此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

《商品房现售备案》办事指南    

来源: 作者:佚名 时间:2016-09-20 浏览:

项目名称:商品房现售备案

 

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:商品房现售备案

(二)性质:其他行政权力

二、设立依据

《商品房销售管理办法》(建设部令第88号)

三、实施权限和实施主体

    根据《商品房销售管理办法》(建设部令第88号)第五条国务院建设行政主管部门负责全国商品房的销售管理工作。省、自治区人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内商品房的销售管理工作。直辖市、市、县人民政府建设行政主管部门、房地产行政主管部门(以下统称房地产开发主管部门)按照职责分工,负责本行政区域内商品房的销售管理工作。

四、行政审批条件

现售商品房的房地产开发企业应当具有企业法人营业执照和房地产开发企业资质证书;取得土地使用权证书或者使用土地的批准文件;持有建设工程规划许可证和施工许可证;已通过竣工验收;拆迁安置已经落实;供水、供电、供热、燃气、通讯等配套基础设施具备交付使用条件,其他配套基础设施和公共设施具备交付使用条件或者已确定施工进度和交付日期;物业管理方案已经落实;申请材料齐全并符合法定形式;法律、行政法规规定的其它条件。

    五、实施对象和范围

    根据《商品房销售管理办法》规定,合浦县区域内商品房现售备案的实施对象为房地产开发企业。

六、申请材料

:所有材料必须加盖公章,复印件应提供原件核验)《商品房现售备案申报表》(可在“北海房地产”网办事指南栏目下载);开发企业的《营业执照》正副本、《资质证书》正副本(复印件);未通过网上楼盘核准或变更核准内容的,提交市房地产交易中心出具的《商品房测绘成果备案意见》(原件);《商品房预售许可证》(原件,未办理的不需提供);未办理预售证的,提交《建设工程规划许可证》及其附件、《建设工程施工许可证》(复印件);未办理预售证的,提交《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》、门牌证明(原件);《国有土地使用证》及其附图(复印件,请到房地产交易中心查核抵押、查封、共有权情况,加盖印章);申请人出具的项目涉及抵押、查封、共有权等情况的说明(原件);已抵押的项目必须提供《抵押物转让同意书》(原件)及抵押登记证明书、抵押合同(复印件);建设工程规划许可证及附件(建筑工程放线验查、竣工验收合格单)、《竣工验收备案表》(复印件);《物业管理项目中标备案表》或《关于同意采用协议方式选聘物业服务企业的批复》(复印件);商品房现售方案、申请现房销售的商品房具体信息表、分类表(原件);房地产开发项目记录手册及供水、供电、燃气、通讯等配套基础设施具备交付使用条件的证明(原件)。注:委托办理的附授权委托书(原件)及受委托人身份证复印件。(:现售方案应当说明以下几方面内容:1. 现售商品房的座落、栋号、面积、用途、均价、装修标准;2. 开工日期、竣工交付日期、销售方式;3. 供水、供电、燃气、通讯等配套基础设施及其它公共设施是否已具备交付使用条件;4. 物业服务企业及物业管理用房落实情况;5. 拆迁安置落实情况。)

七、办结时限

(一)法定时限:5个工作日;(二)承诺时限:5个工作日

八、行政审批数量

无数量限制

    九、收费项目、标准及其依据

    不收费

十、办理时间

夏令时:早上8:00—12:00,下午15:00—18:00

东令时:早上8:00—12:00,下午14:30—17:30

    十一、办理地点

    合浦县政务服务中心五楼房产局窗口

十二、咨询投诉电话

咨询电话:0779-7204455

投诉电话:0779-7285903