜牧兽医局关于重新公布行政审批项目下放方案的通知》(桂渔牧发〔2015〕15号),广西壮族自治区水产畜牧兽医局将“因养殖或者其他特殊需要捕捞有重要经济价值的水生动物苗种或者禁止捕捞的怀卵亲体的审批”管理权限委托县级渔业行政主管部门实施。

四、行政审批条件

根据《中华人民共和国渔业法》第二十三条、二十四条、三十一条、《中华人民共和国渔业法实施细则》第二十四条和《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》第二十九条和农业部《渔业捕捞许可管理规定》第二十四条的规定,因养殖或者其他特殊需要捕捞有重要经济价值水生动物苗种或者禁止捕捞的怀卵亲体应符合以下条件:

1、取得渔业船舶检验证书、渔业船舶登记证书和渔业捕捞许可证(跨省作业需取得临时捕捞许可证);

2、因养殖或其他特殊需要的有重要经济价值的水生动物苗种或者禁止捕捞的怀卵亲体无法人工繁殖或养殖;

3、捕捞方式和网具符合国家规定。

五、实施对象和范围

因养殖或其他需要捕捞有重要经济价值的水生动物苗种或者禁止捕捞的怀卵亲体的养殖、科研和教学单位

六、申请材料

根据农业部《渔业捕捞许可管理规定》第二十四、二十五条的规定,申请因养殖或其他需要捕捞有重要经济价值的水生动物苗种或者禁止捕捞的怀卵亲体,应当提交以下材料:

(一)《渔业捕捞许可申请表》2份;

(二)单位法人资格证明或个人户籍证明原件和复印件1份;

(三)有效的《渔业捕捞许可证》原件和复印件1份;

(四)有效的《渔业船舶检验证书》原件和复印件1份;

(五)有效的《渔业船舶登记(国籍)证书》原件和复印件1份;

(六)对捕捞理由及捕捞方式进行详细描述的申请报告1份;

(七)承担教学、科研等项目单位申请的,需提供项目计划、调查区域及船上科研人员名单;

(八)租用渔船进行科研、资源调查活动的,需提供租用使用协议;

(九)跨省作业,依照规定应当申请临时捕捞许可证的,还需提供申请人所在地县级以上渔业行政主管部门出具的证明原件和复印件。

以上申请材料复印件由县级以上渔业行政主管部门负责与原件核对并加盖公章。

七、办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日。

(二)承诺办结时限:20个工作日。

八、行政审批数量

无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据

(一)依据:《中华人民共和国渔业法》第28条:县级以上人民政府渔业行政主管部门应当对其管理的渔业水域统一规划,采取措施,增殖渔业资源。县级以上人民政府渔业行政主管部门可以向受益的单位和个人征收渔业资源增殖保护费,专门用于增殖和保护渔业资源。渔业资源增殖保护费的征收办法由国务院渔业行政主管部门会同财政部门制定,报国务院批准后施行。

(二)项目和标准:自治区财政厅、自治区物价局《关于公布我区行政事业性收费清理整顿结果的通知》(桂财综[2007]54号)规定,本项目的收费标准按桂价费字[1992]452号、桂价费字[1995]088号有上下限按下限标准执行:

编号

收费项目

计算单位

收费标准(元)

渔业资源增殖保护费

(一)

经批准采捕、收购鱼虾、贝类等重要经济价值的苗种,按收购苗种总值

销售自治区外的加收

10%

50%

(二)

经批准捕捞对虾亲体按亲虾总值

销售自治区外的加收

10%

70%

十、办理时间

上午9:00-12:00 下午13:30-16:30

十一、办理地点

    廉州大道电信大楼县政务服务中心二楼水产畜牧兽医局窗口

十二、咨询及投诉电话

咨询电话 :0779-7200073

投诉电话 :0779-7211996

 


 
申请书示范样本