此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

护士执业注册操作规范    

来源:合浦县卫生和计划生育局 作者:佚名 时间:2016-09-21 浏览:

一、行政审批名称、性质

   (一)名称:护士执业注册

   (二)性质:其它行政审批事项

二、设定依据

2008年1月31日中华人民共和国国务院令第517号公布,自2008年5月12日起施行的《护士条例》第七条第一款:护士执业,应当经执业注册取得护士执业证书。第八条第一款:申请护士执业注册的,应当向拟执业地省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门提出申请。收到申请的卫生主管部门应当自收到申请之日起20个工作日内做出决定,对具备本条例规定条件的,准予注册,并发给护士执业证书;对不具备本条例规定条件的,不予注册,并书面说明理由。

    三、实施权限和实施主体
    根据《护士条例》第八条、第九条、第十条以及《护士执业注册管理办法》第十五条规定,护士执业注册(含首次注册、延续注册、重新注册、变更注册、注销注册)由拟执业地省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门实施许可。

    根据有关规定,合浦县卫计局受自治区卫计厅委托办理护士首次注册扁平化工作。

四、行政审批条件                        

(一)首次注册(扁平化):

1、具有完全民事行为能力;

  2、在中等职业学校、高等学校完成教育部和卫计部规定的普通全日制3年以上的护理、助产专业课程学习,包括在教学、综合医院完成8个月以上护理临床实习,并取得相应学历证书;

  3、通过卫计委组织的护士执业资格考试;

  4、符合国务院卫生计生行政部门规定的健康标准,无精神病史,无色盲、色弱、双耳听力障碍,无影响履行护理职责的疾病、残疾或者功能障碍。

    五、实施对象和范围

()实施对象:公民。

()实施范围:医疗机构、采供血机构、计划生育技术服务机构及强制隔离戒毒机构中从事临床护理工作。

六、申请材料

1、《护士执业注册申请审核表》1份;另交申请人近期小2寸免冠白底彩色正面半身照片1(与《护士执业注册申请审核表》、《医疗机构聘用证明》、《健康体检表》的照片为同一底片)

2、申请人身份证明原件及复印件(身份证正反面复印在同一页上,医疗机构集体办理的只需提交复印件)

3、申请人学历(普通全日制三年护理学/助产专业)证书原件及复印件;(证书未载明普通全日制、三年等重要内容的,请回学校开具证明)

4、申请人学历教育期间8个月以上临床实习鉴定表(实习手册)原件及复印件(不能提交原件的,需原件保存机构出具证明;实习时间不足8个月的,请回原实习医院或二级以上综合医院补足实习时间,并出具实习鉴定表,加盖实习医院公章)或者护士执业注册护理临床实习证明原件

5、护理专业初级()资格证书或全国护士执业资格考试成绩合格证明原件及复印件;

6、执业机构所在地二级以上医院出具的6个月内的健康体检证明;

7、医疗卫生机构拟聘用从事护理工作的聘用证明;

8、医疗卫生机构执业许可证副本复印件(加盖机构公章)

9、集体办理执业注册的提交集体办理护士执业注册申报表

护士执业注册申请,应当自通过护士执业资格考试之日起3年内提出;逾期提出申请的,除提交上述材料外,还应当提交在区内指定医院接受3个月临床护理培训并经考核合格的证明。

    10、一级以上机构提交预审核信息表。

 

自治区卫生和计划生育委员会指定的临床护理培训考核机构名单

 

北海市:北海市人民医院

 

七、办结时限

1、法定办结时限:20

2、承诺邮寄时限:3日。

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、办理时间

上午:9:00-12:00,下午:1:30-4:00

十一、办理地点

合浦县廉州大道电信大楼合浦县政务服务中心卫计局窗口

十二、咨询、投诉电话

咨询电话:0779- 7218871    0779-7292015

投诉电话:0779-7285134

 

附件:1、行政审批流程图

2、申请书示范文本


点击下载此文件