此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

《商品房预售许可》办事指南    

来源: 作者:佚名 时间:2016-09-20 08:12:51 浏览: 【字体:

项目名称:商品房预售许可

 

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:商品房预售许可

(二)性质:行政许可

    二、设立依据

《中华人民共和国城市房地产管理法》(主席令第29号)

    三、实施权限和实施主体

    根据《中华人民共和国城市房地产管理法》(主席令第29号),县房产管理部门负责商品房预售的许可。

    四、审批条件

    (一)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;(二)持有建设工程规划许可证;(三)按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的百分之二十五以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期;(四)申请材料齐全并符合法定形式;(五)法律、行政法规规定的其它条件。

    五、实施对象和范围

    (一)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;

(二)持有建设工程规划许可证;

(三)按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的百分之二十五以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期;

(四)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。

商品房预售人应当按照国家有关规定将预售合同报县级以上人民政府房产管理部门和土地管理部门登记备案。

商品房预售所得款项,必须用于有关的工程建设。

第四十六条 商品房预售的,商品房预购人将购买的未竣工的预售商品房再行转让的问题,由国务院规定。

申请材料

1. 商品房预售许可申请表(一式两份,原件)(请登录“北海房地产”网站的“办事指南”栏目下载);

2. 开发企业的营业执照、资质证书正副本(复印件);

    3. 建设项目登记备案证、土地使用权证书及附图、建设工程规划许可证及附件、建筑工程施工许可证 (复印件)(总平面图须标明每栋商品房的栋号或名称);

    4. 抵押情况说明(原件)。注:已抵押的项目必须提供抵押权人同意该项目进行公开预售的《抵押物转让同意书》(原件)及抵押登记证明书、抵押合同(复印件);

5. 地名命名文件(复印件);

    6. 提供预售的商品房按单体工程计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期的证明材料(原件);

7. 《北海市商品房预售款监管协议书》(原件);

    8. 商品房预售方案、《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》(原件);(商品房预售方案应当包括项目基本情况、建设进度安排、预售房屋套数、面积预测及分摊情况、公共部分和公共设施的具体范围、预售价格、预售资金监管落实情况、住房质量责任承担和承担方式、住房能源消耗指标和节能措施等。预售方案中主要内容发生变更的,应当报我局备案并公示。)

    9. 2006年6月1日后报建的商品房需提供套型90㎡以下的面积占比达到70%以上的证明文件(复印件);

    10. 预售楼盘的具体信息表、分类表(原件)。(具体信息表内容包括幢号、单元、楼层、房号、户型、用途、面积、价格等,须注明物业管理用房的具体位置、面积);

11. 房地产交易中心出具的《商品房预测绘成果备案意见》;

    12. 前期物业管理中标备案或以协议方式选聘物业服务企业证明材料(复印件)。

    :一、 委托办理的附授权委托书(原件)及受委托人身份证复印件。

    二、 申报的企业信息、企业人员情况、申报楼盘的具体信息必须上网公示。请到“北海房地产”网站(网址www.beihaire.gov.cn)的“数据采集”入口录入相关信息(网站技术咨询电话:2032163)。

    三、商品房预售,开发经营企业应当与承购人签订全区统一的《商品房购销合同》,预售人应当在签约之日起三十日内持《商品房购销合同》向市住建局和有关部门办理登记手续。

《商品房预售许可证》合证、变更申请材料

    1. 申请报告(原件);

    2. 开发企业的营业执照、资质证书正副本(复印件);

    3. 《商品房预售许可证》(原件);

    4. 土地使用证、建筑工程施工许可证;

    5. 抵押情况说明(原件)。已抵押项目必须提供抵押权人同意该项目进行公开预售的《抵押物转让同意书》(原件)及抵押登记证明书、抵押合同(复印件)。

    :1. 委托办理的附授权委托书(原件)及受委托人身份证复印件;

    2. 以下(一)、(二)、(三)类材料中相应申报的其中一类申报材料。申报预售延期的仅须提供以上的1-5项材料。

(一)合证及申请面积、栋套数变更需增加以下材料:

1. 建设工程规划许可证及附件(复印件);

2. 提交新增、变更预售楼盘的具体信息表、分类表;

    3. 2006年6月1日后报建的商品房需提供套型90㎡以下的面积点比达到70%以上的证明文件;

4. 房地产交易中心出具的《商品房预测绘成果备案意见》(原件);

    5. 变更已批准预售楼盘的,出具变更楼盘未销售的保证书,新增楼栋需提交施工进度证明材料(原件)。

(二)申请预售监管帐号变更需增加以下材料:

    1. 开发经营企业与原来预售监管银行及监理机构签定的《商品房预售款监管终止协议书》(原件)

    协议书须载明:楼盘名称、帐号、终止日期、原监管帐号的资金发生额、资金使用去向及金额、监管情况、余额(余额须直接转入新的监管帐号)

    2. 开发经营企业与新的预售监管银行及监理机构签定的《北海市商品房预售款监管协议书》(原件)

(三)申请楼盘名称变更需增加以下材料:

1. 变更后的地名命名文件(复印件)。

办结时限

审批法定时限20个工作日审批承诺时限:8个工作日。

    八、行政审批数量

    无数量限制。

    九、收费项目、标准及其依据

    不收费。

十、办理时间

夏令时:早上8:00—12:00,下午15:00—18:00

东令时:早上8:00—12:00,下午14:30—17:30

    十一、办理地点

    合浦县政务服务中心五楼房产局窗口

十二、咨询投诉电话

咨询电话:0779-7204455

投诉电话:0779-7285903