此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

民办学校筹设同意操作规范    

来源: 作者:佚名 时间:2016-10-11 浏览:
 

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:民办学校筹设同意。

(二)性质:行政许可。

二、设定依据

(一)《中华人民共和国民办教育促进法》。

(二)《广西壮族自治区教育厅行政审批项目操作规范》

(三)《北海市贯彻全区促进民办教育发展意见的实施方案》

三、实施权限和实施主体

依据《中华人民共和国民办教育促进法》第十一条:举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。

民办初中教育、小学教育、学前教育由县教育行政部门审批。

四、行政审批条件

(一)根据《中华人民共和国民办教育促进法》第十条第一款,筹设的民办学校符合当地经济社会发展需要。

(二)筹设的民办学校的培养目标、办学规模、办学层次符合我县经济社会发展和教育发展规划的要求。

(三)联合举办学校的,应当签订联合办学协议,明确办学宗旨、培养目标以及各方的出资数额、方式和权利、义务。

(四)根据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》第六条第一款,举办者的经济实力强且有稳定的经费来源,但不得利用国家财政性经费。

五、实施对象和范围

国家机构以外的社会组织或个人可以单独或联合提出申请。申请筹设民办初中教育、小学教育、学前教育学校,须具备以下条件:

(一)申请筹设民办初中、小学、学前教育类学校的社会组织,应当具有法人资格。申请筹设民办初中、小学类学校的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力。注册资金不低于50万元,总资产不少于300万元,净资产不少于100万元,资产负债率低于60%(各市可根据当地情况及学校类制定具体指标)。

(二)申请筹设民办学校的社会组织和个人应当有产权明晰,适宜建校的办学用地。

六、申请材料

(一)筹设申请书。内容主要包括:举办者、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等(原件一式6份)。

(二)举办者的姓名、住址或者名称、地址及有关证明文件;属于联合办学的,要提交联合办学协议书;以国有资产参与办学的,要根据国家有关规定,依法进行评估,制定出资金额,并提交国有资产管理机关同意其出资参与办学的相关证明文件(原件1份,复印件一式5份)。

(三)拟办学校的用地计划、地址及提供办学用地的有关协议或证明材料。(原件1份,复印件一式5份);

(四)建设资金、办学正常经费的数量、来源渠道及有效证明文件,并载明产权(复印件一式6份,提供原件审验)。

(五)属捐赠性质的校产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理方法及相关有效证明文件。

(六)有主管部门的举办者应附上主管部门的意见书(原件一份,复印件5份)。

(七)筹设办学承诺书。应包括:按申报设立时的承诺按时、足额投入建设资金;各项办学条件指标达到设置标准后再申报正式设立;因筹设期满没有达到设置标准,而审批机关不批准筹设时,所造成的资金损失和一切风险由举办者负全责等。

七、办结时限

(一)法定时限:30个工作日。

八、行政审批数量

根据我县经济社会发展需要及学校设置规划确定。

九、收费项目、标准及其依据

不收费。

十、咨询、投诉电话

咨询电话:0779-7206726。

投诉电话:0779-7295267。

 

 

 

合浦县教育局民办学校筹设、设立审批流程图

民办学校筹设、设立审批

申请设立民办学校

申请筹设民办学校

       

              

首问服务台受理                   首问服务台受理

退回                                                                                  退回

暂停或补正或正在处理或中止                   暂停或补正或正在处理或中止

评估审查                          评估审查

同意通过或否决定通过                        同意通过或否决定通过

                       


不批准           批准    批准            不批准        


                      

政务窗口办证证


政务窗口办证证


     行政审批

    行政审批

办结领证

办结领证


注:

(1)流程图采用简单规范的符号,要求有开始和结束的标示。

(2)流程图符号说明:椭圆形表示开始结束;方框表示一个处理步骤;菱形框表示一个逻辑条件;箭头表示控制流向。