此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

因科学研究等特殊需要在禁渔区、禁渔期捕捞或者使用禁用的渔具、捕捞方法或者捕捞重点保护的渔业资源品种审批操作规范    

来源: 作者:佚名 时间:2016-09-22 17:31:49 浏览: 【字体:

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:因科学研究等特殊需要在禁渔区、禁渔期捕捞或者使用禁用的渔具、捕捞方法或者捕捞重点保护的渔业资源品种审批。

(二)性质:行政许可。

二、设定行政审批的法律依据

2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会十一次会议《关于修改〈中华人民共和国渔业法〉的决定》第二次修正的《中华人民共和国渔业法》第二十三条规定:国家对捕捞业实行捕捞许可证制度。海洋大型拖网、围网作业以及到中华人民共和国与有关国家缔结的协定确定的共同管理的渔区或者公海从事捕捞作业的捕捞许可证,由国务院渔业行政主管部门批准发放。其他作业的捕捞许可证,由县级以上地方人民政府渔业行政主管部门批准发放。1987年10月14日国务院批准,1987年10月20日农牧渔业部发布的《中华人民共和国渔业法实施细则》第十九条:因科学研究等特殊需要,在禁渔区、禁渔期捕捞,或者使用禁用的渔具、捕捞方法,或者捕捞重点保护的渔业资源品种,必须经省级以上人民政府渔业行政主管部门批准。

三、实施权限和实施主体

根据《中华人民共和国渔业法实施细则》第十九条的规定,自治区水产畜牧兽医局负责因科学研究等特殊需要在禁渔区、禁渔期捕捞或者使用禁用的渔具、捕捞方法或者捕捞重点保护的渔业资源品种的审批。

根据广西壮族自治区水产畜牧兽医局《广西壮族自治区水产畜牧兽医局关于重新公布行政审批项目下放方案的通知》(桂渔牧发〔2015〕15号),广西壮族自治区水产畜牧兽医局将“因科学研究等特殊需要在禁渔区、禁渔期捕捞或者使用禁用的渔具、捕捞方法或者捕捞重点保护的渔业资源品种审批”管理权限委托下级渔业行政主管部门实施。

四、行政审批条件

根据《中华人民共和国渔业法》第二十三条、二十四条,《中华人民共和国渔业法实施细则》第十九条和《渔业捕捞许可管理规定》第二十四条规定,因科学研究等特殊需要在禁渔区、禁渔期捕捞或者使用禁用的渔具、捕捞方法或者捕捞重点保护的渔业资源品种审批应符合以下条件:

(一)取得渔业船舶检验证书、渔业船舶登记证书和渔业捕捞许可证(跨省作业需取得临时捕捞许可证);

(二)在非禁渔区、禁渔期捕捞或不使用禁用的渔具、捕捞方法无法获得科学研究所必须的数据的;

(三)针对重点保护的渔业资源品种开展科学研究的。

五、实施对象和范围

科研单位因科学研究等特殊需要在禁渔区、禁渔期捕捞或者使用禁用的渔具、捕捞方法或者捕捞重点保护的渔业资源品种

六、申请材料

根据农业部《渔业捕捞许可管理规定》第二十四、二十五条的规定,申请因科学研究等特殊需要在禁渔区、禁渔期捕捞或者使用禁用的渔具、捕捞方法或者捕捞重点保护的渔业资源品种,应当提交以下材料:

(一)《渔业捕捞许可申请表》2份;

(二)单位法人资格证明原件和复印件1份;

(三)有效的《渔业捕捞许可证》原件和复印件1份;

(四)有效的《渔业船舶检验证书》原件和复印件1份;

(五)有效的《渔业船舶登记(国籍)证书》原件和复印件1份;

(六)对确有必要在禁渔区、禁渔期进行捕捞,或者使用禁用的渔具、捕捞方法进行捕捞,或者捕捞重点保护的渔业资源品种的理由进行详细描述的申请报告1份;

(七)承担教学、科研等项目单位申请的,需提供项目计划、调查区域及船上科研人员名单;

(八)租用渔船进行科研、资源调查活动的,需提供租用使用协议;

(九)跨省作业,依照规定应当申请临时捕捞许可证的,还需提供申请人所在地县级以上渔业行政主管部门出具的证明原件和复印件。

以上申请材料复印件由县级以上渔业行政主管部门负责与原件核对并加盖公章。

七、办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日。

(二)承诺办结时限:20个工作日。

八、行政审批数量

无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据

不收费。

    十、办理时间

上午9:00-12:00 下午13:30-16:30

    十一、办理地点

    廉州大道电信大楼县政务服务中心二楼水产畜牧兽医局窗口

十二、咨询及投诉电话

咨询电话 :0779-7200073 

投诉电话 :0779-7211996

 


 

 
申请书示范样本